«Чиновники сказали, их не интересуют дешевые протезы». История Олега Гальцева, сделавшего руку для отца

Бизнес • Макс Бренд
Некоторые программисты используют свой талант, чтобы делать мир лучше. Как беларуский парень Олег Гальцев, о котором пару месяцев назад написали все медиа, включая иностранные. Он сделал для отца протез руки. Только не за 30 тысяч евро, как продают в Германии, а за полторы. KYKY выясняет, чем закончилась история и какие бонусы принесла Олегу популярность инновации.

«Журналисты стали обращаться несколько месяцев назад. Не знаю, откуда они пронюхали. Словно грибы в начале леса: один, второй – а потом будто ведро на меня высыпали. Времени было немного, но не хотелось кого-то обижать. Однажды я устроил день интервью. Выделил субботу и практически целый день общался с корреспондентами. По полчаса с каждым».

Интервью Олег дал очень многим медиа: беларуским, российским, польским. Прямо как рок-стар перед выходом нового альбома. Некоторые журналисты, по словам Олега, добираются даже до его бабушки, которая живет в Чечерске в Гомельской области. Сам Олег не считает себя популярным, и думает, что известность ему по боку, хотя и признает некоторые плюсы новой жизни. Это не выглядит наигранной скромностью. Олег даже не спросил, для какого издания я интересуюсь.

От проектирования отдельного пальца до печати целой руки на 3D принтере

Напомню историю. Отец Олега потерял руку в армии в 1988 году, когда служил в Амурской области капитаном. На инструктаже по устройству гранаты капитан Сергей Гальцев по недосмотру выдернул чеку из боевого снаряда. Взрыватель раздробил правую кисть инструктора, сделав его инвалидом. Кисть отрезали, и через несколько месяцев Сергей ушел на военную пенсию. Олег не помнит тот день, когда впервые увидел отца без руки. Когда они с матерью и братом встречали его у поезда, ему было четыре года. Поначалу ребенок и внимания не обращал. «Наоборот, казалось классным, что у отца такая искусственная резиновая рука, как перчатка. У других пап такой не было», – говорит теперь Олег.

Олег Гальцев со своей разработкой. Фото: Intetics

Со временем Олег выучился на программиста, женился и обзавелся дочкой Анной. Мечта помочь отцу не оставляла. Можно было съездить в Германию и купить протез за 30 тысяч евро, но таких денег было взять неоткуда. И тогда Олег Гальцев с головой окунулся в дело. «Впервые идея пришла два года назад. Увидел проект inmoov.fr, захотел поэкспериментировать и приспособить руку робота для протезирования. Не получилось. Стал самостоятельно разрабатывать протез, так как открытых аналогов нигде не нашел».

Сначала Олег спроектировал палец. Как он сам сейчас признает, палец получился ерундовый, но перспективный.

Олег понял, что один не справится и заручился поддержкой профессионального инженера Сергея Арефьева. Год назад энтузиасты спроектировали на компьютере первые объёмные модели. Затем приступили к поиску деталей в интернете. Многое удалось отыскать по очень бросовой цене. После тщательной разработки схем молодые люди обзавелись 3D-принтером. На нем они и распечатали протез. Когда первый экземпляр был собран, Олег впервые показал руку отцу. Сергей Гальцев начал тестировать руку и делиться советами и ощущениями с изобретателями. И только на их основании вносились какие-то изменения.

Олег Гальцев с отцом Сергеем, фото из личного архива

Вместо того, чтобы оформить патент, всю технологию выложили в открытый доступ

«Время на освоение механического протеза – около пяти минут, – поясняет Олег. – Если же сравнивать его с настоящей рукой, то… Я бы сказал, что любой протез, который сегодня продается на Западе, близок максимум на 20% к человеческой конечности. Но самое главное для нас (и это же является главным плюсом проекта) – цена. Наш протез стоит примерно полторы тысячи евро, тогда как любой западный образец стоит 25—30 тысяч (это без расходов на перелёт, проживание и реабилитацию в Европе)».

Сергей и Олег старались сделать максимально простой, понятный и надежный механизм. Как автомат Калашникова, шутят они. Таким он и оказался. Известность к Олегу пришла после появления в сети вот этого ролика.


Раньше на проект протеза руки Олег тратил только свои деньги. А когда стал медийным, к нему обратились многие заинтересованные проектом люди. Их счета вряд ли можно сравнить с теми тремя сотнями долларов, которые Олегу удалось собрать через краудфандинг до начала шумихи.

«Очень многие пишут, звонят. Кто-то хочет поблагодарить, кто-то пытается разузнать «для себя», некоторым просто интересно уточнить, как работает… Всю технологию мы выложили в открытый доступ. Потому что оформлять патент пока что (и скорее всего вообще) не будем. Хотя сначала хотели, но оказалось, что это слишком сложно. Жалко времени на всю эту бессмысленную бюрократию. Нам бы ещё дизайнера нормального найти, который внешность руки облагородить… Много поступило деловых предложений от коммерческих предприятий. Сейчас мы оцениваем их. Больше по этому вопросу пока что сказать не могу».

Как Олег Гальцев пытался заинтересовать протезом чиновников

Олег уходит от темы и вспоминает неловкую ситуацию, когда его узнали. «В метро, когда с большой сумкой входишь – идешь на рентген. Как-то меня спросили: «Что у вас там?» И недобро так поглядели, будто узнали фоторобот по разосланной накануне МВД наводке. А когда охранник увидел протезы, то спросил, не тот ли я парень, который сделал руку для отца. И попросил визитку».

Инфографика: L!FE

После этого Олег распечатал дополнительный тираж визитных карточек. И, возможно, поспешил. Ведь Беларусь настолько самодостаточна, что ни в чем не заинтересована. «Да, со стороны государства был интерес. Нас пригласили на совещание в протезном центре, где были врачи, руководство центра, и так далее.

Нас заверили, что могут оказать любую помощь, но они в этом не заинтересованы, потому что в Беларуси не так уж и много людей с такими ампутациями».

Пожалуй, Олега Гальцева можно считать героем. И даже еще одним беларуским чудом, наравне с Viber и Wargaming. Когда-нибудь он будет давать свои визитки, сидя в кожаном кресле собственного кабинета. Но там будет не «Олег Гальцев», а «Galtsev», ведь его партнеры не будут знать русского языка…

Фото из личного архива Олега Гальцева.

Латвийские банки закрывают счета иностранцев: чем это грозит беларусам

Бизнес • Алиса Петрова
Латвийские банки намереваются закрывать счета иностранных клиентов. Но не всех, а только тех, кто не сможет объяснить происхождение собственного капитала. Такой шаг – это ответ на борьбу государства с «отмыванием» денег, которым занимаются иностранцы, имеющие счета в латвийских банках. KYKY выясняет, чем это может грозить беларусам, которые хранят свои деньги в Латвии.