Лицемерный феминизм: потому что так модно

Анастасия Рогатко
После конфликта феминисток с Mark Formelle соцсети беларусов напоминают оргию в церкви макаронного монстра: девушки публикуют снимки в трусах с кастрюлями в руках с подписью «сексизм ахаха». Ребята, разберитесь в теме, а потом сделаете вывод, как вы к этому относитесь! Редакция KYKY в поддержку идей феминизма иллюстрирует текст своими самыми дурацкими селфи – воспринимайте нас такими, какие мы есть.

Беларуское медиапространство загорелось раньше, чем новогодняя иллюминация столицы. И всё из-за рекламы Mark Formelle – фирмы, которая хоть и не создавала белья уровня экстравагантности Agent Provocateur, но позволяла беларусам раздеваться перед сексом не только в темноте. Обычную рекламу обычного белья с обычной девушкой обвинили в сексизме – и подгорело у всех. У феминисток – потому что это объективация и сексизм, а женщины так не выглядят, когда готовят и стирают. У адептов патриархального образа жизни – потому что феминистки сошли с ума, и хотелось бы, чтобы все женщины, как та модель. У рекламщиков – потому что были сотни куда более сексистских рекламных кампаний, а все переругались из-за этой. У «змагаров» – потому что политзаключенные сидят, а мы тут лифчики обсуждаем. У комментаторов – потому что они, как обычно, съехали с темы на обсуждение этого анекдота:

- Девушка, вы могли бы полюбить радикала?
- Ради чего, простите?

Настя Рогатко, бильд-редактор

Настоящим подарком судьбы через пару дней стал ролик московского банка про отношения матери-карьеристки и дочки, которой не хватает родительского внимания. Этот текст я решила написать, когда даже в нашей небольшой редакции оппозиционно разделились мнения насчет этой рекламы. «Жёсткий сексизм! Если женщина работает, значит, сразу плохая мать!» – «А причем тут сексизм? Просто реклама стрёмная». Оказалось, нелепую рекламу можно возвести в разряд стратегической мизогинии.

Реклама, которая врет, безнадежно устарела

Реклама чаще всего использует штампы удачной, красивой жизни – от худых и всем довольных женщин с красивыми породистыми котами до вылизанных квартир с высокими потолками и чистыми ободками унитазов. Но мир становится лучше, естественность и самоирония входят в моду – календарь Пирелли фотографирует морщины прекрасной Робин Райт вместо отретушированной попы «имя-модели?». Альфа-банк запускает кампанию «управляйте бизнесом одним пальцем», где парень с билборда показывает нам всем фак – а нет, показалось.

Когда Барышников танцует для рекламного ролика лукбука молодёжной одежды, весь мир благоговейно поддаётся его гипнозу, и никто почему-то не сомневается – а вдруг это объективация? Всю личность балеруна свели к его телу, которым он двигает в кадре, вызывая восхищённые взгляды женщин, геев и, возможно, даже гетеросексуальных мужчин.

Что не так с феминистками

Главная проблема ярых феминисток в том, что они обращают внимание на макароны и прочие фаллические символы во рту (хотя макаронина как фаллический символ говорит о нации многое), вместо того, чтобы вселять в них уверенность в себе. «Спагетти, вываливающиеся из кастрюли, создают образ несдержанности и импульсивности, переполненности чувствами и желаниями», – утверждает активистка Татьяна Кузнецова. Теперь беларуская женщина должна трижды подумать перед тем, как купить домой слишком много бананов (фаллической формы) или замесить тесто (поступательные движения, напоминающие, между тем, клип Satisfaction). Всем надо бояться не дай бог показаться привлекательными, сексуальными, потому что нас должны принимать такими, какими создал бог. Не брить подмышки, красить волосы на лобке в голубой цвет и носить одежду в стиле Курта Кобейна. Только это всё напоминает борьбу за форму ради формы. Обвинение рекламы в сексизме выглядит как перекладывание ответственности за неудовлетворенность собственной жизнью.

Саша Романова, главный редактор

Это становится похоже на историю с пенсионерами Заводского района, которые захотели себе новый памятник Ленину, потому что им некуда нести гвоздики на праздник. Окей, держите Ленина, только его очередная скульптура не поднимет вам пенсии и не построит дивный новый мир.

Если модель с рекламы Mark Formelle достанет изо рта макароны, станет ли женщинам легче? Или если мужчины не будут смотреть на привлекательные тела на рекламе, они начнут любить нас, несовершенных, воюющих за свободу, но не имеющих этой свободы внутри?

Правда в том, что никто не обязан тебя любить, если твоя единственная гордость – твой голубой лобок. Переспать с тобой из любопытства – да, но наутро вместо девушки с характером обнаружить феминистку без отсутствия аргументации и собственного мыслительного аппарата – страшно. Здорового человека всегда пленит живой ум, свои мысли, способность к анализу и принятию решений. Потому что если мозг есть, ты не надеваешь леопардовые леггинсы, не гордишься тем, что не читаешь книг, и не выпячиваешь несовершенства собственного тела. Или выпячиваешь, но как актриса и режиссер Лена Данем – тоже для рекламной кампании белья – но делаешь это осознанно и с целью показать, что все стереотипы и комплексы существуют только в твоей голове. И ты либо принимаешь себя и становишься счастливой, либо совершенствуешься – но не ради успеха у мужчин, а ради себя.

Что не так с женщинами-не-феминистками

А вот жить ради себя беларуская женщина как раз не умеет. Все инстинкты из разряда научиться готовить, носить красивую одежду, похудеть или набрать недостающий вес – чаще всего стимулируются поиском и завоеванием мужика. Наша коллега, которая сейчас в декрете, делится откровением – когда она начала снимать видео в инстаграм со своими домашними тренировками после родов, ей писали комментарии: «Зачем ты это делаешь? Расслабься, поживи для себя и малыша». Выходит, пожить для себя – означает забить. Пока женщина читает и анонимно комментирует статьи про объективацию, она не замечает, как сама оценивает всех особей женского пола, – делая выводы по толщине ляжек, дороговизне сумки и ухоженности волос. С мизогинией, как с алкоголизмом – у женщин она страшнее, чем у мужчин. И пока вторые пускают слюни на большие задницы, первые, ненавидя Ким Кардашьян за этот тренд, записываются в зал.

Маша Храмцевич, рекламный менеджер

Моя фитнес-тренер у каждого клиента спрашивает, с какой целью человек пришел в тренажерку. Она признаётся, что большинство девушек приходят с одной целью – накачать попу. Нормальное питание, правильная осанка, упругая грудь – это всё их не интересует. Им нужен модный зад.

Женщина мечется в порочном круге между желанием соответствовать чьим-то требованиям и жаждой быть собой. Но если бы она на секунду перестала, как заведенный хомяк, нестись в этом колесе, она бы поняла, что никто (кроме Ермошиной) никого не заставляет одновременно варить борщи и быть «гламурной». Это у них в бюллетенях мы, вероятно, ничего не решаем, но свое положение в мужском и женском мире выстраиваем сами – главное это делать осознанно. А для этого нужно сопоставить себя воображаемого с тем, как тебя видят окружающие. Признаться себе в инфантильности, кривизне ног, вредных привычках, маленькой груди – и либо принять это как часть себя, либо изменять. Через боль, посещения психотерапевтов, длительное время или резкую смену образа жизни – но гордясь приближением к внутренней гармонии и чувством самодостаточности. А тогда и картинки с моделями в белье нас всех начнут волновать гораздо меньше, чем, например, создание искусственного интеллекта.