Пост дня. Как я менял дизайн часов на ТЦ Galleria Minsk

Илья Буяльский
Всем нам что-то не нравится в городе, где мы живём, но осмелиться кроме критики предлагать решения проблем способны единицы. Эта история о том, как, будучи дизайнером, предложить ТЦ поменять дизайн наружного циферблата, трижды переписать код, уже почти облажаться, но завершить начатое.

Началось все с того, что каждое утро, отвозя ребеныша в школу, я проезжал мимо этого.

Нужно сказать, что здание мне очень нравится, наверное, это одно из лучших значимых зданий (говоря об архитектуре, естественно, на мой скромный вкус), которые открылись в Минске в последнее время. Можно было сделать его раза в два повыше, конечно, но ладно.

Так вот, глядя на дефолтные часики, которые висят на самом большом в стране почти-4К экране, мне каждый день хотелось сделать что-то более интересное, благо эффорт (как тогда казалось) небольшой, а результат вполне себе гигантский.

Начало

Как раз должен был проходить Minsk Behance Portfolio Review 10, и однажды я просто взял и запостил такое предложение для любого человека, которому не безразлично то, как выглядит город, в котором он живет. Идея проста: вы придумываете, что крутого можно там сделать, мы в Targetprocess берем на себя техническую реализацию, дизайн и арт-дирекшн с моей стороны.

Я бы не сказал, что был какой то бешеный отклик или наоборот – собралось четыре штуки концепции.

Отдельно скажу про последнюю: изначально я не планировал сам придумывать что-то, чтобы не было разговоров, что, мол, все куплено, царь ненастоящий и т.д. Но Богдан Коровец запостил вот такие клевые часики буквально в предпоследний день себе в ленту, и мне показалось интересным, что тут можно полностью задействовать прямоугольный формат экрана, сделав не крошечный циферблатик, а нормальный, пафосный циферблатище – чтобы нобелевскому лауреату даже было видно через Свислочь! Ну и Минск – город инженеров... Айтишники, шахматы – вот это всё. Сделал быстрый скетч, назад дороги не было.

Первые победы

Главным достижением было то, насколько легко было найти общий язык с маркетинговым отделом ТРЦ Galleria Minsk: один визит в офис с изложением сути – и мы уже выбираем то, что нравится и что можно начинать делать. Еще раз огромное спасибо (и лично Алексу Шубу) за легкую коммуникацию и вообще.

Были выбраны две концепции, которые нужно было реализовать: это шахматные часы (совместного авторства Богдана Коровца и моего) и pong-часы с идеей Александра Теплякова. Минутное дело – мы же технологическая компания, такие таски щелкаем на завтрак. Быстро делаем дизайнерские вещи, получаем массу удовольствия от процесса, собираем клевую гифку, чтобы не скучать, приступаем к реализации.

Жопа

Этот раздел должен быть большим и состоять из двух половинок. Изначально покурив мануалку к софту экрана и увидев там чудесные слова про отображение любой html страницы, мы засучили рукава и браво решили написать все на JavaScript. Потратив нормальное количество времени, вспомнив курс школьной тригонометрии, написали работающий вариант. Витя Ходосевич – мой герой.

Но оказалось, что в софте из Поднебесной, который управляет контентом, выводимым на экран, собственный вшитый браузер и «Какой бы вы думали?» – конечно же Internet Explorer. Витя матерится и переписывает всё под IE.

Но оказывается, что в этом встроенном браузере вырезан Канвас. Понимаем, что анимация на грани краха, Витя готов изучить Action Script и переписать все на Flash.

После брошенного в сети клича отзывается парочка богов Flash с предложением своей божественной помощи. Mike Temnikov и Alex T Seraphim. За выходные Alex T Seraphim все переписывает с нуля, заслужив мое пожизненное почитание.

Но эта адская машина не хочет выдавать больше 7 FPS. Неделя *бли с разными версиями, качествами и т.д. – и ничего, выжав максимум, опросив нескольких человек, принимаем решение оставить как есть – будем считать, что эмулируется скорость игры того времени, чтобы создать правильный исторический контекст.



Раздосадованные, но не сломленные, беремся за вторые часы – чтобы хоть что-то сделать так, как задумывалось с самого начала. И, собственно, делаем. С опытом предыдущих эти кажутся детской игрой (хотя даже тут мы не удержались и чуток сэмулировали естественное освещение – градиент на фоне и цифрах частично совпадает с приблизительным положением солнца – вряд ли это вы заметите, но мы знаем, что там это есть, и знать это очень круто).

Гугл чуть пытается улучшить реальность и цвета, но смысл понятен. Часы меняются периодически, все работает, все лайв (пожарка – учения МЧС).

Еще раз хочу сказать огромное спасибо всем кто участвовал в создании концепций: Александр Тепляков, Саша Чеботарев, Игорь Трафимович, Павел Манько, Богдан Коровец и Илья Буяльский. Спасибо маркетинговому отделу ТРЦ Galleria Minsk и лично Алексу Шубу, а также Дмитрию, отвечающему за техническую часть со стороны ТРЦ. Вы клевые. Спасибо девелоперам, которые, собственно, и позволили этому всему празднику жизни выйти из рамок дизайнерских идей и модненьких гифок. Alex T Seraphim, кстати, рассматривает предложения по проектам на аутсорсе, Flash/Actionscript/AIR/Starling Developer – невероятно крут. Витя Ходосевич — невероятно крут. Mike Temnikov — невероятно крут. Если кого забыл , пишите – добавлю.

Ну и главный итог: мне теперь намного приятнее возить ребенка в школу по проспекту.

Источник: Facebook Ильи Буяльского.