Что происходит с белорусским бизнесом. Объясняем на гифках из сериала «Ходячие мертвецы»

Бизнес • редакция KYKY
ИП-шники бастуют против Указа 222, граждане идут покупать валюту, крупные игроки бизнеса банкротятся, а Министерство торговли убеждает население «купляць беларускае» – чтобы наглядно разобраться со всем происходящим в сфере белорусского бизнеса, KYKY иллюстрирует новости гифками из культовой мыльной оперы «Walking Dead».

IT-бизнесмен Евгений Невгень продал MSQRD Цукербергу и уезжает работать в Лондон. На заднем плане — армия тестеров, которая думала, что достаточно закончить трехмесячные курсы, чтобы грести лопатой деньги в «Епаме».

Белорусские промышленные гиганты выходят на IPO, размещая свои акции на мировых биржах.

Белорусский бизнесмен делает вид, что его предприятие убыточно, чтобы не платить государству налог на прибыль. У нас всё как в фильме: если измазаться в кишках зомби, последний не поймет, что ты живой, и не сожрет тебя.

Государство пытается отвлечь белорусов, которые идут покупать валюту. Но это вряд ли возможно – нынче доллар продается за 20 тысяч 700 рублей.

Uber пришел на белорусский рынок.

Хозяин «Дельта-банка», украинский бизнесмен Николай Лагун, за год потерял в Беларуси весь свой бизнес, который строил 9 лет.

Российские предприятия, которые скупают белорусскую продукцию, за год кризиса потеряли не один глаз, но по прежнему считают себя очень крутыми.

На российской границе застрял фургон с белорусским пармезаном.

Индивидуальному предпринимателю пришла в айфон смс-ка, что он должен фонду социальной защиты населения чуть больше 9 миллионов белорусских рублей за 2015-й год, а срок уплаты – 1 марта – уже прошел.

Министерство торговли убеждает белорусов «купляць беларускае». Импортных товаров на полках стало в три раза меньше, в планах довести количество местной продукции до 70%.

Иностранные инвесторы возвращаются с экскурсии на фабрику «Коммунарка».

После повышения тарифов на коммуналку президент провел совещание с работниками ЖКХ.

Индивидуальный предприниматель обращается в Администрацию, чтобы отменить указ №222.

С начала года Минторг не выдает лицензии на ввоз алкоголя по квотам. Беда прежде всего касается вин, которые не находятся в свободном ввозе (до 10 евро в закупке).

Тайный покупатель тестирует гранаты отечественного производства. В прошлом году в Госвоенпроме озвучили цифру экспорта – порядка миллиарда долларов. Это деньги, которые ВПК Беларуси зарабатывает на производстве и продаже военной техники.

Кредит от Международного валютного фонда практически у Беларуси в руках.

Гражданская инициатива: как я полтора года занималась открытием частной школы в Минске

Бизнес • Анна Трубачёва
Сегодня у себя в Facebook журналистка Анна Трубачева сообщила о том, что оставляет масштабный образовательный проект «Квенцінавы дзеці», идейным вдохновителем которого она была в течение полутора лет. «Вместо того, чтобы делать «для всего общества», мы сделаем для тех двух-трёх десятков, которым проект действительно нужен», – Анна объяснила KYKY причины решения.