Пост дня. Харизму и страсть Минску могли бы дать евреи, татары и поляки. Противникам меньшинств посвящается

Иван Караичев
«Часто модные минские лайфстайл-журналы задаются вопросом для статей и опросов: чего вам не хватает в Минске. Помимо известных вещей и явлений у меня есть ответ, чего не хватает лично мне, и этого ответа я не видел». пиарщик Иван Караичев написал пост, который идет наперекор нелюбви большинства к меньшинству. В данном случае – национальному.

Мне не хватает национальных сообществ и культур, живших в Минске до революции. Я понимаю, что это очень серьезное историческое допущение: чтобы и Беларусь была, и дореволюционный расклад сохранился, и Второй Мировой войны не было. Но все равно городу не хватает переплетения религий, культур, взглядов и межнациональных браков. Не хватает особенных историй, основанных на этом.

Речь о тех, кто основательно пустил корни в Минске. Евреи, составлявшие примерно 40 процентов дореволюционного Минска, внесли бы в сегодняшний Минск суперхаризму. Они дали бы Минску энергию, оптимизм и страсть, которых так не хватает нашему городу в целом. Немига осталась бы цела, на месте стадиона «Динамо» сохранилось бы кладбище с середины 17 века, да и Холодную синагогу 16 века никто бы и пальцем не тронул. Не могло быть и речи о том, чтобы тронуть Осмоловку, потому что было бы принципиально иное отношение к исторической памяти. Передовые по меркам 19 века фабрики на нынешней Октябрьской могли бы стать впоследствии мировыми промышленными брендами.

Фото: Потап Цырук

Наши беларуские татары дали бы Минску вишенку на торте минской идентичности. Возможно, бизнес-связи с богатыми нефтедержавами не чета нынешним. Татары бы высоко котировались, стояли в торговле вместе с евреями, как это было на Нижнем рынке, делая наш город еще более бизнес-ориентированным. Их квартал входил бы во все гайды своим спокойствием, толерантным исламом, гостеприимством, а местный чакчак получил бы первые в истории 10 кокобаев.

Беларусь была бы страной, известной своими многочисленными бизнес-инициативами, смелостью и инновациями в результате сложившейся системы, а не подвига отдельных героев.

Польская община дала бы Минску новые соборы, которые входили бы в список must see. Мы никогда не увидим эти соборы, но они были бы мостиком в Европу, как и лютеранская – маленькая, но гордая община. Они задавали бы (как и 19 веке) тренд благотворительности. Христианская часть Минска имела бы куда более разнообразные имена и династии. Это только навскидку – было бы гораздо больше всего. Никто бы никогда не раскапывал кладбище на Лютеранской – этот пятачок города тоже остался бы нетронутым.

Мечеть в Минске

В этой обстановке боязнь русского мира была бы невозможной. Русская община имела бы в таком контексте ярко выраженные черты и достойное место в обществе.

Город бы гудел, город бы не спал, мы бы увидели принципиально иные приоритеты и принципиально иную, настоящую толерантность. Причем в обоих направлениях – уверен, что все общины с уважением бы относились к беларусам и к мове.

Я прекрасно понимаю, что это мечты, имеющие весьма условное отношение к реальности. Сказка. Этого всего нет, хотя мы знаем, что поворотов у истории множество. А значит, это могло бы быть, если бы карты легли по-иному. И ладно политика. Я уверен, что, сохранись эти сообщества, Минск был бы гораздо более пассионарным. То, к чему наша столица медленно-медленно подбирается сейчас после всех исторических потерь.

Источник: Facebook Ивана Караичева