Бить из рогатки, но сидя в кустах. Колонка нового главреда KYKY

Настя Рогатко
«Этот текст пишет человек, которого еще год назад министр информации распределяла после журфака в Добруш на оклад в 90 долларов. Я могла бы уехать на свой стульчик в районной газете и получать пинки сверху за то, что недостаточно вдохновенно пишу о посевной кукурузы. Но к этому моменту я несколько лет работала на KYKY и понимала, что бить тоже можно с пользой, а не ради мнимого чувства дисциплины», – говорит Новый главред KYKY. ради прогресса нам полезно периодически давать друг другу пощечины, считает Рогатко.

Пинать ближнего, пинать более успешного

Мы с вами уже давно привыкли, что стандартные событийные ленты на 90% состоят из насилия: внешнеполитического, бытового и психологического. В Москве задержали парнишку, который читал Гамлета, в минском метро милиция в очередной раз избила «пьяного человека, который оказывал сопротивление». И мы вроде бы как возмущены, но волна народного гнева держится ровно до появления нового вброса про то, что кого-то поколотили или морально уничтожили. Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. На самом деле, быстро привыкаешь к насилию. И если его градус понижается, хочется всё больше. Именно это заставляет беларуса написать комментарий под новостью об 11 жертвах московского урагана, что 11 – это мало, и надо больше.

Именно поэтому беларус до сих пор не верит, что бизнесмен, задержанный по статье уклонения от налогов, – вовсе не обязательно подонок, ворующий у народа. Поэтому даже у писателя Горвата, который хочет нести в мир только любовь и созидание, есть настоящие хейтеры.

Условный беларус, которого ежедневно прессует жена (или муж – к черту стереотипы), налоговая, работодатель, артериальное давление, цены на бензин и фото якобы более успешных знакомых в Инстаграме, привык жить, не расслабляя булки и ожидая очередного пинка. И ему этот пинок жизненно необходим, чтобы на инерции от «полёта» беларус мог просуществовать еще какое-то время, делая работу чуть лучше, отдавая в срок все долги и не жалуясь на тяжелую долю.

Наша «суверенная демократия» до сих пор шатается на вертикалях власти, которые цепляются за единственный принцип: пнул нижестоящего – передай другому. Посмотрите на беларуских чиновников: либо это люди не первой свежести, которым важно тихонько досидеть на своём нагретом стульчике до пенсии госслужащего, либо это «молодая кровь», которая хочет заполучить свои именные стулья в аппарате. И желательно, прибить эти стульчики гвоздями к полу – но для этого нужно выдерживать все пинки сверху и аккуратно спускать «нужные» инициативы вниз. К счастью, благодаря смелым ребятам с хорошим чувством юмора в Минске стали появляться граффити, которые дают людям понять, кто конкретно делает нашу жизнь дискомфортной.

Этот текст пишет человек, которого еще год назад министр информации распределяла после журфака в уютный Добруш на оклад около 90 долларов. И я могла бы уехать на свой положенный стульчик в районной газете и получать пинки сверху за то, что недостаточно вдохновенно пишу о посевной кукурузы. Но к этому моменту я несколько лет работала на KYKY (у которого уже был лозунг «обо всем, что выбивает табуретку из-под зада») и понимала, что бить можно по-разному. И раздавать пощечины тоже можно с пользой, а не ради мнимого чувства дисциплины.

Что такое пощёчина с пользой, и как она связана с конструктивной критикой

Мы – часть информационного поля, и знаем свою цель и миссию. KYKY – это не TUT.by или Onliner. Когда претензия появляется там, у людей на стульчиках уже не получается сохранить статус-кво из-за большого резонанса. Поэтому если не самые сообразительные министерства пытаются запинать ногами журнал «Имена», который собирает деньги на энтеральное питание инвалидов, а TUT.by пушит эту тему, пинки начинают работать в обратном направлении и, такое случается, добираются до самого верха. Проблема решается, или, как случилось с декретом «о тунеядцах», достигает апогея – и дань с народа временно перестают собирать. Но это не панацея.

А значит, нам нужно и дальше кричать и возвращать полученные пощечины бумерангом назад диким соседям, плохим рестораторам, ленивым эйчарам и застрявшим в совке управленцам города.

И вот здесь вскрывается еще одна привычка нашего человека – бить, но из рогатки и сидя в кустах. Беларус годами может заниматься делом, не приносящим удовольствия, но (как настоящий анархист) не скажет об этом от своего имени. Даже в опросе о худшем в жизни сексе люди готовы рассказывать свои трогательные и ужасающие истории только под грифом строжайшей анонимности. Люди, которые пытаются строить бизнесы, своим лицом отвечают и за свои деньги, и за всех работников, поэтому открыто признаваться в своих ошибках или некомфортных законах почти никто не хочет. Три года назад, когда я делала первое интервью с бизнесменом Кныровичем на KYKY, он говорил, что ФСЗН конкретно портит адекватную систему налогов и что молодых гениев в бизнесе нет. Первое он заметил раньше многих беларусов, а во втором, к счастью, ошибся. Гении появились – IT-индустрия теперь заключает сделки, о суммах которых, опять же, не принято говорить вслух.

И вот поэтому нам как журналу мнений очень хочется хорошее – похвалить, глупое – назвать глупым, обсудить вместе страшное, от души посмеяться над смешным и покритиковать ненужное.

И понять, с какими картами мы переходим в следующий тур и что надо изменить, чтобы играть было проще и веселее. Для этого надо всего-то перестать думать, что однажды мы проснёмся в новом мире, потому что, пока мы спали, его уже кто-то построил. Поэтому мы на KYKY и дальше будем раздавать эти пощёчины, а вы нам и дальше будете их возвращать. Но с любовью и жаждой перемен.

К слову, чтобы не терять лицо сайта, мы ищем смелого бильд-редактора, который будет оформлять наши тексты. Так что резюме и вопросы – сюда: rogatkonastya@gmail.com.