Adult only. Мультсериалы, которые уже не стыдно смотреть взрослым

Культ • Дмитрий Качан
Еще десять лет назад вменяемому взрослому человеку признаться, что он смотрит и любит мультики, было сродни настоящего камин-аута. Сегодня Мультсериалы успешно вывалились за грань продукта только для детей. Теперь в мультипликации сосуществуют и наивное очарование ностальгии, и зубодробительный юмор, и аутентичный психодел. KYKY сделал подборку нарисованных сериалов, среди которых есть даже мультфильм о тяжкой доле коня, переживающего кризис среднего возраста.

«Гравити Фолз» («Gravity Falls»)

Этот сериал балансирует на грани детского мультфильма и настоящего зрелища для взрослых. Не пошлый, интригующий и неглупый сюжет. Ну, а самая главная фишка, выгодно отличающая мультфильм в конкурентной среде, – общее мистическое настроение и четко развивающееся повествование. Запутанно, но интересно – этим он и цепляет. Эдакая анимационная «Санта-Барбара» с достойными шутками, закрученной интригой и отлично раскрывающимися персонажами.

Gravity Falls – о том, как обычное скучное лето двух школьников может превратиться в карусель астрально-паранормальных событий, стоит только обнаружить один единственный загадочный дневник.

Кому смотреть: Любителям «Твин Пикса» и «Секретных материалов», расширяющим жанровый кругозор. Ну, или просто тем, кто неравнодушен к мешанине из мистической атмосферы, шифров, юмора и ностальгии по детству.

Ради чего смотреть: Персонажи, сценарий, рисовка, юмор и загадки. Целых пять причин для того, чтобы найти время и оценить, что получилось у ребят из студии Disney Television Animation.

«Время приключений» («Adventure Time»)

Сначала вам точно покажется, что это мультик для самых маленьких и исключительно американских детей. Но при ближайшем рассмотрении молодые родители начинают замечать миллионы отсылок к культуре собственной эпохи. А кроме волн накатывающей ностальгии для «старших», Adventure Time притягивает аудиторию поколения «кидалтов» тем, что они узнают в героях себя – таких мечтателей, которые никак не могут реализоваться.

Сюжет с парнем Финном и псом Джейком в сериале уходит на второй, если не на третий план. На первом – сюрреализм и тотальная шизофреничная упоротость. Действие происходит на Земле, население которой примерно тысячу лет назад (то есть в наше время) мутировало и принялось жить по соседству с магией и чудесами. Почему? Потому что ядерная бомба превратила наш мир в эталонный бэд-трип.

Особый поклон сериалу хочется отвесить за артовую подачу: в пестрых детских красках можно увидеть нечто действительно пугающее или драматичное, а вот отрубленные кровавые головы монстров выглядят вполне себе мило.

Кому смотреть: Взрослым любителям ярких и проработанных фантастических миров, искателем приключений, а также страдающим ностальгией по восьмибитной эпохе и фанатам оживших пирожных и других неодушевленных предметов.

Ради чего смотреть: Это хорошая и легальная замена наркотикам. А если серьезно, то перед нами вполне качественный и яркий продукт, который с одинаковым удовольствием, но с разными ощущениями, могут смотреть одновременно и дети, и взрослые.

«Звездные бои насмерть» («Celebrity Deathmatch»)

Шесть сезонов этого мультсериала – апогей креатива и удовлетворения желаний зрителя эпохи старого MTV. Да, когда-то канал не чурался зрелищности и брутальности. А в отношении маркетинга – этот сериал вообще находка: мужчины любят смотреть бои без правил, женщины – наблюдать с экранов смазливые мордашки киноактеров, певцов и прочих селебрити. Так почему бы не дать обоим гендерам то, что они хотят в одной программе?

Сюжета здесь, тоже, как такового, нет. Да и к чему эти консервативные представления о мультипликации? Жаль, что «Белтелерадиокомпания» никогда не решится на нечто подобное. Даже пластилиновый вариант нас вполне бы устроил. Не хотели бы вы увидеть, как Brutto устраивает дикий спарринг с коллегами из Trubetskoy?

Кому смотреть: Всем уставшим от мира глянца, шоу-бизнеса и попсы. Или ностальгирующим по тому MTV, когда он еще был гордым каналом.

Ради чего смотреть: Старое доброе ультранасилие, как завещал Энтони Берджесс в «Заводном апельсине» – это всегда цепляет. Кроме того, звездные бои без правил обладают психотерапевтическим эффектом.

«Робоцып» («Robot Chicken»)

«Робоцып» – анимационный сериал, представляющий собой набор скетчей, целиком высмеивающий массовую культуру. Два основных инструмента издевательства над происходящим, которые используются в сериале, – это черный юмор и сатира. Каждая сцена пародирует кино, телешоу, рекламу, общественных и политических деятелей.

