Платон & Марко Феррери

Кино
Нас интересует классика мировой литературы в связи с золотой классикой мирового кинематографа.

Ў» стартует проект «Кинолекторий» о взаимодействии литературы и кино. Автор и ведущий проекта – скандально известный Юрий Урсо. В 16 лет (как Трюффо, заметим) создал киноклуб при минском Музее кино, в котором обсуждались взаимосвязи философии, литературы и кинематографа. В «Ў» всех желающих будут ждать интересные лекции, кинопоказы и обсуждения. Также Юрий Урсо с сегодняшнего дня начинает вести собственную колонку в нашем журнале.

© Maurice Doherty 

Манифест литературно-философского кружка Юрия Урсо. 

Лирическое вступление. Часть 1: Главной целью проекта является пропаганда качественных единиц культуры. Дело все в том, что в стерильном культурном пространстве современного мира молодыми людьми очень просто упускаются из вида действительно значимые культурные артефакты. Как-то, в своей молодости, будучи частью советской тоталитарной машины и ленинградской интеллигенции, Иосиф Бродский говорил, что их поколение (род. в 1940 г.) является, возможно, последним поколением, ценящим культуру. Тогда он говорил, что если станет чиновником КПСС, то в газете «Правда» будет на первой странице печатать главы великого шедевра Марселя Пруста «В поисках утраченного времени».

Тогда ценилась и читалась литература. В то же самое время была машина, ее контролирующая. Теперь границ больше не осталось, и мы получили непонятно что под  названием современный мир. Итак, я призываю не к возвращению идеологической цензуры, но к воспитанию и взращиванию молодежи не на речах ангажированных ученых и рекламных вывесок транснациональных корпораций, но на речах культурных героев, к слову которых прислушивались до недавних пор молодые люди по всему миру. К тем самым людям, заставляющих думать самостоятельно и независимо, своим собственным умом, а не промытыми мозгами. Я призываю прислушаться к людям, провоцирующим не быть аморфным и бездушным, пассивным и инертным, бездумным и глупым, потребительским и обывательским мясцом.

Лирическое вступление. Часть 2: Мы живем в информационном обществе – это банальный факт. То, что раньше было культурой, теперь сжимается до краткого информационного сообщения. Цель и задача проекта – посредством современных технологий не дать забыть нечто очень ценное, что было в старом мире – литературную классику. В целом, в сферу нашего рассмотрения входят те самые книги, которые входят в канон must-read любого высококлассного университета. Но так уж вышло, что мы живем в культурном пространстве, где гуманитарное знание находится в глубоком кризисе. Для того, чтобы доказать актуальность нашей «темы», я приведу очень показательный пример наших заокеанских друзей по разуму. Два молоденьких и свежих студента чикагского университета в недавнем времени решили осуществить другим путем нашу же задачу. Они решили в кратком информационном сообщении (подобно тому, которое публикуется в социальной сети twitter)  сообщить человечеству о классической литературе в самом высококлассном виде. В результате получилась книга, которая была опубликована в авторитетном американском издательстве Penguin. Мы, конечно же, не обладаем мощными ресурсами престижных американских университетов, крупнейших интеллектуальных центров мира, которые спонсировал сам Рокфеллер. Мы всего лишь пытаемся внести свой собственный небольшой вклад в некое аморфное движение протеста против тотального оглупления всего мира. Итак, великая литература, наряду с тем, что должно стать конгениальным произведением, переведенным на язык кинематографа (авторского по преимуществу, как не сложно догадаться) – вот, что нас в первую очередь интересует.

Конкретно:

Раз в неделю проводятся кинолектории, которые просвещают молодых (и не очень) людей по части литературоведения. Качественно готовится презентация – доклад – выступление на 15-30 минут перед показом фильма, далее следует обсуждение. Нас интересует классика мировой литературы в связи с золотой классикой мирового кинематографа. Известный классический писатель и известный режиссер.

Примечание:

Проект является неангажированным, аполитичным и некоммерческим.

Проведенные кинолектории в зимнем семестре (осень 2009 – зима 2010):

1. Жан Жене и Райнер Вернер Фассбиндер: «Керель»;

2. Томас Манн и Лукино Висконти: «Смерть в Венеции»;

3. Юкио Мисима и Пол Шрэдер: «Мисима: жизнь в четырёх главах»;

4. Альбер Камю и Луис Пуэнсо: «Чума»;

5. Федор Достоевский и Анджей Вайда: «Бесы»;

6. И.В. Гете и Вим Вендерс «Ложное движение»;

7. Анри Мюрже и Аки Каурисмяки: «Жизнь Богемы»;

8. Джон Стейнбек и Джон Форд: «Гроздья гнева»;

9. Генри Миллер и Филип Кауфман: «Генри и Джун»;

10. Бертран Блие и Бертран Блие: «Вальсирующие»;

11. Макс Фриш и Фолькер Шлендорфф: «Homo faber»;

12. Густав Майринк и Петр Шулькин: «Голем»;

13. Кнут Гамсун и Хеннинг Карлсен: «Голод»;

14. Андрей Платонов и Александр Сокуров: «Одинокий голос человека»;

Контакт:

urso@mail.by 

Новости проекта:

http://ju-lit-philsphy.livejournal.com/profile

и на сайте журнала «КУ»

  

                                                                                                                                                                   

Кинолекторий №15:

Платон & Марко Феррери

 

Аристотель, приступая к своей теологии, говорит:

«Все люди по природе стремятся к знанию, и доказательство

этому – их любовь к новым впечатлениям». Я же, приступая к

философии Платона, скорее бы сказал, что все люди стремятся 

к философии Платона, жаждут черпать благо из его источника,

спешат опьяниться его влагою и преисполниться платонической

боговдохновенностью

Олимпиодор, «Жизнь Платона»

  

Дата: 18.02.2010 (четверг) в 18:00 

Адрес: Галерея «Ў» (пр. Независимости, 37а)

 Что читать к кинолекторию? Платон «Пир»  

Описание: «…В этот раз Юру попросили каким-то образом связать свой кинолекторий с проходящей в это время в минской галерее «Ў» выставкой И. Корзуна, посвященной числам и дверям. Все очень просто: число является неким ключевым понятием для античной эстетики. Древние греки стремились воплотить в параметрах микрокосмоса произведений искусства – совершенную гармонию Вселенной, макрокосмоса. С этим непосредственно связан пифагорейский термин гармонии, означающий числовые пропорции, или соразмерности. Итак, признаком и мерилом красоты произведений искусства в античной Греции предстает в первую очередь числовая, математически выверенная гармония. Платон, которому и будет посвящен очередной кинолекторий, является прямым последователем пифагорейцев. Его обширное наследие –  это неисчерпаемый источник вдохновения для философов, художников, политиков, поэтов, писателей, ученых и просто заурядных гомосексуалистов… Будем обсуждать его известнейший диалог «Пир», который содержит в себе массу интересных тем: это и формулирование идей античной эстетики, прекрасное прославление педерастии, одно из первых определений философии и многое другое. Экранизирован он известным итальянским бунтарем Марко Феррери. Все это будет интересно различным гомосексуалистам и им сочувствующим, любопытным по отношению к античной эстетике и древнегреческой философии, неравнодушным к классической литературе, поскольку этот известный диалог является в том числе и шедевром античной литературы».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter