Как узнать, куда уходят наши налоги

Бизнес • Ирина Михно
Во многих странах у людей есть возможность влиять на вёрстку госбюджета. А как насчёт Беларуси? KYKY расспрашивает об этом Владимира Коваликна с сайта «Кошт урада», а после пытается выяснить в Министерстве налогов и сборов, куда идёт конкретный подоходный налог с иностранных переводов, взимаемый согласно декрету № 24.

Расходная часть бюджета Беларуси на 2015 год — 141 триллион рублей. По курсу на 30 декабря — день, когда бюджет был подписан — это $11,9 млрд. По нынешнему курсу — что-то около $8 млрд. Нам хотелось бы, чтобы государство тратило эти деньги на ремонт дорог, строительство парковок и детских площадок во дворах, зарплату учителям и врачам, помощь сиротам и пожилым людям. И, безусловно, какая-то часть государственного бюджета идет на эти нужды. Но дороги всё равно остаются разбитыми, детских площадок не хватает, а средняя зарплата медицинских работников — одна из самых низких по стране.

Можем ли мы как-то повлиять на то, чтобы одни статьи расходной части бюджета были увеличены, а другие вообще исчезли из него? Этот вопрос KYKY задал Владимиру Ковалкину — руководителю сайта «Кошт урада», который анализирует бюджет. На нём есть специальный калькулятор, помогающий белорусу понять, сколько он платит государству.

Кроме того, развлечься во время обеденного перерыва можно в разделе «Предложите ваш государственный бюджет».

«Человеку, не подготовленному в экономическом плане очень сложно разобраться в вопросе планирования доходов и расходов бюджета государства. Особенно, если это касается нашего государства, — рассказывает Владимир Ковалкин. — В цивилизованной стране по правилам хорошего тона должны быть подготовлены и опубликованы следующие документы: предварительное бюджетное заявление, бюджетное продолжение исполнительной власти, утвержденный бюджет, текущий отчет, полугодовой обзор, годовой отчет и аудиторский отчет. Также существует специальная версия под названием гражданский бюджет – лайт-версия для граждан, помогающая понять, что происходит. Из всего этого перечня документов у нас публикуется только утвержденный бюджет и годовой отчет».

Скриншот с сайта

Действительно, во многих европейских странах публикуются все документы, перечисленные Владимиром. Таким образом, у людей есть возможность повлиять на планирование бюджета. Есть ли подобная возможность у белорусов? «С точки зрения Конституции, у граждан должен быть доступ к информации о финансах государства. С другой стороны, Министерство финансов не публикует отчеты, перечисленные мной. Все эти документы остаются для служебного пользования. Из чего следует: белорус никаким образом не может повлиять на планирование бюджета. Он не видит процедуру согласования документов. Как она проходит? Проект готовит Министерство финансов, затем оно согласовывает его с другими министерствами. После чего этот согласованный со всеми бюджет поступает в парламент, где его снова обсуждают, утверждают и передают на подпись президенту. Белорусу просто не дают доступ к информации на этапе планирования бюджета, полностью исключая его из этой процедуры», — объясняет Владимир.

Как происходит планирование бюджета в других странах

«В развитых странах граждане могут повлиять на планирование бюджета через депутатов, которых они действительно выбирают. То есть человек может прийти к своему депутату и внести предложение. Это предложение обязательно рассмотрят и, вероятно, примут», — рассказывает Владимир Ковалкин. У белорусов тоже есть возможность позвонить своим депутатам и что-то предложить. Но вряд ли многие помнят, как зовут этих людей. Да и даже если белорус дозвонится до депутата, незнание полной системы планирования расходов бюджета вряд ли позволит ему предложить что-то дельное.

Фото: Matt Stuart

Можно ли в принципе узнать, на что государство тратит налоги белорусов? Суммы по отраслям и министерствам, утверждённые на весь год, можно найти в приложениях 3 и 4 к закону «О республиканском бюджете». На сайте Министерства финансов в разделе «Бюджетная политика» каждый месяц появляются отчёты об исполнении бюджета. Сайт «Кошт урада» также следит за тем, как расходуется бюджет. Информация берётся из Минфина и из Фонда соцзащиты защиты населения. Но узнать, на что конкретно ушли деньги, практически нереально. Разве что вы можете зайти на сайт icetrade.by и проследить за госзакупками. Например, на персональный компьютер для Оперативно-аналитического центра потрачено почти 70 миллионов. Закупка бумаги для офисной техники Нацбанка обошла стране в 507 629 826 рублей, легковой автомобиль для ОАО «БелЭнергоСнабКомплект» приобрели за 936 миллионов, офисная мебель для «Пинского лесхоза» стоила 24 783 942 рубля, а закупка одеял для Полоцкого государственного университета потянула на 59 793 216 рублей. Но интереснее всего читать о суммах, потраченных на автомобили представительского класса для председателей райисполкомов.

Выясняем, куда идет конкретный подоходный налог

С 2003 года в Беларуси действует декрет №24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи». Если в течение месяца на ваше имя из-за границы перечисляется сумма, превышающая 500 базовых величин (1 базовая величина сегодня составляет 180 тысяч рублей — прим. KYKY), вы обязаны предоставить полную информацию в Министерство по налогам и сборам: кто и зачем прислал вам эти деньги.

Если финансы перечислили родственники, вас отпустят с миром. Но если средства поступили на счет от человека, не имеющего к вашей жизни никакого отношения, вас обязуют заплатить подоходный налог в размере 13% от суммы, поступившей на ваш счет.

В прошлом году подоходный налог составлял 12%. Ещё 1% добавили, чтобы обеспечить материнским капиталом семьи, в которых появляется третий ребёнок. Но отдельный фонд для зачисления этого процента так и не появился, говорит Владимир Ковалкин. Дополнительные деньги все еще попадают в общий бюджет страны — это ещё один штрих к вопросу о том, можно ли проследить, на что идут конкретные налоги.

«Девушка, все средства идут в бюджет. Мы не можем предоставить вам информацию, как именно распределят ваши деньги», — ответил на вопрос KYKY о том, на что тратят подоходный налог с безвозмездной иностранной помощи, сотрудник контакт-центра Министерства по налогам и сборам.

Таким образом, белорус просто должен платить государству. И свято верить, что его налоги пойдут на добрые дела.

В Минск пришла «Клаустрофобия». Бизнес для гиков

Бизнес • Николай Янкойть
Самая выгодная франшиза России, мировой законодатель моды на эскейп-квесты, заработал в тестовом режиме. Речь про квест «Пятый элемент», за ним откроет двери «Алиса в стране чудес». KYKY встретился в Москве с директором «Клаустрофобии» Богданом Кравцовым и расспросил, как забава для гиков стала прибыльным бизнесом.