Страх быть обыкновенным человеком

Анна Златковская
Двадцать первый век дал человечеству новый виток: жить стало удобней и во многих смыслах свободней. От этого кажется, что все ярлыки и стереотипы пахнут бабушкиным платком. Жизнь предлагает массу возможностей сделать что-то стоящее, стать кем-то большим, чем просто человек из толпы. Мы часто так желаем найти новый путь, что теряя самое ценное – время.

Давайте уже признаем тот факт, что на 80% мы с вами посредственности, прожигающие свою жизнь по единой схеме: родился, учился, женился, родил, работа, пенсия, кладбище. С некоторой долей вариаций – счастлив/несчастлив, сумма заработанного и возможности тратить нажитое, мы барахтаемся по жизни в едином котле, без проблеска на то, чтобы запечатлеть в памяти будущего поколения собственную личность и достижения. Быть Микеланджело или Пастернаком – это гениальность, данная при рождении, остальным придется смириться с тем, что остается подарить себя миру как человека, хотя бы в меру успешного и интересного.

Новомодным веянием стало изображать попытки «быть не таким, как все», отказ от шаблонов, схем, отлаженных течением времени и ломки судеб. Каждый пятый пытается пыжиться и противостоять любым попыткам общества спроецировать его личность на возможную кальку. От понятия «стереотип» у многих начинается зубная боль и головокружение, возникает дикое желание доказать невидимой толпе свою мегаисключительность. Это жалкие попытки уехать в Индию, презрение к офисной жизни, замужеству, моногамии, материальному накопительству, мясоедству и прочие людские забавы в желании самоутвердиться и откреститься от любой шаблонности. Без претензии быть истиной в последней инстанции – вся эта суета кажется очередным выхлопом серости, которая не хочет принимать и понимать законы мироздания, помогающие самому обыкновенному человеку найти свое место в жизни. Быть оригинальным означает нечто большее, чем туннели в ушах или хождение нагишом, рисование пятками или отказ от секса.

Учитывая конечную остановку, единственным критерием удачно прожитой судьбы будет, насколько ты был счастлив и что после тебя осталось.

Представляю возмущение читателей, учитывая, что всевозможные сайты изобилуют статьями на темы «стереотипов, мешающих жить», «мы никому ничего не должны» и прочее. И это всем ужасно нравится, мысль об исключительности греет душу человека. Только на поверку, все это в большинстве случаев не больше, чем красивые слова. На самом деле, в большинстве случаев стереотипы помогают – человек волен выбирать свою судьбу, имея твердую почву под ногами.

Стереотип первый: высшее образование обязательно

Родители с упорством год за годом впихивают своих чад в университеты, мотивируя сей ход успешностью в будущей жизни. Безусловно, все мы, живущие в Беларуси, прекрасно понимаем, что оканчиваем не «гарварды», и полагаться на высшее образование как трамплин к богатству вряд ли стоит. Поэтому многим постшкольникам высшее образование стало казаться заезженным стереотипом, который мешает развиваться в нужном им направлении. Самый прекрасный возраст – и на тебе, поступай в университет. Попа еще болит от жесткого школьного стула, а тебя уже усаживают на жесткую университетскую скамью. Бунтующие молодые создания желают презреть набившие оскомину нормы, изводят родителей фразами: «Мама, дай мне пожить своей жизнью» – и устраиваются работать кассирами в магазин, чтобы оплачивать ночные дискотеки. А вокруг множество примеров судеб людей, которые и без высшего образования прекрасно устроились в жизни. Конечно, о тысячах неустроившихся вряд ли кто расскажет. Никому неинтересны Маши и Кати, прозябающих в гипермаркетах за кассовыми аппаратами или консультантами в магазинах нижнего белья.

Я помню, как пыталась успокоить знакомую, которую волновало возможное непоступление её сына. «Ну, поработает годик грузчиком, потом снова попытается», – говорила я ей. «Ты не понимаешь, университет – это не только возможность учиться, но еще и окружение, – парировала она. – Кто работает грузчиками? С кем будет общаться мой сын в магазине?» Действительно, в университете чаще можно встретить мотивированную молодежь, ставящую перед собой цели чуть большие, чем поработать, выпить и поесть семечки (метафорически). Исключать тот факт, что социум влияет на человека, нельзя. И профессор филологических наук станет ругаться матом, если проработает полгода среди рабочих Тракторного завода. Но не только это важно. Редко кто после сразу окончания школы действительно понимает, чего хочет. В голове ветер, в сердце – жар, жизнь представляется большим конвейером возможностей, где перед каждым открыты двери в богатство и власть. Поступив, в пусть порой навязанный родителями институт, можно осознать в процессе обучения, к чему есть способности и рвется душа. Не попробовав фрукт, его вкус не узнаешь.

Так, юная Марина думала о карьере актрисы. Не то, чтобы страстно этого желала, но такой путь казался ей наиболее легким и приятным. Родители недоумевали и одновременно боялись сказать девочке, что для актрисы Марине не хватает таланта. Перечить не стали – лишь бы поступила. Марина поступила в Академию искусств, на платное отделение. Проучившись два с половиной года, девушка поняла, что актрисой ей не стать: занятия по сценической речи и актерскому мастерству были утомительны и оставляли в душе пустоту. Марина чувствовала, что находится не в своей среде, но где её место – не знала.

