Если вам не 23, и вы относите себя скорее к старперам, чем стартаперам. Как правильно ходить по конференциям

Бизнес • Сева Крутько
Когда-то в Минске все задавались вопросом: куда мыслящему человеку сходить послушать умных людей, а сейчас все чешут репу – как везде успеть? Поскольку время – самый ценный ресурс, пора приобрести новый «скил» – уметь выбирать, куда стоит сходить, а куда нет. Директор по развитию Сева Крутько вдоволь находился по конференциям, воркошопам и форумам, а теперь рассказывает KYKY, как выбирать такие ивенты, чтобы потом не было жалко ни времени, ни денег.

Люблю ходить на всевозможные конференции, форумы, лекции и подобные мероприятия. Сразу скажу, я занимаюсь новым бизнесом (то бишь, привлечением клиентов) в рекламном агентстве, при этом являюсь интровертом, довольно посредственным нетворкером и считаю себя человеком, который больше любит и умеет слушать, чем говорить. То есть формально я хожу на мероприятия, потому что там есть с кем познакомиться и пообщаться, а на самом деле – для того, чтобы послушать умных и известных (что не всегда одно и то же) людей. И чаще всего разочаровываюсь. Но продолжаю ходить. Снова вижу лайн-ап, изучаю биографию спикеров, снова регистрируюсь и снова иду. И иногда даже лечу. Иногда являюсь соорганизатором подобных образовательных ивентов. Изредка даже одним из спикеров. Но как соорганизатор и спикер тоже часто разочаровываюсь и ухожу пустой. И больше всего жалею о потерянном времени.

После активного конференц-периода последних недель вот о чем подумал: чтобы не жалеть ни о чем, что ты сделал (или не сделал), нужно четко понимать, для чего ты это (не) делаешь. Чтобы не жалеть о даром потраченном времени на очередном форуме, нужно четко понимать, зачем ты туда идешь. А чтобы понимать, зачем идешь, нужно разобраться, какие бывают мероприятия, какие спикеры и гости. Давайте разберемся.

Тип первый. Статус-репорт с элементами самопиара

Это индустриальная «сходка», на которой представители той или иной профессиональной сферы выступают в стиле «а мы-то ого-го как», «мы придумали очень крутую фичу и не просто придумали, а умудрились впарить ее клиенту», а «мы уже двадцать пять лет придумываем такие фичи, что закачаешься». Иными словами, это выставка, вход на которую стоит гораздо дороже обычного, потому что посетителю не нужно самому бродить между стендами с умным видом. Вместо этого он сидит в удобном (при хорошем раскладе) кресле, а со сцены его развлекают слайдами с картинками (ну, картинки – это тоже если повезет). Красная цена входного билета на такой ивент 20 долларов, хотя по-честному деньги надо брать не с посетителей, а с выступающих. Ах да, все обычно заканчивается пьянкой-междусобойчиком и закреплением статуса профессионала бутылкой вискаря, выпитой с горла, в среднем по паршивости баре.

Как распознать такой тип форума: узкая направленность (понятно обычно из названия), спикеры из одной и той же сферы, большинство выступлений в программе похожи на названия кейсов.

Вероятность услышать что-нибудь полезное: высокая, если вы плохо разбираетесь в сути вопроса, но открыты к новым знаниям.

Зачем стоит ходить и чего ожидать: посмотреть, что происходит в индустрии на рынке, найти клиентов, партнеров, поставщиков. Вполне возможно, вы найдете решение какой-либо важной для вас задачи. Но берегитесь: продавцов на таких ивентах гораздо больше, чем реальных экспертов.

Тип второй. Крупнейший в Восточной Европе Международный Бизнес-Форум

Громкое событие, проходящее, как правило, на концертной площадке. Звук-свет, музыкальные интермиссии, все дела. Чисто коммерческое мероприятие, источник дохода – партнеры и посетители. Поэтому порог входа (в прямом смысле) на такой ивент уже гораздо выше. Здесь всегда есть гипер-известный хэдлайнер, а то и не один, да и остальные выступающие – под стать ему. Хэдлайнер – это, как правило, спикер категории «Я звезда». Нередко выступает за приличный гонорар. Реже – за неприличный. Но таких в Беларусь ездит мало. В среде профессиональных посетителей конференций и форумов бытует мнение, что спикер, каким бы крутым мозгом он ни обладал, должен уметь презентовать и работать с публикой. Мое мнение: спикер-звезда никому ничего не должен. Ценен сам факт того, что уважаемый деятель соизволил подняться на сцену и спустить на зал интеллектуальную благодать. И неважно, чем и в каком формате он решил поделиться.

Такие шоу изобилуют постановочными элементами. Даже Q&A-сессия, скорее всего, будет проводиться не вживую, а путем предварительного отбора вопросов в Твиттере. Публика на мероприятии достаточно разношерстная, но всех объединяет общее ощущение причастности к чему-то высокому и значимому.

Как распознать такой тип форума: в первую очередь, конечно, громкие имена спикеров. Кроме того, масштабная рекламная кампания, стартующая задолго до мероприятия. Ну, и конечно, место проведения. На площадке ДК Железнодорожников такое вряд ли состоится.

Вероятность услышать что-нибудь полезное: повышается по мере вашего удаления от сцены. Когда голос в микрофон перестает вас глушить, вы наконец можете спокойно за чашкой кофе поделиться впечатлениями с коллегой или партнером, а может даже обзавестись новым полезным контактом. Но это точно не про меня (см. выше). В кулуарах вы точно встретите множество достойных и уважаемых людей, зачастую не менее уважаемых, чем выступающие со сцены.

Ценный совет для тех, кто все-таки остался послушать хэдлайнера: учите английский. Большинство успешных людей хорошо знают английский и умеют вполне четко излагать свои мысли на нем. Не отдавайте уши и мозг на растерзание переводчику, каким бы хорошим он ни был. К тому же качественный дорогой перевод далеко не всегда в приоритете у организаторов.

Зачем стоит ходить и чего ожидать: засветиться, само собой. На этот ивент все стараются пойти только потому, что туда идут все. А вы же не белая ворона, и хотите быть в мейнстриме. А как же без фото за VIP-столиком, со спикером за ужином в вашем Facebook? Не зря же вы отжалели пару сотен долларов (а то и тысячу) на это. Если вы выложили кучу денег за VIP-билет и хотите поделиться этой новостью с коллегами, лучше заранее проработайте детальное объяснение почему. Сможете пустить в ход при виде ползущих вверх бровей собеседника. А вот планку ожиданий от образовательной части лучше максимально снизить. Шоу есть шоу. И оно маст гоу он.

Тип третий. Стартап-конференция. Бодрый технологичный ивент

Все они в зависимости от бюджета организаторов больше или меньше напоминают Techcrunch Disrupt. Конкретно в Беларуси такие мероприятия приятно удивляют тем, что остались еще молодые люди с мозгами, которые не свалили из страны. Хотя нет, многие из выступающих все-таки уже свалили. Если слово «стартап» в названии мероприятия не насторожило вас, то вот как распознать такой тип ивента по программе: обилие малопонятных иностранных слов и аббревиатур – краудсорсинг, митап, биткойн, блокчейн, хакатон, AR, VR.

Вероятность услышать что-нибудь полезное: невысокая. Стоит помнить, что в современном мире бизнес-идея, какой бы триста раз прорывной она ни была, не стоит почти ничего. Гораздо выше ценится умение оторвать мягкое место от дивана и воплотить в жизнь хоть что-нибудь.

Зачем стоит ходить и чего ожидать: за верой в лучшее, оптимизмом и вдохновением. Особенно, если вам уже не 23, и вы скорее относите себя к старперам, чем стартаперам, энергичные молодые люди на сцене помогут разбудить в себе желание что-нибудь поменять в своей жизни. Имейте в виду, что эффект кратковременный, и лучше что-нибудь замутить в течение максимум недели после ивента.

