Пост дня. «Если бы Терминатор-2 снимали белорусы, Сара Коннор поехала бы варить борщ»

Дмитрий Новицкий
Дмитрий Новицкий работает главным редактором журнала «Большой», и в свои 36 лет категорически не верит в мирные перемены и то, что «што мы пераможам». 400 с лишним лайков под его постом в Facebook говорят, что Дмитрий такой не один. Читаем пост Новицкого про внутреннюю эмиграцию, но имеет в виду – Точка зрения редакции KYKY может не совпадать с мнением автора.

Внутренняя эмиграция. Мне вообще все равно, кто победит: я не верю в победу. Мне почти 36, из них 20 происходят странные вещи.

Я не о политике, пропавших людях и других страшных вещах. Я о том, что умные люди пишут посты «Минск-950», а я хочу написать, что Минска уже не существует. Его захватили варвары, они продают землю сербам и арабам, возводят и пилят свои стекляшки, и что я могу написать о Минске? От него остался пожалуй только «Каравай» на площади Победы – и тот скоро отдадут под барбершоп.

Фото: wikimapia.org

Это ощущение ледника, который медленно ползет и не останавливается от слова совсем. И ты должен либо отступать, либо вмерзать в его систему.

Ведь даже если сменится власть, она стопроцентно сменится на российскую, другого не дано – так и там я снова буду в оппозиции, здравствуй, чужой сын Саша Филипенко. Поменяется только знамя, отношение к нему будет тем же.

Поэтому я никого не хочу победить, я просто хочу уехать в деревню. Спрятаться, закопаться, не видеть и не слышать ничего – кроме того, как растет трава, цветут сады и бегают собака с сыном. Я на всю жизнь запомнил индийского старика, который каждый день сидел на пороге, пил феню (весь день), улыбался и кричал «хелло!». Жизнь текла перед ним кинолентой – надеюсь, и теперь течет.

Внутренняя эмиграция через внешний отъезд в деревню видится мне единственным выходом из этого всего: я искренне завидую Михалку в его энергии и уверенности, «што мы пераможам». Но индифферентность места плетью не перешибешь: белорусы с молоком матерей впитали равнодушие к собственной судьбе и желание работать не поднимая глаз. «Памірай, а жыта сей» – такие поговорки не появляются просто так. Здесь последние 220 лет люди отстранены от власти, естественная селекция пестует гены осторожности и землепашества без лишних вопросов к сильным мира.
Мы отвыкли быть владельцами своей судьбы: если бы Терминатор-2 снимали белорусы, Сара Коннор поехала бы варить борщ. Жыта ж трэба сеяць.

Землепашцы нужны всегда и любой власти – пока страна не будет лелеять свою элиту, пока не воспитает своих аристократов, мы так и будем покорным стадом.

Сколько лет водили евреев по пустыне? 40? И только так смогли в них убить раба. У нас Моисея нет. Момент ушел. Аристократ только один, и тот пока что учится в школе.
Это патовая ситуация: вопрос не в политике. Исчезнет нынешний правитель. Вместо него появится Владимир Владимирович Путин – уже появился в умах жителей заводских районов. Хрен редьки не слаще, Европа нам не светит, а жизни осталось с гулькин нос.

«Мысль сосредоточиться в себе, оторвать пуповину, связующую нас с родиной, с современностью... является у людей после всякой неудачи, после каждой утраченной веры», – это Герцен, и он пишет о моей деревне. Мне в природе хорошо. Примерно так же, как было хорошо Цою в кочегарке: это возможность абстрагироваться от происходящего. Возможно, я там буду писать верлибры и стану сельским трубадуром.

Виктор Цой

Кто-то печет хлеб. Кто-то бегает. Кто-то делает что-то еще, а я вижу себя в деревне.
Я там счастлив.

Да, чуть не забыл: это не грустный пост. Он реальный. Мне там, в полях, кроме семьи, мотоцикла и собаки – не нужно ничего. Главное, чтобы друзья приезжали, приносили новости, вино и новые пластинки. Надеюсь, их у нас не запретят и не будут облагать налогом. А впрочем, все равно – в сельской местности налоги ниже.

Автор: главный редактор журнала «Большой» Дмитрий Новицкий

Источник: Facebook Дмитрия Новицкого