Пост дня. Скорина: типичная судьба беларуского гения, который не нужен своей стране

Владимир Мацкевич
Если из хронологии жизни ФРанциска Скорины убрать упоминания времени, получится шаблонная история о жизни выдающегося человека, который в своей стране считается зазнавшимся лишним тунеядцем. Политолог и философ Владимир Мацкевич описал жизнь беларуского первопечатника так, что сразу становится ясно – прошло 500 лет с публикации его Библии, а отношение страны к гениям ни капли не изменилось.

Полоцк древний, славный, богатый, культурный город. Но учиться в нём негде. Надо ехать. Куда? Ясное дело, не в Евразию же, а в Европу. Выучился. Самым современным знаниям, подходам, ценностям. Два высших образования, плюс навыки и умения, которым в университетах не учат, но в прогрессистских кругах очень востребованы. И любовь к Родине сохранил. Вот бы всё, чему научился, на Родине реализовать!

Начал в Праге, городе мастеров, еретиков, чудаков и чёрнокнижников. Привёз результаты в Литву, а на них тут спроса нет. Импорт не очень котируется в стране, где живут по принципу: «старыны не рушить, навины не уводзиць». Попробовал запустить стартап на месте. Инвесторы нашлись, но оказались не бизнес-ангелами. Вложения отбивались медленно, предприятие обанкротилось.

Тунеядцем быть не хотелось – поехал на заработки в Калининград, бывший Крулевец. Там тоже достали евробюрократы. Пришлось возвращаться в город мастеров и еретиков, доживать жизнь в эмиграции. Типичная судьба беларуского гения.

Фото: Gera More

Мог бы перевернуть Родину, но костность и ретроградность в одиночку не переломить, а партнёров почти нет, солидарности никакой. Самореализуется в эмиграции, в космополитических городах, куда съезжается куча гениев, где ничего переворачивать не надо. Но где ты один среди многих.

То, что не нужно на Родине, в других местах либо тоже не нужно, либо и без тебя уже есть. Карьеру сделать можно, но чего-то в жизни не хватает.

Скарына – типичный беларус, но и памяркоўны революционер. Таки перевернул Беларусь, но не при своей жизни. Скарына – парадигматический беларус, заложивший образец судьбы для многих беларуских гениев.

Фото: Alice van Kempen

- Твори, но лучше не здесь, а где-нибудь подальше, чтоб мы не комплексовали;

- Мы тебя вспомним, воздадим по заслугам, но не сейчас, а потом, когда умрёшь, и если твои произведения и продукты творчества оценят другие;

- И лучше, если бы ты не очень-то зазнавался, а то нам трудно признать тебя беларусом, мы люди простые, в булочную на такси не ездим, и «Нобелей» получать не привыкли.

С Игнатом Домейко, Марком Шагалом, Светланой Алексиевич и сотнями других беларусов.

Источник: Facebook Владимира Мацкевича