Не те враги. Почему одна из самых пьющих стран мира борется только с курильщиками

Антон Денисов
Беларуский курильщик объявлен государственным врагом номер один. Ему запрещают курить в общественных местах, на улице и на собственном балконе. Теперь еще на пачках сигарет печатают ужасающие фотографии всех возможных последствий курения. Все эти унизительные меры объясняются международным опытом, но, кажется, мы стали забывать, что в нашей стране проблема алкоголизма стоит гораздо острее. А с ней никто и не думает бороться.

Просмотрев проект Декрета президента «О государственном регулировании оборота табачных изделий и электронных систем курения», который вынесли на общественное обсуждение в мае этого года, я не обнаружил там запрета курения на балконах домов. Однако, по последним данным, Министерство здравоохранения инициировало внесение дополнений, которые касаются не только запрета курения на балконах и лоджиях квартир, но также на прилегающих к домам территориях.

Не ставя под сомнение заботу руководства о здоровье граждан и не оспаривая стремление приравнять к потреблению никотина вейпы (в жидкостях которых зачастую никотина нет совсем), я хочу обратить внимание на трудности, которые могут повлечь именно эти дополнения.

Как никому не мешать на балконе многоквартирного дома

В качестве основного повода для запретов Минздрав приводил жалобы возмущенных соседей, вынужденных мириться с вонью ближних. Совершенно ясно, что ни один вменяемый, воспитанный человек не будет курить на детской площадке и отравлять воздух окружающим. Но если ему вообще не будут отводить места для пагубной привычки, то он окажется в положении изгоя. Ведь балкон дома – это частная территория, пусть и подлежащая общим нормам. Суть проблемы в том, что виновны не столько сами курящие, сколько система расселения и формат домостроительства. Главная трудность любого города, превращающегося в мегаполис – это нехватка пространства и неизбежность контактов друг с другом.

Арт: Eugenia Loli

Люди расселяются в многоэтажных домах, в тесных квартирах, поставленных одна на одну. Тонкие стены, дрянная звукоизоляция, плохая вентиляция, общие «предбанники» и подъезды располагают к формату общежития, коммуналки, где невозможно остаться одному, где сосед полезет с навязчивыми вопросами и перегаром morning after, попросит занять денег или промоет кости другим жильцам. Для некоторых такой формат жизни – норма, для других – сущее наказание.

Добавьте к этому еще и презрение к личному пространству, которое осталось у нас от крестьянской общины и продолжало культивироваться в советские времена.

Чем дискомфорт от табачного дыма отличается от громкой музыки, ароматов из соседней кухни, грохота и шума сверху? Ничем. Стресс точно так же влияет на нервную систему, психику и сердечнососудистую функцию организма. Если запретить человеку курить на балконе и во дворе, то куда он пойдет? Не логичнее было бы обозначить специальные участки для курения во дворах и оборудовать их по нормам МЧС и Минздрава, как это предписывается в декрете юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям? Ответа нет.

Кто более упрям в несоблюдении закона: курильщик или собачник

Старая поговорка гласит, что многие законы компенсируются их невыполнением. Не так давно государство в законодательном порядке обязало владельцев собак убирать за своими питомцами, пардон, дерьмо. Но я что-то не заметил повышения градуса сознательности и чистоплотности среди собачников, которые с видом буддистских монахов созерцают, как их четвероногий питомец опорожняет кишечник на травке или даже детской песочнице. Точнее, количество людей, которые убирали за собачками, осталось точно таким же. В Минске, среди прочих, есть организация «Зеленый дозор», который практикует раздачу листовок-предупреждений. А ведь для привлечения хозяина к ответственности нужно зафиксировать момент правонарушения на аппаратуру. А каждый ли даст себя сфотографировать? Реакция может быть почище, чем у автожлобов. То есть запрет-запретом, а проблемы взаимоотношений останутся на прежнем уровне.

Фото: Владимир Песня

Штраф за курение в общественных местах согласно Статье 17.9 административного кодекса составляет до четырех базовых. А за курение в подъезде либо на лестничной площадке – подпадает под нарушение правил пользования жилыми помещениями. В качестве меры взыскания данная норма предусматривает штраф в размере до тридцати базовых величин.

Сотрудники органов внутренних дел в последнем случае не уполномочены составлять протоколы и привлекать к ответственности курильщиков. Процедура оформления документов, включая фиксирование нарушение закона достаточно трудоемка. Привлечь к административной ответственности может суд либо орган государственного санитарного надзора. Можно ли будет физически отслеживать все балконы и дворы на предмет нарушения запретов? За чей счет будут устанавливать датчики и камеры?

Если человеку запретят курить на балконе, не загонит ли этого его домой? Как известно из практики того же МЧС большинство бытовых пожаров возникает из-за курения дома, а именно в постели. Здесь тоже есть над чем задуматься.

Курильщики умирают молодыми, а алкоголики – нет

И еще немного в сторону. Уже привычным делом стали надписи на табачных коробках и даже пачках трубочного табака, предупреждающие о смерти («курильщики умирают молодыми!»), онкологических заболеваниях, инфарктах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, импотенции и прочих прелестях. К ним добавились и изображения конечностей, пораженных гангреной, зараженных органов, гнилых зубов, недоношенных младенцев. Но подождите! Ведь Беларусь занимает среди пьющих стран далеко не последние места.

Почему же на бутылках со спиртным, вне зависимости от налитого в них плодово-выгодного чернила или виски, не помещаются предупреждения об неминуемом алкоголизме?

Почему мы не видим на этикетках вин или коньяков фотографии людей после многодневного запоя, белой горячки, алкогольного делирия или избитых ими членов семьи? Где врожденные уродства и болезни, где примеры травм, полученных по пьянке, оторванных пальцев, страшных аварий и убийств, к которым привела доза алкоголя? Почему здесь ограничиваются только стерильным «Минздрав предупреждает»? А сколько людей пострадало, лишившись глаза от пробок от шампанского! Здесь определенно должна быть соблюдена справедливость.

Фото: Константин Тишше

Курильщик – это понятие внеклассовое, точно такое же, как гурман или эгоист. Им может быть и последний маргинал-отщепенец, и преуспевающий, достойный человек. К тому же потребление табака – это личный выбор и дело каждого. Зачем же вешать на каждого табличку «вредитель, отравляющий жизнь себе и другим» и не отводить ему свободного угла, пусть и недалеко от мусорки?