15 беларуских вещей, в которых можно быть патриотом без вышиванки и «Пагонi»

Культ • Ирина Михно
Мода на всевозможные вещи с принтом в виде вышиванки уже начинает злить: де-факто только с Погоней или национальным орнаментом ты можешь заявить о своем патриотизме и принадлежности своей нации. KYKY просмотрел инстаграмы местных дизайнеров и нашел примеры одежды, в которой не стыдно признаться миру, что ты – беларус, при этом не натягивая на себя какой бы то ни было флаг.

Мотивирующие майки от Tikotaunique

HTML

Дизайнер Катя Тикота – молодая девушка, которая не улыбается разве что во время сна. Катя шьет не самые традиционные по форме вещи, а в последнее время увлекается беларускамоўными принтами. Так что если вы хотите быть немного патриотом и при этом хорошо выглядеть, советуем присмотреться к майкам Тикоты, которые пропагандируют и убеждают: «Каханне не атрута».

Lstr и мемуары Минска

HTML

Бренд, которым можно и нужно гордиться. Lstr сумел своей одеждой сформировать настоящую субкультуру патриотов: видишь в городе человека в свитшоте, в котором пару недель назад красовался на фото Михалок, и понимаешь – наш человек. Чего только стоит их линейка «Не загаснуць зоркі ў небе», которую носят и хипстеры на Зыбицкой, и ребята, вдохновляющиеся промышленным туризмом где-то в Лиде. Надпись «зоркі ў небе» слишком известная, чтобы писать о ней еще раз, поэтому расскажем о худи, рекламным лицом которых стал чемпион мира по муай-тай Виталий Гурков вместе с коллегами по группе Brutto. Речь о байках с надписью «Менск» и c принтами, где изображены главные здания беларуских городов. Советуем покупать и ехать в страны типа Индии и Америки, где пока еще слабо представляют, что такое Беларусь.

Байки с зубром от Limitedminsk

HTML

Маленькое беларуское чудо – иначе вещи от этого бренда не назовешь. У LimitedMinsk есть культовый сарафан, в котором одинаково хорошо выглядит и очень бодипозитивная дама, и двадцатилетняя пигалица, и женщина на девятом месяце беременности. Что касается принта с оранжевым зубром – смотришь на него и думаешь: лучше бы этот зубр был символом чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Майка Lstr, воспевающая родные сердцу места

HTML

Даже если Полесье внезапно перейдет в состав другой страны, оно все равно останется беларуским: вряд ли существует еще больше песен и книг про другие беларуские местности. Наверное, так же подумали и дизайнеры Lstr и создали довольно стильный лонгслив в духе Levi's с надписью «Палессе», над которой «расправіў крылы бусел».

Сводка о погоде от Limitedminsk

HTML

Платье с самым актуальным из всех принтов, который описывает наше нынешнее лето: «Кароткачасовы дождж амаль без перапынку». Считаем, принт должен стать логопитом беларуского Гидрометцентра.

Жизнеутверждающий топ от Tikotaunique

HTML

Еще одно творение Тикоты, заслуживающее упоминания в нашем обзоре: топ с фразой «Лёс склаў». Подойдет для айтишников и девушек, которые с детства хотели выйти замуж и вышли. Да и вообще, для всех, кто, не смотря на внешнеполитические и налогообразовательные условия, не жажду жизни.

Самые «спокойные» патриотические байки от Symbal.by

HTML

Этот бренд известен своими платьями, майками, шортами и аксессуарами с вышиванками, БЧБ-флагами и другой беларуской символикой. У ребят интересный инстаграм: там и на девочек красивых можно посмотреть, и одежду подобрать. Нам, например, приглянулась майка с принтом из рисунка с бороной и надписью «Барані сваё». Возможно, речь про Осмоловку, а может, – и про ссобойку в холодильнике офиса.

Бренд Kardash и аисты, которые захватили даже Вильнюс

HTML

Ольга Кардаш известна своим не только креативным, но и деловым подходом к ведению малого дизайнерского дела в Беларуси. Оля одна из первых выпустила очень беларускую линейку одежды, основным принтом которой стал аист. Девушка даже не думала, что ее птичка наведет столько шума среди «патриотов», ибо, когда рисовала ее, думала только о красивом эскизе, а получилась чуть ли не национальная одежда. Кстати, если вы собрались на светское событие где-нибудь за несколько тысяч километров от Беларуси, смело надевайте Кардаш: вещь местного дизайнера будет выглядеть ни чуть не хуже, чем дорогие меха, к тому же, никто не сможет оценить ее стоимость.

