Три квадратных метра. Как заводские бизнес-инкубаторы Минска предлагают в аренду офис

Бизнес • редакция KYKY
KYKY в социальных сетях увидел объявление: заинтриговало то, что арендовать помещение можно от трех квадратных метров. «Для юр. адреса и полутора стартаперов сойдет», – шутят эксперты. Рассказываем о таком чисто беларуском явлении в местном бизнесе, как бизнес-инкубаторы на беларуских заводах.

Давайте для начала определимся с понятием «бизнес-инкубатор». Говоря простыми словами, так называются места, где поддерживают только что созданные предприятия – считай, на самой первой их ступени развития. Помогать могут тем, что стоит пустым: арендой помещений, частично техническим оборудованием «на выгодных условиях», а также сервисными услугами (консультации, сопровождение и инфраструктура). Погреться под крылышком бизнес-инкубатора можно до трех лет. Дальше – сам.

Как модная тема бизнес-инкубаторы стали создаваться в рамках «Программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь на 2013 – 2015 годы», чтобы «развивать молодежное и женское предпринимательство». Закончилось это все обычной арендой «под минимальный офис».

С помощью гугла выяснилось, что в Беларуси на заводах расплодилось около 16 бизнес-инкубаторов, которые чаще всего находятся в Минске или Минской области. Из заводов это «Приборостроительный завод ОПТРОН», ОАО «Опытно-механический завод», «НПО Центр», ОАО «Минский завод «Калибр», ОАО «Планар-СО», АО «Минский инструментальный завод». Полный список бизнес-инкубаторов как бы есть на странице официального сайта Министерства экономики, но эта страница не работает.

А теперь: кто был в одном из этих заводских помещений, вспомните про внешний вид этих офисов? А между тем, бизнес-инкубатор должен предоставлять конференц-зал, комнаты для переговоров и даже маркетинговое сопровождение. Самый известный и успешный бизнес-инкубатор – Парк высокий технологий (ПВТ) – кроме аренды помещения, реально предлагает доступ к телам экспертов, менторов и «нужных» бизнесменов.

Но наша история не об этом. Посмотрите на объявление: стартапам предлагают юридический адрес, старт-офис от 3 до 12 кв метров и дополнительные услуги: за отдельное вознаграждение дадут «заводского» бухгалтера, юриста, помогут с автоперевозками.

Позвонив в бизнес-инкубатор на базе ОАО «Опытно-механический завод», узнали, что за аренду трех квадратных метров надо будет заплатить 70 рублей (с коммуналкой).

Итак, что можно разместить на трех квадратных метрах?

Ничего незаконного в трех квадратных метрах нет. На такой площади можно хранить зимой велосипед или автомобильные шины, например. А если серьезно, то фактически по юридическому адресу должна быть расположена документация. Если же там работает человек, то метраж по санитарным нормам должен быть 4,5 квадратов, однако под юр. адрес все равно надо приобрести отдельное помещение.

Бизнесмен Кирилл Волошин, стартаперных дел мастер, считает, что «для юр. адреса и полутора стартаперов сойдет. Ну, или если предприниматели работают по методологии «бережливого стартапа», то для троих стартаперов». Правда, примеров такой бережливости он не припомнит: «Знаю, что народ в новой ТЦ «Галерея» регулярно зависает на вайфае велкома в фудкортах или в холле. Кто-то раньше сидел во Дворце ветеранов – благо, были кресла».

Если вы знаете успешный бизнес-инкубатор в Минске, кроме ПВТ («Горизонт» не предлагать тоже) пишите, мы туда обязательно сходим и все вам расскажем и покажем.

Истории из IT: «Я не знал, чему удивляться: тому, что мне угрожают ножом, или тому, что пытаются «отжать» программу»

Бизнес • Антон Леднев
Антон Леднёв – IT-предприниматель из Минска, который разрабатывает приложения для оптимизации сервисов и продаж. Его история о бизнесе с нуля, включающая в себя воспоминания о ларьках 90-х, рабочей силы из Никарагуа и подмосковных бандитах, пытавшихся «отжать» готовое компьютерное приложение, довольно занятна.