Тип четвертый. Лекция. Как правило, это «one man show». Самый честный формат

Отличается четко заявленной темой и близким соответствием контента этой теме. Рассчитана на небольшое количество слушателей и проводится в странных местах, от арт-пространств до винных баров. Вход часто бесплатный. Спикер, как правило, эксперт в своей области. Лекция характеризуется камерной атмосферой, в которой сильно чувствуется энергетика. Поэтому харизматичный докладчик может вытянуть даже самую унылую историю, и наоборот.

Около года назад был в Академии Наук на лекции, посвященной открытию гравитационных волн. Безумно интересная для меня тема была уничтожена в самом начале монотонным бубнением светила нашей науки.

Как распознать этот тип ивента: очень просто. Если название лекции вам ни о чем не говорит, не спешите листать фейсбук дальше. Пробегитесь глазами по биографии спикера, поймите, насколько он интересен вам как специалист и человек. По причинам, описанным чуть выше, личность докладчика зачастую имеет большее значение, нежели тема.

Вероятность услышать что-нибудь полезное: высокая. Знающему человеку есть, чем поделиться. Даже если тема не имеет непосредственного отношения к вашей профессиональной сфере, надо помнить, что прорывные инсайты часто находятся на стыке областей.

Зачем стоит ходить и чего ожидать: за знаниями, опытом и идеями. Ходить чтобы убить время со второй половинкой или чашкой кофе – точно не стоит. Имейте в виду, если вы пришли в образе всезнайки и уселись в первом ряду с видом «ну давай, расскажи мне, как космические корабли бороздят…», спикер это почувствует, а значит почувствуют и остальные слушатели.

Тип пятый. Фестиваль. Иногда маскируется под модный нынче формат «пикник», но суть от этого не меняется

Мой лично любимый тип ивента. Потому что это обычно летом. Потому что оупен-эйр. Прекрасная возможность совместить приятное с полезным. Правильный «пикник» совмещает образовательную, развлекательную, музыкальную программу, с лекциями и тренингами по саморазвитию. Многие, кстати, незаслуженно пренебрегают образовательной частью, в то время как вероятность услышать что-нибудь полезное на фестивале-пикнике как минимум не меньше, чем на первых трех типах. Главное – будьте открыты новым знаниям, не пропускайте лекционные площадки и не злоупотребляйте пивом перед лекциями.

Количество образовательных мероприятий различного формата на разнообразных площадках в Минске в последние годы неуклонно растет. Вслед за Depeche Mode и Enrique Iglesias к нам потянулись успешные бизнес-гуру, профессора и авторы книг. Это приятно, потому что говорит о растущем спросе на качественные знания, новые идеи, инсайты. Еще приятнее, что в роли известных спикеров все чаще выступают выходцы из Беларуси, от Чикеюка и Невгеня, до Добкина. Важно, что по мере улучшения качества, такие мероприятия также становятся площадкой для общения бизнеса между собой. Для чего вы надеваете очередной бейдж со своим именем – знания, вдохновение или нетворкинг – решать вам. Главное – осознать собственные ожидания и действовать соответственно.

Как в Беларуси хотят сделать самый большой автомобильный классифайд. Onliner.by: «Хотеть не вредно!»

Бизнес • Вика Луд
Не успели стихнуть страсти по сделке фонда «Зубр Капитал» и интернет-магазина 21vek.by, как самый знаменитый местный инвестор объявил о новом вложении в интернет-бизнес: страстный автолюбитель Олег Хусаенов решил приложить руку к слиянию двух компаний – av.by и a.tut.by. Цель, которую поставил сам инвестор, «сделать так, чтобы каждый интернет-пользователь вбил себе в голову, что продать свой автомобиль он может где угодно, но купят его на av.by». Как же они будут этого добиваться и как отреагировал на сделку Onliner.by?