Пост дня. Если бы сегодня вечером вам предложили навсегда эмигрировать из Беларуси – вы бы уехали или остались?

Серж Харитонов
«Беларусь и Минск – это чрезвычайно унылые места на карте мира. Просто со временем, если регулярно никуда не выезжать, это становится сложнее замечать – сравнивать становится не с чем». Сегодняшний пост дня написал Серж Харитонов – журналист «Настоящего времени», который жил и в Англии, и в Израиле, но сейчас обосновался в Беларуси. Только теперь время от времени он задаётся вопросом: уезжать или оставаться? А если оставаться, но как найти в себе силы.

Во время недавней поездки в Венгрию я обнаружил весьма забавный феномен, который можно назвать «синдромом Зыбицкой» (если для этого уже есть другое название – подскажите, пожалуйста, я буду вам очень признателен за точно поставленный проблеме диагноз и корректный нейминг).

Суть обнаруженного мной феномена заключается в том, что если хотя бы несколько месяцев не выезжать из Минска в другие столицы цивилизованного мира, то начинают казаться реальностью мирового уровня беларуская европейскость и перемены, о которых так много говорят, айтистранашность и бум предпринимательской культуры, крутизна вечеринок на Зыбицкой-Октябрьской, няшность бургерно-крафтовой культуры, и прочие семимильные шаги Беларуси в светлое будущее и колхоз прогресс.

Мне очень нравится всё, что происходит в Минске усилиями очень небольшой группы неравнодушных людей. Думаю, вы и без меня знаете, насколько мало тех, кто меняет этот город и страну в лучшую сторону, и как круто, что такие люди в Беларуси есть. Спасибо каждому и каждой за их усилия. При этом меня ни на минуту не покидает чувство, что все остальные люди (к которым я отношу и себя) не находят в себе сил делать больше, чем могут – или вообще делать хоть что-то, чтобы вырваться из плена той худшей формы убогости, которая досталась 10-миллионной Беларуси в наследство от «совка».

Именно потому любой двухчасовой авиарейс из Минска в соответствующего масштаба европейский город разбивает вдребезги фамильный графин устоявшихся за несколько месяцев иллюзий о меняющейся Беларуси и оголяет задницу печального факта: Беларусь и Минск – это чрезвычайно унылые места на карте мира. Просто со временем, если регулярно никуда не выезжать, это становится сложнее замечать – потому что сравнивать становится не с чем.

Минск и страна меняются, скажете вы. Но и ткани мертвеца меняются, однажды превратившись в удобрение для полевого цветка.

К сожалению, вернувшись из своей недавней поездки в бурлящий энергией Будапешт я окончательно осознал, что более, чем десятилетнюю карьеру путешественника я, по своим личным ощущениям, ни в одной стране мира не встретил более переполненного безнадёжностью и токсичностью общества, чем то, в котором я живу в последние два года. Я понимаю оба государственных языка, на которых говорят в этой стране, но не понимаю, что хотят сказать люди и чего добиваются. Во время интервью на улице самыми популярными ответами прохожих на любой вопрос о будущем станут «я об этом ничего не знаю», «мне это неинтересно», «у меня нет ответа», «вы же сами всё понимаете».

Учитель, скажите, какой правильный ответ?

Ни в одной из стран, в которых я жил после окончания школы, мне не было настолько трудно найди единомышленников, с которыми я бы находился на одной волне. Хотя, по уму, всё должно быть наоборот: ведь именно здесь, в Беларуси, я родился и провел почти 2/3 своей жизни.

По моему скромному мнению, никакая внутренняя эмиграция в этом случае не помогает – поэтому почти каждый день в последние несколько месяцев я хотя бы однажды ловлю себя на мысли о том, что задумываюсь об эмиграции внешней, навсегда и без обратного билета в Беларусь любого формата и разлива. В связи с этим я очень хочу узнать ваше мнение вот по какому вопросу:

Если бы сегодня вечером вам предложили навсегда эмигрировать из Беларуси – вы бы уехали или остались здесь?

И если вы всё же достаточно сильны, чтобы выбрать второй вариант, пожалуйста, расскажите в комментариях, почему вы видите смысл продолжения своей жизни именно здесь. Опрос без обмана. Надёжный, как пружина от дивана.

Источник: Facebook Сержа Харитонова

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вам предлагают уехать из Беларуси навсегда или остаться. Что выберете?

Остаюсь до гробовой доски
Сваливаю навсегда

Всего проголосовало:2221