Кира Найтли в роли Анны Карениной

Пока не помог случай. Одному из студентов стало плохо, и бригада скорой помощи спасала парня прямо в коридоре университета. Наблюдая работу врачей, Марина в ту же минуту приняла решение, что такое дело имеет для нее смысл. Уже осенью она стала студенткой Медицинского университета, причем, поступила на бесплатное отделение. Жалела ли девушка о годах учебы в Академии искусств? Нет. Поварившись в творческой среде, она сделала для себя открытие, что является совершенно другим человеком: прагматичным, точным, резким и не настолько страстным, чтобы изображать Леди Макбет или Анну Каренину. У нее получилось выбрать свою дорогу. Сейчас Марина – счастливая женщина-доктор, которая, несмотря на суровые реалии врачебной деятельности, весьма счастлива выбором профессии.

Стереотип второй: если мужчина к тридцати годам ничего не добился – всё, не вариант

Этот ярлык, как гвоздь, вбитый в крышку гроба, убивает все самое лучшее в мужчинах. Вместо того, чтобы заниматься делом, они мониторят статьи о гениях, добившихся признания после пятидесяти, лелея надежду, что всё впереди. Презрительно окидывая взглядом молодых парней на «Порш», считают, что купил богатый папа. Девушки, желающие, чтобы к тридцати парень имел автомобиль и жилплощадь, считаются меркантильными тварями, не понимающими тонкую душевную организацию мужчины. В итоге отношения заводятся со студентками, восторженно заглядывающими в рот и не пытающимися применить стереотип. Спустившись в метрополитен, можно воочию видеть мужчин после тридцати, восседающих на сиденьях в вагоне. Они утыкаются в гаджеты, чтобы не дай бог не увидеть среди пассажирок пожилую или беременную. Они уставшие, потные и удрученные. Глядя в их глаза, с трудом верится в способность выгрызать у жизни лучший кусок хлеба. Если они боятся уступить женщине место, о какой силе характера можно говорить?

Однажды один мой приятель Костя пригласил девушку на свидание. Ему было 27, ей 25. Беседа была милой до той поры, пока девушка (особа смелая и прямолинейная) не спросила Костю о его успехах. Костя стал пространно рассказывать о работе в школе и планах на будущее. Девушка его перебила, уточнив: «Автомобиль, квартира, заработок – где, Костя, черт возьми, твой четкий бизнес-план по покорению мира?» Девушка растворилась навсегда в сумерках, оставив мужчину в мучительных раздумьях. Поначалу он обвинял подругу в корысти, но позже, успокоившись, осознал, что цифра в тридцать лет маячит на горизонте, а он так не задумался о том, что пора обрести независимость. Костя повесил на холодильник трехгодичный план, куда вписал пункты о смене работы, покупке машины, перспективах на квартиру. И ринулся в бой. В тридцать четыре года он рассказал мне эту историю, прибавив, что очень благодарен той девушке за удар в кадык:

«Если бы не она, я бы так и сидел на скамейке запасных, веруя, что однажды потом еще все успею. А сейчас я молод, а у меня планы, перспективы, независимость. Отличное чувство. Если хочешь чувствовать себя полноценным, нужно двигаться, работать – иначе ты трутень».

Другой знакомый отвергал условности о материальной базе как низкое проявление узкомыслия толпы, желая во чтобы то ни стало оставаться собой. Он носил фенечки на руках, кеды на ногах, путешествовал автостопом и любил девочек-первокурсниц. Сейчас ему сорок: все те же кеды, молоденькие подружки и размытое желание как-то построить дом, куда-то устроиться на работу, когда-нибудь завести семью. Он верит, что все еще успеет, только не нужно давить на него – для его личности вышесказанное слишком мелко, масштаб не тот. Он деловито звонит маме, сказать, что он будет к ужину.

Стереотип третий: дети – цветы жизни

Как часто люди любят говорить эту фразу. Молодые матери и отцы начинают вести агитацию среди своего окружения: рожайте новое поколение. У нормальных людей это вызывает желание как можно дольше жить без каких-либо «цветочков». Тем более, глядя на орущих, требующих игрушки и носящихся туда-сюда детей трудно представить, что родительство может приносить счастье. Пока ты на вечеринке, родители меняют подгузники. Ты рассказываешь о том, как сидел у реки и пел песни всю ночь, а тебе утомленно парируют: «А у нас ребенок заболел. Всю ночь сбивали температуру». И потом они же вопрошают, когда ты, наконец, решишься на продолжение рода? Как можно добровольно можно себя загнать в ад, где вся твоя роскошная жизнь, полная приключений и свободы, превратится в заботу о маленьком спиногрызе? Безусловно, неуемная суета вокруг рождения детей вызывает раздражение. Интимный духовный процесс желания завести ребенка превращается в насильственный акт, где тебе насаждают чуждую тебе философию.

