Какую квартиру в Минске вы можете купить за 30, 40 или 100 тысяч долларов

Бизнес • Вика Луд
СМИ по недвижимости распространили новость, а точнее – мнение риэлтора-аналитика, что цены на квартиры в Минске достигли цен 2006 года. Вот оно – наступило то самое время доставать деньги из нестабильного банка, расшивать матрас и наконец-то махать на прощание своему соседу. Не обольщайтесь: тут же куча аналитиков налетит со своими советами: «Не торопись, через пару месяцев цены еще больше упадут». KYKY очень хочет знать, что делать: ждать или брать сейчас? Мы обратились с прямым вопросом в одно из самых крупных агентств недвижимости в Беларуси.

Не дышите на стабильность

Беларуские СМИ каждый год обожают писать прогнозы о снижении цен на квартиры (как и о том, что беларуская экономика вот-вот да и достигнет своего дна). Точно такое говорят и про 2017 год. Положение цен как на первичном, так и вторичном рынке квартир Минска риэлторы оценивают как стабильное и весьма благоприятное для приобретения и продажи жилья. Почему? Как минимум потому, что в этот раз наступление нового года не принесло негатива в виде скачков курсов валют, а экономическая ситуация продолжает оставаться стабильной. То есть все идет ровно, поэтому и цены на квартиры с конца прошлого года держатся на одном уровне. А объем предлагаемых на продажу квартир очень большой: по последним данным это порядка 7 700 квартир.

Что и почем?

Цена за квадратный метр в стандартных по качеству ремонта квартирах (не новых) держится с конца прошлого года: 1 120 USD/кв. м. для однокомнатных, 1 030 USD/кв. м. для двухкомнатных и 980 USD/кв. м. для трехкомнатных квартир. Причем в современной панельке квадратный метр вам обойдется в 1 095 долларов, а в сталинке – 1185.

Риэлторы вангуют: к концу года цены упадут максимум на 5-7%

Если курс доллара у нас сохранится и доходы беларусов не будут резко падать, то основное влияние на цены до конца года будет оказывать лишь сезонность. А правило сезонности в отношении недвижимости говорит о том, что весна и осень – это периоды миграции из одних квартир в другие. До значительного роста цен дело вряд ли дойдет, потому, как покупательская способность населения все так же отставляет желать лучшего, но и ждать от них существенного снижения также не стоит.

Фото: Luigi Ghirri

По ожиданиям риэлторов, к концу года снижение может составить максимум 5-7% от текущего уровня, а это всего лишь -40 USD/кв. м. Однако к концу года вполне возможно, что большинство приемлемых по стоимости квартир уже будет «вымыто» с рынка, и останутся лишь те, что продаются по завышенным ценам. Подобная ситуация уже наблюдалась на рынке весной прошлого года. Вполне возможно, что в этом году ситуация повторится.

Завышая стоимость квартиры, можно оказать себе лишь медвежью услугу

Тем продавцам, кто, почувствовав нарастание сезонного спроса, захочет поднять стоимости квартир, следует понимать, что этим самым они окажут себе лишь медвежью услугу. Ведь сезонность не вечная, и рано или поздно она сойдет на «нет». А вместе с ней уменьшится и спрос. Самостоятельная продажа квартиры растягивается владельцами до 80-90 дней. А при таком сроке да еще установив завышенную цену, можно не только упустить всю «сезонность», но и «своего» покупателя. Это проблема чаще всего касается продавцов многокомнатных квартир.

А теперь считаем, что можно себе позволить, когда в кармане один шиш, два шиша и более.

Если бюджет до 30 тысяч долларов

С такими накоплениями можно рассчитывать лишь на приобретение комнаты, а не всей квартиры, либо части дома в пригороде Минска. Отсутствие доступных кредитов и снижающиеся доходы беларусов привели к тому, что в последние несколько лет стабильным спросом в качестве альтернативы квартире в столице пользуются дома или «пол-дома» (индивидуальный жилой дом, разделенный пополам вертикальной стеной и оборудованный двумя входами) в ближайшем пригороде Минска. Экономя, их выбирают те покупатели, у кого нет возможности купить однокомнатную квартиру не только в Минске, но и городах-спутниках.

От 30 до 40 тысяч долларов

В этом диапазоне уже вполне под силу выбирать среди различных по исполнению однокомнатных квартир – от требующих значительного «перевоплощения-ремонта» до вполне себе аккуратных, симпатичных, но без мебели. Также за сумму ближе к 40 тысячам уже можно найти и двухкомнатную квартиру минимального метража (хрущевка-брежневка) и, конечно же, далеко не в центре. Такое жилье будет требовать ремонта.

Фото: Jan Brykczynski

От 40 до 70 тысяч долларов

В этом ценовом диапазоне есть все типы квартир – от ухоженных «однушек», продолжая вполне аккуратными двушками и заканчивая требующими ремонта «трешками».

От 70 до 100 тысяч долларов

С подобной суммой круг поиска максимально широк, и тут хозяин – барин. За эту сумму можно приобрести как несколько однокомнатных стандартных квартир, так и «однушку» + «двушку», требующих ремонта. Или просто одна готовая к проживанию (с ремонтом и мебелью) трехкомнатная квартира. В этот ценовой диапазон попадают и некоторые «четырешки», но поскольку квартиры с таким количеством комнат не самый массовый на рынке товар, то итоговая стоимость сделки будет зависеть лишь от желания продавца продать, а покупателя – купить.

«Беларусы боятся хорошо говорить о себе». Комплексы наших стартаперов в Америке

Бизнес • Вика Луд
Лена Кузнецова живет в Нью-Йорке около двух лет. Вместе с партнерами она основала PR & Communications-агентство для компаний из Восточной Европы, которые выходят на рынок США со своим продуктом. Теперь ее ежедневная задача – красиво подать стартап инвестору, партнеру либо журналисту. Лена рассказала KYKY про комплексы, провалы и успехи беларуских стартаперов.