Десять причин женской дружбы. Найди себя, подруга!

Анна Златковская
Говорят, женщины не умеют дружить. Как в том анекдоте: собрались вместе пять подружек, а говорить не о чем. Потому что собрались все. На самом деле, Женщины дружат. Правда, порой цели этой связи корыстны, и дружба приобретает некую извращенную форму, где венец – обыкновенная выгода. Итак, тебя используют, потому что ты:

Ты – страшная подруга

Звучит грубо, но девушки иногда действительно водят дружбу именно со страшненькими, чтобы на их фоне выглядеть краще. Со страшненькой подругой не боязно выйти в люди, пройтись по магазинам, попить кофейку в баре. Всегда и везде на твоем фоне красивая подруга будет выглядеть лучше. А это автоматически навешивает ей в карму бонусов и мужское внимание. Никто не заметит, что красотка отчаянно комплексует и не самого гибкого ума особа, но рядом с ней будешь ты – милый страшненький человек. Который своим внешним видом перекроет все видимые глазу недостатки. Из двух зол, как ты понимаешь, мужчины выберут меньшее.

Иногда страшную подругу используют как партнершу для селфи. Ну не повезло тебе: какой ракурс ни подбери, ты выходишь хуже, чем все остальные в кадре. Удобная опция для подруги, которая обожает инстаграм, а удачных селфи давно не было. Тогда на помощь приходишь ты – спасаешь селфи своими милыми шарообразными щечками и маленькими глазками.

Ты – запасной вариант

Опция граничит с «ты страшная подруга», но есть отличия. Тебя приглашают на вечеринки, в бары и на тусовки с одной целью: сбросить на тебя ненужный балласт кавалеров. Ты являешься подстраховкой на случай, если парни окажутся так себе. Как не самого высокого полета птица, ты рада любому общению, поэтому с радостью примешь навязчивого и не очень симпатичного кавалера за свой столик. А подружка в любой момент соскочит, ведь она точно знает, кого и чего хочет. Выглядит все совершено невинно, и в такой ситуации подруга всегда уходит красиво. А ты пытаешься потом весь вечер осмыслить, зачем общаешься со странным парнем, который тебе даже не нравится.

Фото: Tom Wood

Ты – королева

Обратная сторона медали. Тут используют твою красоту и шарм, обаяние и умение влюблять в себя людей. Одним словом ты – королева. Поэтому весь мир кружится вокруг твоей персоны, тебе перепадают все горячие предложения, будь то приглашения на вечеринку или модный показ, кинопремьера или вернисаж. Ну и мужики, само собой, теплым шмелиным роем вьются, только отмахивайся. Тебя выбирают в подруги только с одной целью – урвать кусок вкусного пирога. Ты пропуск в VIP-жизнь, которая без тебя обычным девицам, увы, не светит. И вроде ничего криминального, пока ты не свалишься с пьедестала. Тебя переступят и пойдут искать другую королеву. Женская дружба – она такая.

Ты – подруга-собутыльница

С тобой только пьют. Всё. Если ты попробуешь вспомнить, когда и где ты была со своими подружками трезвой, то окажется, тебя держат лишь с одной целью – ты являешься удобным портом для уставших кораблей, которым нужна перезагрузка в виде бутылки полусухого или полторашки бархатного. Видимо, ты в этом деле ас: легка в общении или с тобой не стыдно упасть лицом в греческий салат, потому что слегка перебрала. Увы, если ты решишь завязать с алкоголем, забеременеешь или просто скажешь: «Конечно, приезжай, только я сегодня не пью», в твою дверь так никто и не позвонит.

Ты – подруга-клоунесса

Зачем ходить в цирк, если есть ты? Ты само очарование и девушка-фейерверк. Развлекаешь и веселишь, словно бутылка дорогого шампанского – с тобой жизнь кажется хмельной и роскошной, сумасбродной и не такой постылой. От тебя всегда ждут искрометных шуток, хорошего настроения и состоявшегося шоу. Чувствуя внимание людей к твоей персоне, ты стараешься и выжимаешь душу до последней капли, только чтобы никто не расстался с тобой разочарованным. Чтобы были влюбленные взгляды и звонкий смех. Люди на тебя ходят как на концерт, и это не может не нравиться. Пока не начнешь замечать, что, отдавая столько энергии, в ответ ты не получаешь ничего, кроме мнимого обожания, которое заканчивается, стоит публике покинуть зал. А если у тебя ПМС, развод, да и просто плохое настроение, ты никому не нужна. Шоу должно продолжаться и это шоу – ты. Но никак не настоящий живой человек с проблемами и головной болью.