Mark Formelle и графический патриотизм

HTML

Сексисты, объективаторы, а заодно и патриоты из Mark Formelle перманентно радуют беларусов носками, которые не стыдно показать в гостях, адекватно дышащими спортивными костюмами и приятными вещами с «родными» принтами. Например, майкой с графическим изображением зубра – если вы уже записались к тату-мастеру, чтобы набить нынче модного оленя или сову, задумайтесь: быть может, зубр от беларуского бренда будет смотреться интереснее?

Пиар беларуской литературы от Symbal.by

HTML

В продолжение темы пиара национального искусства рассказываем о майке с выдержкой из культового произведения Якуба Коласа «Новая зямля». Если вы о такой не слышали, право, вам должно быть стыдно. Белым по-черному на вещице каллиграфически выведено: «Мой родны кут, як ты мне мілы! Забыць цябе не маю сілы!» Интересно, если бы Колас увидел парад на день Независимости в 2017 году, написал бы тоже самое?

Беларускамоўны принт от Mark Formelle

HTML

Вещь, которая очень подходит к теме нашего обзора: майка для мужчин, которые никак не могут определиться с хобби: «Я вырашыў, што буду капітанам». Хорошо подойдет в качестве подарка бизнесмену, у которого уже все есть. А что? В стране не хватает амбициозных!

Октябрьская на байке Lstr

HTML

Кто-то делает себе тату с изображением одной из самых модных улиц города, другие – рисуют принты с красивой Октябрьской, еще раз напоминая, что теперь это место должно ассоциироваться у вас с огромными муралами, вкусной едой и модными людьми. Пока в Минске не так много культовых тусовочных улиц, поэтому любому иностранному другу эту байку можно подарить с пояснением, что Октябрьская – это наш минский Монпарнас.

Очередная крутая вещь Symbal.by

HTML

Пока еще не все беларусы знают репертуар музыканта Лявона Вольского, а вот дизайнеры Symbal.by – его слушают и активно пиарят, за что им отдельное спасибо. Речь про майку бренда, где красуется цитата из песни «То ня дудка» группы «Крамбамбуля»: «Для чужых мы ўсе вар'яты, для сваіх мы ўсе браты». Если согласны – вперед за майкой. Рекомендуется в подарок восточным соседям.

Мастодонты беларуской литературы в принтах Farbendruck Brüder

HTML

Майки с изображением «Арии» (слава богу) уже давно канули в лету, как и изображение крыльев на спине плюшевых худи. Сейчас если уж и носить чье-то лицо на своей груди – то человека, которого ты, по крайне мере, уважаешь. Примеры таких героев по версии Farbendruck Brüder – беларуские писатели Светлана Алексиевич и Владимир Короткевич, которые сделали для нашей литературы больше, чем это вообще возможно. Представляете, как приятно будет встретить Алексиевич в городе и показать ей, что вы её литературный фанат.

Саша Чеботарев и вся Беларусь в одном принте

HTML

Чеботарева называют восходящей звездой беларуской типографики и шрифта, а еще он славится быстрым реагированием на актуальные местные новости. Саша создал принт по мотивам репетиции парада Независимости: танк, въезжающий в столб. Дизайн простой, но до боли понятен и близок беларусам. Эту майку уже сейчас можно заказать. Буквально через неделю после того, как по версии БелТА «деформировалась опора освещения, подлежащая плановой замене», на репетиции парада произошел еще один инцидент: очень смелый беларус показал военной технике гениталии. После этого появился еще один классный дизайн для майки. Но он, так скажем, не для продажи.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Концептуальныx «вечеров» не будет, зато будет пафосный фестиваль». Экс-продюсер «Классики у ратуши» о своем увольнении и фитах с Коржом

Культ • Дмитрий Качан
Единственный формат, в котором беларус готов слушать Моцарта – это летние концерты на ратушной площади, где можно услышать серьезную музыку, сидя на зеленом газоне. директор музыкального дома «классика» и бывший продюсер музыкального феста «классика у ратуши» александр чаховский Объяснил, в чем проблема беларуской эстрады и почему так сложно заставить людей слушать джаз в наших совковых концертных залах. А по ходу беседы еще и рассказал, как так вышло, что его отстранили от проекта и даже не объяснили, почему.