8½ фильмов о тунеядстве

Культ • Евгений Синиченко
Великие режиссеры современности только и занимаются тем, что снимают фильмы про бездельников. Вуди Аллен, Райнер Вернер Фассбиндер, Феллини, Бертоллучи, Чаплин и братья Коэны, а также их экранные герои дают нам пример самого отвязного тунеядства, по которому рыдает налоговая Республики Беларусь.

Номер один. «8 ½»

Год: 1963
Режиссёр: Федерико Феллини

Режиссёр Гвидо (Марчелло Мастроянни), опустошённый и измученный творческим голодом, пытается снять величайший фильм в своей карьере. Вокруг него крутится немало женщин, и каждая от него без ума. Но всё не складывается, и герой в нестерпимых муках просто ходит туда-сюда в поисках смысла жизни. Никита Хрущёв, впечатлённый динамикой фильма, заснул посреди показа в Москве. В мюзикле-римейке на Феллини «Девять» (фильм Роба Маршалла 2009 года) героиня Джуди Денч одной фразой выражает весь смысл происходящего: «Все переоценивают работу режиссёра. Он говорит «да» и «нет», вот и всё». Если бы не талант Феллини снять такой кинокалейдоскоп сюрреалистичности, нам осталось бы наблюдать за эгоистичным бабником, не ударившим за все экранное время пальцем о палец.


Номер два. «Мечтатели»

Год: 2003
Режиссер: Бернардо Бертолуччи

Как сказал Буковски, «Секс – великая вещь только тогда, когда больше нечем заняться». Фильм настолько тунеядский, что даже сам Бертоллучи не удосужился найти композитора: вся музыка в фильме взята из других картин. Лента о трёх бездельниках, на каждом шагу цитирующих киноклассику и размышляющих о пользе революции. Большая часть действия происходит в доме родителей Тео (Луи Гаррель) и Изабель (Ева Грин), которые познакомились с тормознутым американцем Мэтью (Майкл Питт) и занимаются в этих стенах непотребщиной с намеками на инцест, вплоть до нескольких сцен с обнажённой Евой Грин и гомосексуальным подтекстом.

Номер три. «Огни большого города»

Год: 1931
Режиссёр: Чарльз Чаплин

Сам себе режиссёр Чаплин выступает в фирменном амплуа бродяги, который пытается найти деньги на операцию незрячей девушке (Верджиния Черрилл). Его приключения заканчиваются лишением свободы. Хороший чёрно-белый пример того, к чему приводит уклонение от всякой работы.

Номер четыре. «Талантливый мистер Рипли»

Год: 1999
Режиссёр: Энтони Мингелла

Весь 1999-й в США был урожайным на фильмы о бездельниках (только в нашей подборке три штуки фильмов этого года). Парень с улицы Том Рипли (Мэт Дэймон) по просьбе одного уважаемого богача едет из Америки в Италию, чтобы заставить его сына, красавчика Дика Гринлифа (Джуд Лоу) перестать транжирить папины деньги и вернуться домой. Но пляжи Италии, джазовые вечера и обаяние Дика и его подружки (Гвинет Пэлтроу), заводят Тома в ловушку, из которой он выйдет мягко говоря криминально. Главный тунеядец в фильме убьет товарища, собственно, и научившего его тунеядству – поскольку фильм вышел двадцать лет назад, мы не считаем нужным сдерживать себя в спойлерах.

Номер пять. «Полночь в Париже»

Год: 2011
Режиссёр: Вуди Аллен

Гениальный сценарист Аллен полжизни потратил на съёмки мелодраматических комедий о безработных нытиках. Братья Коэны жутко завидуют ему: он умудряется выпускать по фильму раз в год, почти во всех играя роль вечно недовольного интеллектуала. Но «Полночь в Париже» – как раз тот случай, когда режиссер отдал главную роль Оуэну Уилсону (самому кривому носу в Америке). При чем здесь тунеядцы? Фильм про писателя, который едет в Париж с женой и очень хочет написать роман. Писатель он видимо, неплохой, потому что умеет уходить в фантазии с головой – проводит ночи в компании Дали, Хемингуэя, Фицджеральда и Пикассо, которые давно умерли. Фильм хорош типичным Алленовским юмором, идеально подобранными на роли гениев актерами и Оскаром за лучший сценарий.

