«Ещё раз позвонят на мобильник, я запихну этому рекрутёру его в…» Что айтишника бесит в HR

Деньги • Сергей Лавриненко
Беларусов довольно сложно назвать зажравшимися людьми: состояние экономики упорно возвращает на землю всех, кто даже 10 лет назад жил на широкую ногу. Но есть одно исключение: IT отрасль – это по-прежнему рынок, где царь – работник, а не наниматель. Поэтому айтишник – единственный, кто может диктовать условия эйчару. Внимание, Этот текст может использоваться как инструкция по освоению IT-мира для рекрутеров.

Конечно, попасть в IT-отрасль непросто. Но если вы уже серьезный специалист со знаниями и опытом, то в определенный момент на вас начинается охота. Очередей из релевантных специалистов в компании не выстраивается, компаниям приходится самим искать и заманивать к себе сотрудников – и эту задачу для них выполняют рекрутеры.

Типичный рекрутер – это симпатичная барышня с хорошими коммуникативными способностями, и, как правило, без глубокого технического образования. Словом, полный антипод классического профиля разработчика: рационального интроверта. Разумеется, при столкновении этих двух ментальностей периодически случаются по-настоящему аварийные ситуации.

Для выступления на конференции мне нужно было узнать у самих айтишников, что их больше всего бесит в рекрутерах, поэтому я проводил опрос. Из всех 170 ответов особый интерес, само собой, вызывают анонимные отзывы разработчиков.

Никогда не пишите айтишнику в мессенджер

Так, на прямой вопрос «Что вас бесит при обращении рекрутера со стороны?», всего лишь 12.9% выбрали пункт «Личность и профиль рекрутера, манера общения». С вежливостью и привлекательностью проблем нет – кто из мужчин откажется пообщаться с молоденькой девушкой хотя бы по работе. Уже больше – 18.8% – набирает вариант «Неудобный метод контакта» (стилистика речи респондентов подана в оригинале):

  • «Нашли где-то скайп и лезут в него. Другим чувакам вообще по телефону звонили…»
  • «Ужасно бесит когда стучатся в скайп! Для таких вопросов есть почта».

80.9% кандидатов предпочитают, чтобы с ними контактировали через профессиональные соцсети (Linkedin) и сайты по поиску работы. 58.6% предпочитают контакт через электронную почту. Мессенджеры жалует только треть разработчиков, а вот соцсети и телефон оказались аутсайдерами: 9.3% и 14.8% соотвественно. Словом, для айтишника страница в Vkontakte – личная крепость, а холодные звонки стабильно выходят за рамки делового этикета замкнутой души разработчика.

20% опрошенных жалуются, что им предлагают работу, несмотря на то, что они уже нашли её. Как раздражающая контекстная реклама в интернете – вы уже давно съездили в отпуск на Бали и уже смыли свой загар, а браузер до сих пор подсовывает скидки на туры в Азию.

  • «Мамой клянусь, если еще раз позвонят на мобильник, не прочитав Linkedin (где написано, что работу сейчас не ищу), я найду этого рекрутера и запихну ему телефон в место, не предназначенное для этого!»
  • «Чёрным по белому написала в шапке профиля, что нахожусь в декретном отпуске, – раз в два дня стабильно пишут с предложениями, включая вакансии с переездами».

Выучить разницу между JavaScript и PHP

25.9% голосов набрал вариант «Оформление запроса и грамотность». Если с вежливостью практически нет проблем, то с грамотностью у рекрутера уже похуже. Ровно столько же набрал вариант «Не дают ответа вовремя», а уже 44.7% опрошенных жалуются на то, что их бесит отсутствие ответов вообще. Проблемы с процессами найма во многих компаниях очевидны, но понятны: менеджмент и рекрутинг часто перегружены коммуникациями и просто теряют ориентацию. Ибо когда эйчар заработался, происходят вот такие ситуации:

  • «Общался сразу с директором, даже не эйчаром: «Я тут в америках, давайте по скайпу пособеседуемся?» – ок. «Всё здорово, но еще с техспецом побазарьте» – ок. «Техспец доволен, сходите еще в офис и там побазарьте с кем-нибудь» – ок. «Все класс, по зарплате ясно, к концу недели окончательно скажем» – ок. Но прошло уже три месяца – так никто и не ответил».

Но ничто так не бесит айтишника, как неспособность рекрутера понять мир технарей. Чемпионом по степени недовольства (77.6%) стал вариант «Плохая осведомленность рекрутера о вас, непонимание предлагаемой позиции». В принципе, ожидаемый результат, учитывая, что разобраться в нюансах технологий тяжело порой даже самим айтишникам. На эту тему пришло больше всего злобных комментариев:

  • «Вот только на прошлой неделе было. Она: «У нас клевая контора, клевый проект, гоу к нам JavaScript-девелопером». Я: «Ничего, что я всю дорогу бэкэнд и PHP? С чего ваще JS предлагаете?» Она: «Ну, у вас там в скилах упоминался... Не туда попала?» Я: «Это как в анекдоте, когда у Израиля Моисеевича Рабиновича звонит телефон, спрашивают Ивана Васильевича Кузнецова, на что он отвечает: «Вы даже не представляете, насколько вы не туда попали».

  • «Бесит, когда говоришь, что данная сфера неинтересна, а интересна такая-то и такая-то, а тебе в ответ присылают еще одно предложение по первой сфере. Иногда откровенно хамят или ведут себя неадекватно (например, прислали вакансию по неинтересной направленности – отклонил, спросили что интересно, ответил списком интересных сфер, в ответ получил фразу «какие есть, такие и присылаю». Зачем тогда спрашивали?! Ещё злит, когда путают имена и когда не читают описание профиля на Linkedin, где написано, что интересно, а что нет, и присылают неинтересное. Бывает, присылают вакансии со значительно более низкой квалификацией в требованиях».
  • «Убивает вопиющая безграмотность некоторых рекрутёров в вопросах профессии. Я закончил нормальный факультет (ФПМИ), имею опыт участия в олимпиадах по математике, информатике разного уровня, имею несколько публикаций. Всё это указано в резюме. И после краткого знакомства рекрутёр задаёт вопрос: «А вы с алгоритмами работали вообще? Как у вас дела с ними?» И этот случай, к сожалению, не единичен».

Чтобы разбавить этот негатив, надо признать, что ⅔ опрошенных соискателей не против, когда им поступают предложения о работе, несмотря на то, что они не «в активном поиске». А значит хотя бы в одной отрасли в нашей стране есть предпосылки для создания эффективно работающего рынка труда. Особенно, если эйчар-гуманитарий научится понимать тонкую душевную организацию разработчика-технаря.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пост дня. Какую пользу можно извлечь из евротрипа с беларускими стартаперами

Деньги • Startuplife

Через два дня Беларуские стартаперы бросят попытки строить бизнес в Беларуси и уедут в трип по ближайшей к нам Европе, попутно заезжая на айтишные конференции. Авантюра в том, что с ними в автобусе может поехать вообще кто угодно. KYKY тоже там будет – чтобы услышать, о чем шутят и как питчуют беларуские айтишники. Startuplife.by лучше нас смогли объяснить, какую пользу извлечь из этого «евротура».