«Что будет, если в Беларуси ситуация изменится, и установится условная «власть по Карпову?»

Антон Денисов
Если вы следите за текстами на KYKY, то должны были запомнить пламенную колонку поэта Стася Карпова с критикой бизнесмена Михаила Сендера. Стась писал, что беларуские демократы отличаются от «змагаров» тем, что гораздо реже подходят к зеркалу, потому как не любят видеть там «сцуля». Текст прочел колумнист Антон Денисов и посчитал своим долгом ответить. Готовим кресло и попкорн.

Видит бог, я не хотел ввязываться в эту полемику, поскольку выходит это, как правило, боком. Для меня KYKY является прекрасной площадкой, где я могу высказывать свой взгляд на историю, культуру, кино, взаимоотношение полов, секс, страх и многое другое. Но отнюдь не на политику. Поскольку все вокруг переполнено политикой, дышит политикой, ест политику на завтрак, обед и ужин, мастурбирует на политику, блюёт и испражняется политикой. Но раз уж вы тут появились, и, со свойственной вам прямотой и бесцеремонностью, обозначили свое отношение и к редакции ресурса, и к позиции «не-змагаров», то я вам отвечу, мой бывший товарищ. Стараясь не переходить на личности, а лишь следовать по пунктам и задавать вопросы.

Заяц или волк?

Раздражение, которое у вас вызвал «третий путь» журнала KYKY, можно понять. Многие люди, особенно подростки, думают простыми, черно-белыми схемами. И требуют от ближних строгого соответствия. Как в мультике «Ну, погоди»: «Заяц – волк, заяц – волк». А неопределенность, двойственность, нейтральная позиция вызывает злобу и желание насильно записать либо в зайцы, либо в волки. Зайка-няшка? Хорошо, дай обниму, бро! Волчара позорный? Получи в табло!

При этом вы описали нашу ситуацию в категории «оккупанты/партизаны», а третьих записали чуть ли не в коллаборанты. Потом добавив, что одни не совсем оккупанты, а другие не совсем партизаны. Так не бывает. Невозможно быть немножко беременным или партизаном с десяти до пяти. Определитесь уже, пожалуйста, до конца.

Вы выбрали для себя одну схему. Михаил Сендер выбрал другой путь. И нельзя сказать, что его путь проще. Потому что за ним – каждодневная работа, мягкое, но упорное отстаивание своих интересов, игра по правилам, навязанным системой. Гораздо эффектней опрокинуть стол пару раз в год, подраться, а потом долго рефлектировать на эту тему. Остальное – для лохов и терпил обосцанных. Но проблема наших чиновников в том, что на любые крики и угрозы они реагируют прекращением беседы и опускают шторки. С ними нужно говорить на языке их делопроизводства, юридических норм и законов, ими же принятых. Тогда есть шанс добиться своего.

Ведь что требовала оппозиция от власти на протяжении этих двадцати с лишним лет? Убиться об стену! Когда вам, Стас, предлагают убиться об стену, вы посылаете такого человека на три буквы или идете в рукопашную, правильно? Не удивительно, что Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич в этой ситуации выглядят как нормальные, здравомыслящие политики, с которыми уже можно работать.

«Друзьям – все, остальным – закон»

Вы заявили, что не знаете, что такое демократия? Я абсолютно с вами солидарен. Откуда может появиться демократическая культура в совковом обществе, которое в принципе не предполагало существования западных демократических институтов и самостоятельного участия широких гражданских масс в политике.

Фото: Signal project

Иными словами, над всеми нами тяготит советское наследие со своими плюсами и минусами. Перефразируя некоторых святых отцов церкви – человек грешен, слаб и не может удержаться от скверны, но его спасает раскаянье и добровольное стремление к лучшему. То есть мы все с вами можем лишь стремиться к демократии, общественному договору и гражданским свободам.

Вы не демократ? Окей, тогда чем вы отличаетесь от тех, против кого боретесь? Не так давно вы написали, что есть «хорошие журналисты», которых по определению нельзя критиковать, нельзя жаловаться, потому что они делают ДЕЛО. А есть другие «журналисты», непотребная шваль, унылые рабы системы, которых пнуть, написать жалобу, выставить напоказ их личные пристрастия – дело чести для любого нормального человека. Но проблема еще и в том, что в любой войне, в том числе и информационной, пули летят в обе стороны.

Как говорил диктатор Франсиско Франко, угробивший множество испанцев: «Друзьям – все, остальным – закон». Вот эта позиция вызывает резкое неприятие. Помнится вы, Стас, окончательно записали меня в лагерь недочеловеков именно за то, что я поставил лайк под одним постом. В то время как мне было абсолютно все равно, под кем вы подписываетесь, кого лайкаете и к чему призываете на своей страничке. Это ваше право, равно как и мое. Свобода слова или есть, или ее нет.

Власть по Карпову

Вы осуждаете власть за демонстрацию силовых ресурсов против вас и ваших единомышленников? А что будет, если в Беларуси ситуация изменится и установится условная «власть по Карпову»? Что вы будете делать с теми, кто не одобрит вашу политику, ваши налоги, ваши декреты, кто будет придерживаться другой точки зрения и посчитает нужным заорать о ней во весь голос на (не)разрешенной законом акции протеста? Будете демонстрировать силу, разгонять, паковать в автозаки, давать сроки и штрафы.

Фото: Gera More

Может быть, еще и жестче. А по уже вашему телевизору будут говорить, что собралась кучка гнилых оппозиционеров, прикормленных заграницей. Потому что ваше дело правое. А кругом враги. Конечно, вы будете думать, что это временные меры, вначале будет нужна «диктатура змагарского пролетариата», а потом, когда с помощью дубинок, штрафов, пропаганды удастся заткнуть рты несогласным и загрузить в мозги нужную вам идею, все наладится само собою. Не наладится, уж поверьте мне.

Вы к этому готовы? Будете ли вы формировать новые «черные списки» и требовать, чтобы кафе и магазины не впускали во время протестов новых оппозиционеров? Никуда не денетесь.

И еще. Вы заявили, что если Россия захочет, то она введет к нам танки, митингуй – не митингуй. Громко сказано. Так вот, поверьте мне, если наша власть посчитает нужным, что она откроет новые школы или отменит налог вне зависимости от того, будете ли вы митинговать или нет. Но она сделает это потому, что те люди, которые пошли с ней на компромисс и занялись лоббированием своих интересов, скажут ей об этом в тишине кабинетов и на круглых столах, а не на площади.

Многим поэтам свойственно принимать личное вдохновение за глобальные перемены. Только потом может наступить горькое разочарование и в стране, и в людях. Не стройте иллюзий, Стас. Вы выходите и змагаетесь, получаете шишки не за «всех», а только за себя. Флаг вам в руки. Но не думайте, что ваш путь единственно верный, и что все остальные – ваши должники. Так что поумерьте свой пыл.