Восемь фактов про нового директора ПВТ Всеволода Янчевского

Бизнес • Вика Луд
Ну вот это и случилось: решением президента главой Администрации «Парка высоких технологий» стал помощник президента Всеволод Янчевский. Вспоминаем, чем прославился новый директор ПВТ.

Начал политическую карьеру в 18 лет

Свою политическую карьеру юрист по образованию Всеволод Янчевский начал в 1994 году (в возрасте 18 лет!) принимал активное участие в президентской кампании в Республике Беларусь, являясь доверенным лицом Александра Лукашенко. В 1995 году работал членом предвыборного штаба Станислава Шушкевича во время выборов в Верховный совет Республики Беларусь.

Придумал БРСМ

В 1997-м Янчевский возглавил ЦК Белорусского патриотического союза молодежи – общественного объединения, созданного в поддержку Лукашенко. По сути БПСМ – это «папа» нынешнего БРСМ.

Каждой даме – по гвоздике на 8-е марта

В 2000 году Янчевский был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания от Слуцкого избирательного округа. В Слуцке до сих пор помнят глянцевые открытки, которые депутат Янчевский присылал к 8-му Марта всем женщинам города, а на праздничных концертах в местном ДК каждой даме он дарил гвоздику.

Был редактором журнала и чихвостил американцев и оппозицию в текстах

В 2005-м Всеволод Янчевский возглавил журнал «Планета», который издавало ОАО «Белтрансгаз». Большинство страниц издания – это статьи политико-публицистического характера, кстати, не всегда подписанные авторами. В материалах чихвостили американских империалистов, украинских заводил оранжевой революции и белорусскую оппозицию. Из журнала «Планета» ушел на «идеологический фронт».


Чиновник, но не любитель административного давления

В 2008-м распоряжением Лукашенко был назначен помощником президента – начальником главного идеологического управления Администрации президента.
По словам Янчевского, перед ним «стояли задачи разъяснения государственной политики, а не пропаганды или давления на людей, как некоторые пытаются представить идеологическую работу». После его назначения СМИ писали, что в кулуарах Янчевский резко высказывался по поводу любого административного давления, начиная от добровольно-принудительного приема в объединение «Белая Русь» и заканчивая технологией проведения «единых политдней».

В 2013 году Янчевсий был назначен «смотрящим» за Байнетом

В 2013 году президент расширил функции своего помощника и начальника главного идеологического управления Администрации президента, добавив функцию «обеспечение госполитики в сферах информатизации и высоких технологий».

Янчевский считает, что пропаганда в виде экстремистских материалов «убивает хуже пули», а при несчастном случае «власть не сможет оправдать свое бездействие».
Еще 3 года назад Янчевский обещал, что «государство будет заниматься интернетом, но не в плане запретительном, а в плане того, что государство должно там безусловно присутствовать. Там должна присутствовать наша идеология, и присутствовать эффективно».

5 лет без права на выезд за границу

С февраля 2011 года по февраль 2016 года находился в «чёрных списках» Евросоюза и был «невъездным» в ЕС.

Дружит давно с айтишниками

Всеволод Янчевский на встрече Александра Лукашенко и Виктора Прокопени. Фото: пресс-служба президента Беларуси

По информации KYKY, Янчевский всегда тесно общался с айтишниками даже в неформальной обстановке. Известно, например, что новый директор ПВТ ведет дружбу с Гурским и Прокопеней.

Час работы одного милиционера стоит дороже часа айтишника из ПВТ

Бизнес • редакция KYKY
Мы знаем, что новостям на беларуском телевидении не стоит чересчур доверять. Но очередной вброс пропаганды на тему налогов в «Программе 24 часа» на СТВ за 13 марта разбудил наших бесов. В телесюжете пофилософствовали на тему налогов и заодно посчитали, сколько в себестоимости обходятся услуги бюджетников – врача скорой помощи, милиционера на выезде и год бесплатного образования в БГУИР по IT-специальности (для контрастности, видимо).