Чиж вылетел из топ-10 успешных и влиятельных, а Прокопеня остался в топ-50

Бизнес • Ольга Родионова
За три года топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси поменялся на треть. В лидеры вышли айтишники, коих в списке три десятка. По информации журнала «Ежедневник», фавориты прошлых лет, чей бизнес связан с госсектором, покидают насиженные места.

«Когда СМИ печатают всякие рейтинги вроде «Самый успешный бизнесмен», белорусские бизнесмены звонят друг другу со словами: «Как ты вообще мог вляпаться?» Хотя в той же Швеции «Бизнесмена года» все поздравляют. Наши же скромно узнают, сколько будет стоить удаление их имени из такого списка», — рассказывала KYKY Алёна Панасенко, руководитель проекта «Академия собственника» при школе ИПМ.

Пришло время взглянуть на такого рода список своими глазами. Интересно, кто из фигурантов уже звонит «Ежедневнику» c просьбой удалить себя из «топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси»?

Судя по всему, новый лидер топа этого не делает. 39-летний основатель игровой империи Wargaming.net Виктор Кислый счастливо живет на Кипре и, пожалуй, меньше всех интегрирован в закрытую бизнес-среду Беларуси. Итак, все умрут, а IT останется.

Виктор Кислый

Бизнес Кислого, делающего деньги в интернете, в меньшей степени подвержен так называемому внешнему некоммерческому воздействию. Стоимость WG перевалила за $3 млрд, а среди игроков есть весьма влиятельные люди самых разных возрастов. «Ежедневник» вспоминает младшего сына Александра Лукашенко, который является фанатом «танчиков». «Википедия» пишет, что два года назад в онлайн одновременно вышло больше миллиона игроков по всему миру. Так что вряд ли у игры есть шансы «закиснуть».

Двое партнёров Виктора Кислого по бизнесу расположились во второй десятке рейтинга — сразу же за совладельцем Аркадием Добкиным. Нынешний топ, подготовленный редакцией делового сайта «Ежедневник», в принципе стал триумфом IT-сферы.

Впрочем, год назад никто не ожидал, что в проблемах окажется бизнес предыдущего лидера рейтинга — Юрия Чижа. Его бизнес охватывает самые разные сферы, от торговли нефтепродуктами до строительства и футбольного клуба «Динамо» (Минск). Что происходит с ценами на нефть, мы все знаем. Крупный инфраструктурный проект — гостиница возле минского цирка, которую горожане прозвали «не-Кемпински», остановлен и готовится к продаже. А в доме «У Троицкого», возведённом компанией Юрия Чижа в Троицком предместье столицы, до сих пор остаются пустые квартиры. В нынешнем рейтинге влиятельный бизнесмен опустился на 12 место.

Вторым в списке лучших бизнесменов стал Виталий Арбузов, создатель холдинговой компании Fenox Global Group, и один из инвесторов сети супермаркетов Preston. Про бизнесмена Арбузова известно мало. Виталий ездит на Bentley и ужинает в модных минских заведениях. «Одного из самых успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси достаточно часто можно увидеть в News café или ID-bar, но единственный его комментарий СМИ удалось обнаружить только в сингапурском издании», — пишет TUT.by.

Тройку лидеров замыкает почетный консул Исландии в РБ, член Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, спорсмен (спортивные разряды по борьбе, гребле на байдарках и спортивной гимнастике) и просто глава «Санта Бремор» Александр Мошенский.

Александр Мошенский

Последний раз KYKY видел Мошенского на турнире по гребле в Заславле. ОО «Белорусская ассоциация гребли», которую возглавляет Александр, стала одним из организаторов бизнес-регаты Rowing Weekend-2014.

Четвертым в списке стал Павел Топузидис — владелец гипермаркетов «Корона», табачной фабрики и (внезапно!) аптечной сети, меценат, почетный консул Греции в РБ и один из немногих бизнесменов, кто возглавил одну из избирательных комиссий Минска на прошедших выборах.

