Цепкало, на кого ты нас оставил? Голосуем за нового директора ПВТ

Бизнес • редакция KYKY
Валерий Цепкало освобожден от должности директора ГУ «Администрация Парка высоких технологий». Соответствующее распоряжение Лукашенко подписал 2 марта. Только на KYKY вышел текст с Олегом Хусаеновым, где беларуский инвестор сказал, что IT-отрасль – это лучшее, что случилось с независимой Беларусью, как тут такие новости. Стоит ли хорониться айтишникам и кто будет новым королем «всея беларуского айти»? В соцсетях ползут активные слухи, что это помощник президента Всеволод Янчевский.

Если кратко о достижениях Валерия Цепкало

В 2016 году ПВТ году приблизился к миллиарду долларов годовой выручки. За 10 лет экспорт программного обеспечения Беларуси вырос более чем в 30 раз. Если в 2006 году по экспорту компьютерных услуг на душу населения Беларусь почти в четыре раза отставала от Индии и в пять раз от США, то сегодня страна опережает по этому показателю США в 1,5 раза, Индию – в 2 раза, Южную Корею – в 2,5 раза. Беларусь вошла в топ-10 стран в регионе Европы, России, Ближнего Востока и Африки, являющихся крупнейшими поставщиками услуг в области разработки заказного программного обеспечения, и заняла второе после Израиля место по доле разработок информационных технологий в ВВП на душу населения.

Вот что говорил сам Валерий Цепкало об IT-отрасли:

«За короткий срок в стране создана отрасль, которая сегодня во многом формирует имидж Беларуси. Происходит это потому, что у нас возник ряд продуктов, которые находятся в самом престижном – потребительском – сегменте рынка. То есть ими пользуются сотни миллионов человек по всему миру. Это и известный мессенджер Viber, игра World of Tanks, приложение «Маскарад». Все это заставило говорить о Беларуси в Business Week, Bloomberg, Euronews, Reuters и других ведущих мировых средствах массовой информации».

Валерий Цепкало, фото из FB

Выпускник МГИМО, посол в США, идейный вдохновитель будущего ПВТ

Валерий Цепкало – выпускник гродненской СШ №14 с углубленным изучением английского языка, со второй попытки поступил в МГИМО, причем институтский диплом получил с отличием. После учебы остался в аспирантуре, которую тоже окончил на «отлично», преподавал, стал кандидатом юридических наук. Работа Валерия Цепкало в посольстве СССР в Финляндии выпала на трудные 1990-1991 годы – период развала большой страны. В 1994 году был назначен первым заместителем министра иностранных дел Республики Беларусь.

Последующие пять лет Валерий Вильямович работал в Америке в должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в США и Мексике. Именно там, в США, Цепкало побывал в Силиконовой Долине и решил, что что-то подобное нужно создать и в Беларуси. В 2005 году Валерий Цепкало стал руководителем проекта по созданию Парка высоких технологий, начав новое дело, по существу, с нуля.

Хакатон-2016 в ПВТ, фото: Анастасия Рогатко

За эти годы под его руководством многое сделано для создания благоприятных условий развития информационных технологий в стране, а также для концентрации кадрового, научного и инвестиционно-финансового потенциала. «Начинали мы с того, что хотели создать кластер: как концентрацию организационных, человеческих, ну и, впоследствии, финансовых усилий на одном направлении. Этот подход уже доказал эффективность. Всем известна Силиконовая Долина», – вспоминает Валерий Цепкало в одном из интервью.

Цепкало является экспертом Генерального секретаря ООН по информационной безопасности – членом Стратегического совета Глобального альянса ООН по информационным технологиям и развитию.

В последнее время уже бывший руководитель ПВТ высказывался об условиях ведения бизнеса в Беларуси: «Скажу так: повальное «чувство вины» очень сильно демотивирует людей и лишает морального удовлетворения от результатов своего труда, гордости за свое дело».

Многие считают, что Валерия Цепкало могли освободить из-за «недомиллиарда»
заработанных денег ПВТ, либеральных высказываний, в которых бывший директор ПВТ предложил убрать из УК незаконную предпринимательскую деятельность.

Недавно IT-отрасль покритиковал глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, отметивший, что «Беларусь превращается в сообщество высокотехнологичных ПТУшников», и Дмитрий Гурский, директор «Айдиономикс» и партнер инвестфонда «Хаксус» (среди его проектов – известный MSQRD), высказавший мнение, что одних льгот для развития отрасли уже недостаточно, «нужна целая программа действий, только льготы большого роста уже не дадут».

Юрий Зиссер в своем Фейсбуке написал, что это «очень плохо для страны и вряд ли найдется чиновник с хорошим английским», а блогер Евгений Липкович предположил, что Цепкало может оказаться в высоком правительственном кресле, а Янчевский, который «обещал публично беларускому народу Сингапур», может занять его место.


Кто, по вашему мнению, сможет заменить Валерия Цепкало?

15622329 1310357165694643 1155630514549192453 n
Дмитрий Гурский, ИТ-предприниматель, ментор
Image slider pict2
Александр Чекан, бывший директор TUT.BY
Ananicz1901zast
Лилия Ананич, министр информации
Yanchevskiy001
Всеволод Янчевский, помощник президента, главный модератор Байнета
Prokopovich 1
Петр Прокопович, председатель Совета по развитию предпринимательства, экс-руководитель Нацбанка
Prokopenya002
Виктор Прокопеня, IT-бизнесмен

Всего проголосовало:721

«У меня был один косяк, который стоил компании 8 млн долларов». Беседа Олега Хусаенова с бизнесменами

Бизнес • Вика Луд
В первый день весны управляющий компанией «Зубр Капитал» Олег Хусаенов встретился с беларуским бизнесом, которому в течение нескольких часов рассказывал, как правильно развивать свой бизнес, кому доверять и почему в Беларуси все не все так уж и плохо. KYKY делится самым интересным.