Присутствует даже намек на общий сюжет: безумный учёный оживил мертвую курицу, приковал ее к креслу и заставил смотреть несколько телевизоров сразу. Скетчи — образы, порожденные воспаленным рассудком подопытной птицы. Да, некоторые сцены ориентированы на американского зрителя, есть риск не уловить юмор, не обладая некоторым знанием западной поп-культуры. Но это нюансы. Хватает шуток про ставшие классикой культурные явления: взять хотя бы киносагу «Звездные войны», популярное нынче супергеройское кино и прочих Гарри Поттеров с покемонами.

Сериал, созданный, кстати, весьма авторитетными джентельменами – Сетом Грином и Мэттью Сенрайчем – имеет несколько престижных наград, например, «Эмми» – а это фактически телевизионный эквивалент «Оскара».

Кому смотреть: Любителям черного юмора, обладающим богатым бэкграундом и культурной подготовкой, относительно западной массовой культуры, точно понравится. За любителей исключительно британского юмора – не ручаемся.

Ради чего смотреть: Да хоть ради преодоления культурной пропасти между «нами» и «ними», а еще ради воспитания толерантности к разным шуткам – порой они сводятся к банальному сортирному юмору и пошлости. Американцы… Что с них взять?

«Поллитровая мышь» («12 oz. Mouse»)

Это очень своеобразное творение Cartoon Network/Adult swim, растянутое на три сезона по двадцать серий в каждом – подобие симулятора шизофрении. Но мы в Беларуси к такому привыкли, да и сюжет у сериала, кстати говоря, может затянуть.

Этот трагикомедийный триллер, нарисованный так, будто это делал бесталанный пятилетний ребенок, поведает историю простой мыши-алкоголика, которая путешествует по извилистым коридорам социопатии, шпионажа и немотивированного геноцида. Если посмотреть все сезоны «Поллитровой мыши», можно приоткрыть завесу тайны устройства нашей вселенной, разгадать все теории мирового заговора и просто дать себе расслабиться, пропустив через себя убийственную дозу сверхпримитивизма и абсурдного юмора.

Кому смотреть: Тем, кто не против поэкспериментировать с собственной психикой, а также уставшим от банальных сюжетов, диалогов. Привередливым эстетам советуем воздержаться.

Ради чего смотреть: Как минимум, ради нетривиальных сюжетных поворотов, в которых не надо искать логики – просто расслабьтесь и попробуйте поймать эту волну.

«Рик и Морти» («Rick and Morty»)

Сюжет крутится вокруг гениального мизантропа, социопата, наркомана и алкоголика Рика и его внука Морти. Дед тусуется в различных уголках нашей вселенной, иногда и вовсе ее покидая, периодически захватывая с собой внука.

Можно отметить приятный и красочный стиль сериала, серьезный интеллектуальный юмор, замиксованный с мозговзрывающими сценами, высмеивание социокультурных явлений, качественный и креативный сюжет, возводящий происходящий вокруг неадекват в абсолют. Много говорить не стоит. Это тот случай, когда нужно посмотреть самому.

Кому смотреть: Отягощенным интеллектом любителям научпопа, фантастики и, будем откровенны, концентрированно кислотного трэша.

Ради чего стоит посмотреть: Ради хорошего и умного юмора, свежего сюжета и путешествий по просторам вселенной. Этого уже немало.

«Конь БоДжек» («BoJack Horseman»)

«Конь БоДжек» – американская анимационная сатирическая трагикомедия про антропоморфную лошадь, переживающую кризис среднего возраста.

Сюжет разворачивается в мире человекоподобных животных и людей. Конь БоДжек – бывшая звезда и одинокий алкоголик с плохим характером. Циник с кризисом среднего возраста пытается вернуть былую популярность, написать автобиографическую книгу и побороть лень (безрезультатно). Действие на экране элегантно вальсирует от воспоминаний коня к его текущей тяжкой ситуации. Сериал приятно комбинирует достаточно неплоский юмор и цепляющую тоску персонажа. Мы апплодируем Netflix не фальшивую картинку.

Кому смотреть: Людям, которые не боятся впасть в меланхолию, и ценят серьезные и заставляющие включать мозги сюжеты.

Ради чего стоит посмотреть: Хотя бы ради того, чтобы воочию увидеть единственный в своем роде мультсериал про кризис среднего возраста, прокрастинацию и самокопание.

«Южный парк» («South Park»)

Куда уж без этого культового сериала? Стоит ли вообще о нем что-либо рассказывать?
«Южный парк» – это высмеивание актуальных, на момент выхода эпизода, событий и проблем Америки и всего мира, пропущенное через призму бытия школьников начальных классов.