Фото: Lars Tunbjörk

Ты – подружка-унитаз

Если обладаешь хоть толикой эмпатии и умением слушать, то хотя бы раз в жизни была той самой подругой, которую использовали для нытья. Общение с тобой – это слив собственных проблем с целью избавления от груза. Поговорили, пожаловалась – и стало легче. Многим знакомо. Другое дело, что ты особенная, умеешь слушать, не перебивая, принимаешь близко к сердцу и даже сочувствуешь. Ты бесплатный психолог, которого воспринимают как должное, но, увы, на этом дружеское общение заканчивается. Ни вечеринки, ни прогулки и улетные тусовки с тобой не предполагаются. Стоит тебе разорвать порочный круг ваших разговоров в печальном миноре и попытаться расширить границы дружбы до понятного веселья, как тебе дадут понять, что нет, прости, неуместно. Причины отказа разные: компания незнакомая, времени нет, тупое мычание с предложением созвониться на неделе. Ты будешь долго ждать момента, когда вы перенесете ваше общение в другие декорации. По-прежнему принимать и выслушивать нытье и жалобы закадычной подруги, сочувственно заламывая руки. Пока однажды не сообразишь, что ты унитаз, в который сливают отходы с целью очищения организма. И выгодно это кому угодно, но только не тебе.

Ты – бедная моя девочка, и тебе надо помочь

Форма особого извращения, доступная только женщинам. Тебе скидывают ненужное барахло, которое на помойку отнести жалко: из моды вышло, да и катышки на рукавах раздражают. А тебе как раз не хватает очередной трикотажной кофточки и платье это, если в груди чуть-чуть ушить, будет в самый раз. Еще тебе отдают кремы, которые не подошли и вызвали покраснения, шампуни, от которых выпадают волосы, лишний кабачок и мешок яблок. Ты, на самом деле, без всего этого можешь обойтись и вообще привыкла покупать все сама, но забота о тебе такая искренняя, что послать добродетеля по адресу язык не поворачивается. Иногда тебе пытаются помочь словами. Советами. Например, сменить прическу, перекрасить волосы, сходить к косметологу или в фитнес-клуб. Твоя подруга – словно патологоанатом, проводящий аутопсию, выявляет, где у тебя пороки, аномалии, и страстно желает помочь. Благодаря ее стараниям ты действительно начинаешь чувствовать себя ущербной. Когда приходит озарение, куча ненужного хлама выбрасывается на помойку. Только не хватает сил и энергии объяснить, что ты в советах и помощи не нуждаешься. Да и вот этот кремик для лица оказался весьма неплох.

Ты – подруга-змея

Дружба, замешанная на яде – одна из форм, где нет никакой выгоды и наглого использования душевных ресурсов. Здесь все только по-любви. Любви поливать всех вокруг ядом и презрением, любви к словоблудию, где задача – «обосрать» (простите, нет более емкого слова, обозначающего это действие) другого. По отдельности вы обе – милые дамочки, пушистые зайки, которые дурного слова ни про кого не скажут, салфетки мимо урны не выбросят. Но вместе вы – сила. Разрушительный коварный союз, выпускающий ядовитые речи, не гнушающийся полоскать даже детей. Пока одни леди сбрасывают негатив на пробежке или на йоге, вы в уютном тандеме препарируете жертву за жертвой, чтобы в итоге разойтись по домам, отдохнувшими и посвежевшими. Больше вас, к слову, ничего не связывает.

Фото: Martin Parr

Ты – подружка для маникюра

Тоже абсолютно чистый и понятный союз двух женщин, которые дружат исключительно за косметологическим столом. Пока маникюрши приводят в порядок ваши пальчики, вы успеваете поговорить обо всем: о мужчинах, сексе, курсах валют, работе, тренировках и прочитанных книгах. Почему вы не встречаетесь вне косметического кабинета? Это загадка. Так сложилось, и всем удобно. Только маникюршам приходиться притворяться, что они глуховаты, но это уже издержки работы.

Вы – мамочки маленьких детей

Сдружились именно по этому поводу. Целевая аудитория вайбер-чатов, Еврооптов с их резиновыми акциями и сайта «Одноклассники». Встретились в роддоме, на площадке или в детском саду. Вас объединяют детские какашки, болезни, проблемы дошкольного образования и покупка новой одежды. Порознь вы абсолютно разные личности. С разным жизненным опытом и ценностями. Одна из вас может быть стриптизершей, другая – только защитившей кандидатскую диссертацию. Вы ходили разными берегами и пили разный алкоголь. Но рождение детей сближает, и вот, вы уже сидите на лавочке, переживая за цены на подгузники, пока ваши дети делают куличики в песочнице. Часто вы говорите одновременно, считаете, что ваш ребенок самый красивый и ваши проблемы существенней, чем те, которыми делится подружка. В сущности, если бы не ребенок, с этой мамашей вы вряд ли бы общались.

Ты – та самая нормальная подруга

Даже мужчины признают то обстоятельство, что вы просто дружите, и сами офигевают от этого факта. В горе и радости, в богатстве и бедности, в пьянстве и трезвости. Вы не соперницы, не коллеги, не спасительницы. Просто две девчонки, которые нужны друг другу, и так будет всегда. Двадцать лет вам или сорок пять. Без спрятанных за спину корыстных мотивов, без зависти и попыток самоутвердиться. Вместе вы покоряете барные стойки в нелепых танцах молодости, вместе празднуете развод, делитесь тревогами и глупостями очередной влюбленности да рецептами паровых котлет. Вы никогда не ссоритесь, потому что в этом и смысл дружбы – полное взаимопонимание и желание этой дружбой дорожить. Звучит как сказка, но такое случается. Правда.