План «бэ». Когда ты – запасной вариант

Зоя Пришивалко
Вас когда-нибудь звали на праздник за два часа до его начала? А Дарили стринги на два размера меньше? Может, вам попадался заказчик, который лестью пытался заставить сделать работу «за пиар в соцсетях»? Зоя Пришивалко рассказывает о трех вопиющих случаях использования вашей светлой личности в качестве плана бэ.

Когда ты уже немного пожил на свете, и хоть какая-то мудрость мира отложилась в твоей голове (хотелось бы верить), потому что вокруг «сад, хозяйство, долбанные куры», то есть муж, дети, мини-бизнес и радость человеческого общения, у тебя обязательно выработается чувство интуиции. И оно тебе, конечно, многое в этой жизни поможет понять. Например, ситуации, когда ты становишься чьим-то планом Бэ. Я думаю, у всех такое было. Просто некоторые боятся себе в этом признаться – в том, что их откровенно использовали. Но если вы попытаетесь, то обязательно вспомните это остаточное гаденькое чувство «буээээ» в вашей середине.

Пример первый. Подарки на «чужое плечо»

Как это обычно происходит? Очень просто. Например, вам приносят подарок, а вы понимаете, что это совершенно не из вашей оперы предмет. Хуже, если вы догадываетесь, кому он предназначался. Просто у дарителя что-то не сложилось, и он решил слить вещь вместе с нежелательными эмоциями вам. Мы почти всегда такие «подарки» в семье откладываем в коробку. Часто они даже находят хозяев, у которых был конкретный запрос у Вселенной на что-то, а оказалось, что это «что-то» лежит у нас дома. В остальных случаях коробка по заполнении выносится из дома вон.

Мой любимый подарок из такой серии – сборная солянка на новый год от моей родственницы. В подарке были, внимание: стринги размера S (серьёзно?), колготки с каким-то умопомрачительным рисунком размера 3 (даже если я бы и оценила креативность рисунка, на меня это никак не налезет) и крем от морщин из категории 40+. Подруга, если ты это не специально, то где были твои глаза? Я не подхожу ни под одну из подарочных категорий в данном варианте, в отличие от большинства твоих товарок, которые были бы исренне рады таким дарам.

Пример второй. Приглашение на праздник за два часа до его начала

Или вот ещё отличная сюжетная линия. Это когда вас приглашают на какое-то мероприятие часа за два до начала, ну или за полдня. Суть схемы в данном случае тоже имеется. Организатору действа была дана конкретная установка на количество приглашённых гостей, часто лидеров мнений, блогеров, людей, не безразличных к происходящему и дающих хороший отклик в соцсетях и СМИ о происходящем. Но что-то пошло не так, и некоторые из приглашённых отказались участвовать, о чём сообщили накануне. А дыры надо закрыть, ведь всё подотчётно: коктейли, подарки и количество будущих написанных постов о действе. Что делает нерадивый организатор? Правильно, вспоминает о вас.

Быть может, вы не столь раскрученная персона, но лёгкая на подъём и всегда благодарно-отзывчиво пишущая. Пару строк о вашей важности в начале послания, ведь как говорил персонаж из фильма «Адвокат дьявола», «определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов». И вы уже готовы бросить всё и сорваться на крутой ивент, высунув язык на бороду, как собачка. Такая схема может быть в некотором роде приятной и принятой, если: а) организатор честно признается в начале послания, что очень надо его выручить, б) вам самим надо немного подраскрутиться, и ещё вопрос, кто кого в данном варианте использует. В любом случае, решать вам и вам же потом с этим и жить, когда придёт осознание.

Недавно весь Минск жужжал по поводу премьеры прекрасного фильма в не менее прекрасном месте. Обсуждение в соцсетях началось недели за полторы до показа: широко известные в узких кругах люди искали образы и наряды для выхода, смаковали и предвкушали событие, в общем, запустили волну хотения и зависти у всех непричастных, и, конечно, у меня. И тут, в день «икс», мне приходит приглашение на данное мероприятие. Первое чувство – «Ура! Я в стае!» Следующее чувство – паника, как разрулить всё намеченное на вечер, и где взять время на подготовку себя к действу.

Начинается угарное уговаривание мужа понять, простить и помочь, ругань о том, что он ничего не понимает, и заключение супруга: «Зоя, ты что, дура? Глаза свои открой!» И ты такой: «Точно! Да я же запасной вариант!»

Когда я собрала всю свою благопристойность в кулак и спокойно ответила, что никак не получится, ведь нужно было звать заранее, мне ответили, что так сложилось. Захочется ли мне когда-то откликнуться хоть на какое-то предложение от этого человека? Возможно, но бонусы должны будут быть отменными и озвученными сильно заранее.

Пример третий. Дэдлайн, который был вчера

Ну и ещё один из моих любимых путей применения схемы «запасной вариант», который часто всплывает по работе. Это когда кому-то обещали сделать заказ или отработать услугу, но в последний момент соскочили. А работа должна быть сделана.

Ну, с кем не бывает? Честно со стороны заказчика в такой ситуации сразу сказать «Спасите-помогите, пожалуйста, дам больше денег». Нечестно – написать в ночи накануне дедлайна запрос мастеру с дифирамбами по поводу его гениальности (отличная манипуляция), а потом огорошить сроком «было нужно ещё вчера» и вознаграждением в виде «пиара во всех соцсетях». По факту, если вы как исполнитель заказа купитесь и согласитесь на «заманчивое» предложение, вас задолбут ещё на этапе согласования, и пиаром станет хорошо если одно фото сомнительного качества с тегом (ну а что: какие заказчики – таков и пиар). Опять же, становиться ли героем не своего романа в этой ситуации – решать вам, но осознание своей использованности приходит зачастую после. Главное – сделать хоть какие-то полезные выводы, ну, или попытаться расслабиться и получить удовольствие, как говорят.

Опять же пример из жизни. Одна очень известная компания, которая выставляет в интернет красивые ролики и картинки про еду, пишет мне с призывом помочь. Письмо, видимо, рассылалось всем однотипное, только имя меняли, но обязательно подчёркивали, что ищут настоящего профи и мастера своего дела и надо уже завтра. На мой однозначный ответ «Извините, но никак не получится», мне, что характерно, не пришло никакого ответа, включая даже элементарное «спасибо, что прочитали наше письмо» или что-то в этом духе. Эх, ребята, а я думала, вы крутые и немножко думающие о дальнейшем сотрудничестве. А вы, как многие. Очень жаль, да.

Если задуматься, то в жизни встречается ещё много примеров запасного варианта: неоднозначные ситуации между детьми и родителями, друзьями, любимыми – жизнь штука непредсказуемая.

Часто и мы сами, чего уж там, рассматриваем кого-то или что-то в качестве плана «бэ». Хорошо, если «счастливчик» узнает об этом из ваших уст и действительно сможет помочь или выручить в непростой ситуации. Плохо пользоваться человеком и думать, что вы всех перехитрили, потому что кармические законы мироздания никто ещё не отменял и вам ваши мнимые победы обязательно вернутся.

Да пребудет с вами Разум, и пусть всё получается как хотелось и задумывалось сразу, без запасных вариантов.