Сериал выпускается с 1997 года – так что это настоящий мамонт мультсериального мира. На данный момент бытует мнение, что авторы исписались, и «Южный парк» больше не смешной, попсовый и вообще вторичный. Но, тем не менее, популярность его не падает, и армия фанатов не сказать, что редеет.

Кому смотреть: Кому угодно, кто не испытывает дискомфорт от шуток ниже пояса и еще не устал от сериала. И всем, кто еще не смотрел ни одной серии – нельзя жить в наше время и не знать, о чем там в этом South Park.

Ради чего стоит посмотреть: Как бы там ни было, «Южный парк» – это не просто старый и успешный сериал, но и культурный феномен, ставший важной частью поп-культуры. Кроме того, выход самого политически некорректного мультфильма продлен до 2019 года. То ли еще будет!

«Спецагент Арчер» («Archer»)

В то время, как франшиза фильмов о Джеймсе Бонде скатилась в унылое самоповторение и ничего стоящего в ней уже давно не происходит, ребята из студии «70/30 Productions» запустили свой шпионский сериал с юмором, сексом и кокаином. Получилось грубо, естественно, аморально, но, на удивление, качественно: персонажи проработаны добротно, общая идея сериала раскрыта, имеет место приятная стилизация под фильмы о пресловутом агенте 007 (под ранние, само собой, а не сюжетно провисающие «Скайфолл» или «Спектр»).

У сериала даже есть связный сюжет, события последовательны, а поступки неожиданно обоснованы, пусть и абсурдны – удивительно даже для нашей подборки.

Фабула «Спецагента» следующая: существует секретное агентство с интересным названием «ISIS» (International Secret Intelligence Service, а не то, что вы подумали). У организации проблемы с финансами, так как глава агентства – расточительная мать-одиночка, а ее сын и, по совместительству, главный герой – во-первых, получил звание по блату, а во-вторых, не менее легкомыслен и расточителен, чем мать.
На протяжении четырех сезонов персонажи, имеющие богатый набор всех пороков, психических заболеваний и комплексов, занимаются выполнением шпионских заданий, прерываясь только на время пятого сезона, когда агентство реформируется в преступную группировку и пытается продать тонну кокаина. В шестом сезоне, правда, все возвращается на круги своя.

Кому смотреть: Любители шпионско-детективных интриг, опечаленные застоем в жанре, точно могут ознакомиться. Лица, уважающие сочетания из пошлого и тонкого юмора – тоже. Для остальных – знакомство несет факультативный характер.

Ради чего стоит посмотреть: Живой, оригинальный и не занудный сюжет, циничный юмор и стильный сеттинг. Не такой уж и распространенный набор для мультипликационного сериала, если честно.

«Царь горы» («King of the Hill»)

Картина из-под пера Майка Джаджа, прославившегося своими зарисовками о жизни дуэта молодых отморозков – Бивиса и Баттхеда. На этот раз сериал получился хоть и 18+, но без откровенного непотребства, пошлости и трэша, что уже оригинально. Действо относительно реалистично, как и персонажи. Рисовка приятна и хорошо передает эмоции героев. И вообще, сериал не шаблонный, не пафосный и даже интеллигентный.

Сюжет сконцентрирован вокруг типичной американской семьи, проживающей в Техасе, глава которой, мистер Хэнк Хилл, занимается продажей пропана и проживанием будничной (но очень колоритной) семейной жизни.

Кому смотреть: Тому, кто устал от засилия Симпсонов и прочих Гриффинов в сериалах про семейные ценности. Желающие посмотреть неглупый и не пошлый мультсериал для взрослых тоже останутся довольны.

Ради чего стоит посмотреть: Ради сюжета, который есть. В конце серий King of the Hill, в отличие от других ситкомов, все не возвращается на круги своя. В общем, умно, смешно и много серий – есть время влюбиться в него, привыкнуть и завязать с сериалом серьезные отношения.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Приглашение на казнь. Почему нельзя опять перестраивать «коллективную роскошь» Театра Музкомедии

Культ • Оксана Гуринович
Оперные театры среди понимающей интеллигенции всегда считались одной из главных визитных карточек городов, где они появлялись. Даже отчаянные французские революционеры не трогали Парижскую Оперу, а Мариинский театр пережил все капризы Советского Союза, несмотря на свою антипролетарскую природу. Ничто не могло тронуть главные оперные залы, пока в 2017 году Министерство Культуры не решило перекроить минский Театр Музкомедии. Архитектор из Берлина Оксана Гуринович объясняет беларусам, почему нельзя дать властям совершить эту ошибку.