Пятое место занимает Александр Шакутин, глава холдинка «Амкодор» — компании, которая производит дорожную технику. Кроме того, Шакутин открыл в 2014 году Теннисную академию в Минске. Прессе Шакутин известен как заядлый охотник, который открыл компанию «Шонтер» (расшифровывается как «Шикарный Отдых на территории Родины»). Писали, что ее в июле 2015-го возглавила Наталья Петкевич, бывшая помощница Лукашенко.

Александр Шакутин

Самый молодым участником топ-200 стал 28-летний Андрей Шиманович (174 место), разработчик шпионского приложения mSpy. Оно нужно, чтобы следить за владельцами мобильных телефонов. Понятно, штука популярная – KYKY наслышан об историях светских дам, которые находятся на грани развода с мужьями, незаметно внедрившими им mSpy в айфон. С 2014 года бизнесмен живёт в Нью-Йорке.

Самый возрастной участник рейтинга — 77-летний владелец косметической империи «Белита-Витэкс» Виктор Терещенко (75 место) – не путать его с тезкой, несчастным кандидатом, который на выборах 2015 был отравлен морковным фрешем. Кстати, немногие знают, что слово «Витэкс» образовано от имени и фамилии «Виктор Терещенко».

По сравнению с предыдущим списком, топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов обновился примерно на 70 человек.

Нет в топ-200 и многолетнего партнера Юрия Чижа по бизнесу — Владимира Япринцева, который находится под угрозой уголовного преследования.

В заключении находится еще один некогда влиятельный бизнесмен Александр Муравьёв, которого подозревают в распродаже на металл станков с минского «Мотовело». Его задержание стало одним из главных скандалов 2015 года. Муравьёв дважды начинал бизнес в Беларуси. Вряд ли ему захочется сделать это в третий раз. А вот IT-предприниматель Виктор Прокопеня не просто сохранил за собой прописку в топ-200, но и улучшил своё место: он был 47-м, а стал 45-м.

Прекрасная половина человечества представлена в топ-200 шестью бизнес-вумен:

— на 38 месте Диана Курило-Шигалова, наследница «Торгового дома «Ждановичи»;

— на 77 месте Людмила Антоновская, возглавляющащ холдинг «Полимастер» с двумя производственными площадками в Литве и США и магазинами в 45 странах мира — профессиональной альпинисткой, покоряющей не только горные, но и деловые вершины;

Людмила Антоновская

— на 104 месте Татьяна Крепчук, владелица дистрибутора и автосервиса Toyota «Эмир-моторс»;

— на 115 месте Ксения Шуравко, совладелица Onliner.by. Её бывший супруг Виталий Шуравко владеет меньшей долей бизнеса и в рейтинге располагается на 179 месте;

— на 127 месте Алма Яунцемене, бывшем руководителе белорусско-литовского бизнеса (пиццерии «Темпо» и ресторан национальной кухни «Васількі»);

на 196 месте – Светланой Помалейко, чья Гомельская семейная компания выросла за пятнадцать лет в один из крупнейших в СНГ бизнесов по производству пластиковой упаковки для пищевых продуктов и клейкой ленты.

Топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси составляется с 2007 года. Как пишет «Ежедневник», проект не ставит перед собой задачи помочь налоговым органам оценить, сколько денег у того или иного бизнесмена. Он преследует просветительские цели: способствует узнаваемости персоны, повышению интереса населения к частному бизнесу в целом, служит источником информации для потенциальных инвесторов, которые собираются реализовывать проекты в Беларуси.

Фото героев: TUT.by, probusiness.by, kp.by

Почему бизнес в Беларуси – как нелюбимая жена. Беседа с Алексеем Пикуликом

Бизнес • Вика Луд
Сегодня в Галерее «Ў» в рамках фестиваля Artes Liberales можно будет послушать умную лекцию «Политэкономия рентных режимов» Алексея Пикулика. Если сумеете выдержать интеллектуальную порку от imares-профессора Европейского Университета Санкт-Петербурга (2009-2016), будем вами очень гордиться. KYKY встретился с Алексеем и попытался разобраться, почему, черт возьми, бизнесменов в Беларуси стригут, как шерсть с овцы.