Номер шесть. «Катцельмахер»

Год: 1969
Режиссёр: Райнер Вернер Фассбиндер

В списке должен быть хоть один старый черно-белый фильм, снятый еще на статичную камеру. «Катцельмахер» – это жесткий арт-хаус, история компании молодых немцев, которые получили дипломы и не хотят устраиваться на работу и целыми днями выясняют отношения, ненавидят гастарбайтеров, просиживают часами в кафе и иногда от скуки занимаются сексом. Фильм обязателен просмотру тем, кто вот-вот выпустится из школ или вузов, и кого налог на тунеядцев застанет врасплох.


Номер семь. «На дороге»

Год: 2012
Режиссёр: Уолтер Саллес

Лучший пример бездельничества в истории человечества – битники. Культовый роман Джека Керуака о безработном писателе получил экранизацию, подготовка к которой началась ещё в начале 90-ых. Не прошло и 20 лет, и авторы, впечатлённые подходом к жизни главных героев, всё-таки взялись за фильм. На выходе получилась серьёзная драма о нескольких парнях, которые на пару с Кристен Стюарт косят от армии, разъезжая по США. Главный герой Сэл Парадайз (Сэм Райли) знакомится с Дином Мориарти (Гаррет Хедлунд) и его девушкой Марилу (Кристен Стюарт), чтобы пуститься во все тяжкие с наркотиками и философскими размышлениями о смысле бытия. Самая эффектная сцена фильма – когда персонаж Стива Бушеми имеет главного героя в качестве платы за то, чтобы подбросить ребят в ближайший город.


Номер восемь. «Большой Лебовски»

Год: 1998
Режиссёр: Джоэл Коэн

Единственный персонаж, который может переплюнуть битников по уровню разгильдяйства – Чувак. Герой оказался настолько культовым, что разом перезагрузил карьеру Джеффа Бриджеса в новом амплуа и пропиарил боулинг. История про бездельника в исполнении Джеффа Бриджеса, который половину дня катает шары с друзьями, а вторую тратит на решение проблем, вроде похода в магазин за молоком. Как у любого порядочного героя, у Чувака начинаются неприятности: гангстеры похищают жену его миллионера-однофамильца, а выкуп требуют у Чувака. Но проблемы героя решаются сами по себе. Бриджес очень правильно понял философию Чувака и даже ходил на съёмочную площадку в своей одежде и шлёпках.


Номер 8 ½ . «Бойцовский клуб» (вторая половина)

Год: 1999
Режиссёр: Дэвид Финчер

Технически первую половину фильма главный герой, рассказчик (Эдвард Нортон) - добросовестный клерк, имеет престижную работу, просторную квартиру и непреодолимое желание скупить весь каталог IKEA. Познакомившись с антиподом Тайлером Дёрденом (Брэд Питт), он бьет себе в нос, чтобы дискредитировать собственного начальника и весь остаток фильма плавно скатывается к тунеядству. Суть фильма: компания здоровых мужиков месит друг друга, закономерно приходя к идее террористических актов. Единственное, чему вас научит кино – опасаться официантов и варить мыло.


Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Почему бородатым гикам нравятся мультфильмы про пони

Культ • Николай Янкойть
Мультсериал My Little Pony, рассчитанный на детей 4-7 лет, внезапно стал хитом для взрослых. За пять лет мультик собрал огромную фан-базу, в основном среди интернет-гиков и айтишников. Николай Янкойть, почти пять лет проработавший в IT, смотрит сериал, чтобы понять, за что программисты так любят пони.