И все же в стереотипе одна маленькая, очень глубокая правда. Один уважаемый артист уже в летах, делился со мной печалями. Он прожил насыщенную жизнь, наполненную успехом, признанием, женщинами и вечеринками. Мысли о детях отгонял, как назойливых мух. Какие дети? Они отнимают самое ценное, что есть у творца – свободу. Но сейчас, когда уже давно за шестьдесят, мужчине желание независимости обернулось большой глупостью. Все проходит, растворяясь туманом на рассвете, вечеринки и поклонницы остаются зыбкими воспоминаниями. По-настоящему родное так и не довелось обрести. Итог – тотальное одиночество. Дело не в законе мироздания, не в обязанности человечества воспроизводиться. Вообше, идея кажется надуманной в реалиях, где огромное количество людей уничтожают друг друга войнами и ненавистью. В детях есть то, что заставляет меняться в лучшую сторону.

Фото: Боб Уиллоби, из коллекционного альбома Одри Хепберн

Мы перестаем зацикливаться на себе, начинаем проявлять заботу и терпение. Вместе с детьми мы погружаемся в ту пору, когда мир казался добрее и удивительней, заново проходим старые тропы, восторгаемся фейерверком и конфетой в хрустящей обертке. Мы учимся быстрее забывать плохое, находить радость в простой игре, а не в покупке часов или машины. Дети открывают нам иной мир, где мерилом становится не ценник на этикетке, а собственное любопытство. Кто-то наверняка спросит: что делать тем, у кого не может быть детей? Ответ на поверхности. Суть не в том, чтобы воспроизводить потомство, а в том, чтобы взрослому человеку дарить заботу и любовь тому, кто в этом нуждается в этом в силу юного возраста или трудных обстоятельств. Отдача от любви, подаренной ребенку, настолько мощная, что не сравнится ни с каким бриллиантом на свете. Правда, для этого нужно уметь любить, но это уже другая история.

Стереотип четвертый: хочешь быть счастливым – будь им!

Если уж начистоту без прикрас, жизнь достаточно сложная штука: то целует в обе щеки, то бьет наотмашь. Нас изнашивает череда неурядиц, бытовые трудности и постоянная гонка за счастьем. Мы не будем говорить о людях, которых коснулась настоящая беда, болезнь, инвалидность или горе. Давайте о нас с вами, тех, кто имеет руки, ноги, голову, зрение и слух. Те, кто живет в теплых домах, работает на постоянной работе, у кого в кошельке есть деньги на трамвай и батон с молоком. Большинство из нас постоянно ноет. Нытье – это народная черта, без которой трудно представить себе белоруса. Мы недовольны курсом доллара, погодой, природой, попутчиками в автобусе, качеством дорог, цветом стен в подъезде, подростками, пенсионерами, детьми. Нам не нравится рабочий класс, раздражают то духота, то сквозняки. Очень редко услышишь, что человек доволен жизнью, имеет планы и желание удивляться. Стоит заикнуться о том, что пора бы перестать видеть все в черном цвете и довольствоваться тем, что имеешь, как на тебя выльется новая волна раздражения. Ибо тебе, милочка, не понять, как трудно живется. Так хочется взять всю эту блеющую массу за руки и отвезти, скажем, в онкологический центр, где крохотные детки борются за жизнь каждой клеткой. Показать им, что такое настоящие трудности и испытания.

Мы живем в бесконечном сравнении себя с кем-то: у соседа помидоры крупнее, автомобиль круче, и в итоге теряем способность жить, наслаждаясь процессом. Мне рассказали про одну смешную дамочку, которая во время занятия сексом проговаривала список дел назавтра – ну очень деловая была особа. Потерявшая умение чувствовать и наслаждаться моментом. Так и многие из нас находятся в бесконечном забеге без права прийти к финишу. И когда кто-то делится радостью, мы недовольно морщимся: мол, вот очередной выскочка на псевдопозитиве. Если ты идешь по улице, улыбаясь – люди шарахаются. Мы не доверяем счастливым, так как это, подчеркиваем, невозможно. Всем известное высказывание «если хочешь быть счастливым – будь им» является единственным спасательным кругом в борьбе за выживание. Осознавая тот факт, что нужностараться видеть хорошее и радоваться мелочам, ты понимаешь, что в действительности это очень просто. Мир жесток, а потому сравнивай и понимай, что жаловаться не на что.

«Я горевал, что у меня нет денег на ботинки, пока не увидел человека без ног» – да, мы гораздо счастливей, просто не замечаем этого.

Так что делать со всеми этими стереотипами? Приведу еще один пример. Обучаясь кинодраматургии, мы смотрели огромное количество фильмов, акцентируя внимание на мельчайших деталях. Учились видеть клише и находить неизбитое в кинокартинах. Но для того, чтобы понять, что перед тобой тонкий, точный, не избитый ход, ты должен наперечет знать все штампы. Только так можно избежать трафаретности в искусстве. Так и жизнь предлагает нам перечень вытоптанных дорожек, пойдя по которым, мы уже сами найдем свой неповторимый путь.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter