Пост дня. Беларусь: инструкция по эксплуатации

Виктор Мартинович
Писатель Виктор Мартинович для budzma.org составил инструкцию, а KYKY перевел ее на русский, чтобы документ могли прочесть гости столицы (по Мартиновичу – «юзеры РБ»), которым без инструкции, пачки антибиотиков и веры в добро в Минске приходится тяжеловато.

Уважаемый юзер Республики Беларусь! Спасибо за то, что вы выбрали нашу страну. Пожалуйста, внимательно прочитайте этот документ перед тем, как начинать пользоваться Беларусью. Администрация Республики Беларусь не несет ответственности за поломки вашего мозга, связанные с недостаточно внимательным ознакомлением с этим пособием.

Республика Беларусь обрела независимость от СССР 27 июля 1990 года, но День Независимости здесь празднуется 3 июля. Именно тогда от немцев в 1944 году был освобожден один из белорусских городов.

Дороги в Беларуси ремонтируют каждую зиму. Разметку на дороги наносят каждую весну, так как за зиму её смывает. Если бы дороги в Беларуси прокладывали по-другому, нужды в ежегодных ремонтах не возникало бы. Но белорусы — трудолюбивый и богатый народ.

Танки проводят репетицию парада перед Днём Независимости. Фото: Onliner.by

Чтобы поступить в университет или получить водительское удостоверение в Беларуси, нужно сдать флюорографию. Сдавать рентген органов таза, мазок на ЗППП или МРТ мозга почему-то не требуется. Хотя это могло бы спасти не одну жизнь.

Отсутствие работы у гражданина Республики Беларусь является пороком не Республики Беларусь, а гражданина Республики Беларусь. За отсутствие работы он должен платить Республике Беларусь деньги. Это невозможно понять, это надо просто запомнить.

В Беларуси есть два сайта: TUT.by и «Онлайнер». Другие сайты читают только недовольные жизнью, озабоченные, психи и националисты.

По телевизору в Беларуси показывают российские телеканалы. Это невозможно понять, это надо просто запомнить.

Вручение белорусу Нобелевской премии является поводом для волны массового возмущения по одной по трёх причинам на выбор: 1. Вручают не за то; 2. Те, кто считает, что вручают не за то, неправы; 3. Те, кто не прав, так как считают, что вручают не за то, на самом деле правы.

P.S.: Во время вручения по телевизору в Беларуси продолжают показывать российские телеканалы.

Минчане смотрят трансляцию Нобелевской речи лауреата Светланы Алексиевич в Ў-баре. Фото: Евгений Ерчак

Если для того, чтобы заплатить налог за отсутствие работы, гражданин Республики Беларусь вынужден занять денег у другого гражданина Республики Беларусь, у которого работа есть, он теоретически должен быть готов заплатить налог на долг. Долги в Республике Беларусь считаются способом сокрытия доходов.

Чтобы выживать в условиях постоянной вины перед государством, в народе возникла концепция «как бы занятости».

«Как бы занятость» — это когда три дня в неделю гражданин Республики Беларусь страдает на заводе приостановленном из-за отсутствия спроса. Завод даёт ему легальный доход, на который невозможно выжить. Остальные четыре дня гражданин Республики Беларусь подрабатывает нелегальным таксованием, черными евроремонтами и т.д., получая деньги, на которые, собственно, и живет семья. Концепция «как бы занятости» имеет богатые историко-культурные корни и в XIX веке называлось словом «барщина», которое часто встречается в белорусском фольклоре, сказках и классической литературе.

Автомобили на улицах городов Республики Беларусь при этом значительно лучше автомобилей в Вильнюсе или Киеве. Это невозможно понять, это надо просто запомнить.

Выход хорошей книги в Беларуси — менее интересное для СМИ событие, чем открытие ресторана KFC или очереди за бесплатной колой в Burger King.

Очередь в день открытия Burger King в Минске

Выражение «хавайся ў бульбу», которым обычно описываются отношения между гражданином Республики Беларусь и государством, на самом деле не имеет никакого значения. Ведь картофельная ботва на грядках не способна надежно укрыть тело взрослого человека, а сама картофелина имеет монолитную поверхность с маленькими пупырышками, спрятаться в которых невозможно, даже прилагая большие усилия. С другой стороны, и выражение «мая хата с краю» — обман и хитрость, ведь оно указывает на первый или последний дом в деревне как на самый безопасный, в то время как все грабежи и насилие всегда начинаются как раз с крайних от входа в населенный пункт домов.

Образование в Республике Беларусь бесплатное, но за ремонт школы, её оборудование, как и за учебники, надо платить. Количество бесплатных мест в белорусских вузах ограничено и иногда составляет менее половины принятых студентов. Те, кто не прошёл по баллам, должны платить. Но образование в Республике Беларусь бесплатное.

Главный культурный конкурс в Республике Беларусь — «Евровидение». О подготовке к нему по телевизору говорят даже тогда, когда представитель Республики Беларусь получает Нобелевскую премию. В общественной жизни Республики Беларусь главное событие — битва за урожай. В области духовного тон задают телезвезды, которые буквально на каждом углу с бигбордов настоятельно призывают не курить в постели.

В государственных языках Республики Беларусь есть слово «змагар», но лексического обозначения того, с кем борется «змагар», не предусмотрено.

Медицина в Республике Беларусь бесплатная, но количество бесплатных кроватей в больницах ограничено. Беларусь при этом — социально ориентированное государство. Это также невозможно понять, это стоит запомнить.

Сергей Михалок — самый знаменитый белорусский музыкант и из-за этого выступает исключительно в Вильнюсе.

Пассажиров, которые пытаются пройти в метро Республики Беларусь с сумками или рюкзаками, оскорбительно просвечивают на X-Ray. При этом авианорматива по проносу в метро жидкостей в размерах не более 100 мл не существует, поэтому человеку, незнакомому с внутренней логикой Республики Беларусь, сам смысл проверки может оказаться непонятным.

Контракты здесь нужны не затем, чтобы гарантировать занятость, а для того, чтобы все боялись, что контракт не продлят. Есть версия, что легендарная фраза «вы же сами понимаете» как-то связана с этими контрактами.

Белорусы искренне любят и ценят Петра Машерова и не помнят, кто такой Тихон Киселёв. Хотя Машеров вошел в историю уничтожением исторического центра Минска и многочисленными атаками на «националистов». Его преемник Тихон Киселев, бывший преподаватель белорусского языка в школе, вернул мову на уличные вывески, уважал литературу, заботился о Короткевиче и вызвал культурный расцвет, предопределивший появление «Песняров» и «Верасов».

Выступление Киселева на чрезвычайной сессии Генеральной Ассамблеи ОНН. 1967 г.

Раньше Беларусь называлась Литва, но Литва не называлась Беларусь. Не перепутайте.

Если вы столкнулись с непонятной вам ситуацией, которая не описана в нашем мануале, пожалуйста, оставьте её описание в комментах к этой статье. Служба технической поддержки Республики Беларусь попытается предложить способы решения вашей проблемы в FAQ, который находится на стадии разработки.

Источник: «Культурызм» з Віктарам Марціновічам на budzma.org