Музыканты о NaviBand: «Формат популярный, сладенький, но понятный»

Культ • Ирина Михно
На Евровидении-2017 Беларусь представит NaviBand – беларускоязычный дуэт Артёма Лукьяненко и Ксении Жук. Пожалуй, это первые за долгие годы конкурсанты, которые устраивают большинство беларусов. KYKY поговорил со Змитером Войтюшкевичем, Владимиром Пугачем и другими закаленными музыкантами и узнал, что они думают о молодых и перспективных.

Змитер Войтюшкевич рад, что именно NaviBand прошли отбор

«Я давно знаком с NaviBand – хорошая группа. Искренне рад, что они прошли отбор, надеюсь, у ребят все получится. Они очень активно ворвались в музыку и сумели удержаться –однозначно, это не случайные люди на беларуской сцене. Формат – популярный, сладенький, но понятный. Единственное, им надо поработать над поведением: Ксения излишне эмоциональная, иногда даже граничащая с истерикой. Любит много говорить, старается всем понравиться. С другой стороны, они же молоденькие, им простительно. Вот если бы подобное исходило из уст старых пердунов, было бы странно. Песня у них хорошая, осталось придумать, как лучше ее представить: крыльев и полетов не надо, конечно, нужно что-то более естественное, как мне кажется. И хорошо, что она на беларуском языке: наши из года в год одинаково плохо пели на английском – есть шанс, что с мовой выступление будет смотреться натуральнее. Плюс, соседи обратят внимание. Ведь Евровидение – конкурс, где многое зависит от реакции и уважения соседей.

Если бы у меня была возможность как-то их поддержать, я бы это сделал. Поэтому остается надеяться, что государство хотя бы здесь не будет сильно контролировать процессы: очевидно, нет понимания у властей что нужно, какая это «Еўропа» и «што за Еўравіденіе».

Лидер «Дай дорогу!» Юрий Стыльский сетует, что у ребят нет хитов

«Ребята молодцы, хороший коллектив, но до Евровидения не дотягивают: у них хитов нет. А молодцы они потому, что не тонут – творчество в любом проявлении похвально. Поют, играют вроде нормально, но я не фан. На самом деле, в последнее время мне вообще сложно угодить. Что касается песенного конкурса – да некого у нас отправлять».

Владимир Пугач, вокалист J:Морс, признается, что будет любить NaviBand независимо от результатов Евровидения

«Первый раз эту группу я услышал пару лет назад, когда сидел в жюри на каком-то музыкальном мероприятии. Эти ребята сразу мне понравились, и я тут же зафиксировал их выступление на свой телефон. С тех пор их люблю, и буду любить независимо от результатов Евровидения. Признаюсь, до сих пор я не слышал ни одной их песни в интернете, зато видел несколько записей их концертных выступлений – мне понравилась и музыка, и то, как ребята ее делают. А еще видел на YouTube кавер ребят на песню Imagine Dragons: в очередной раз убедился, что они очень оригинально мыслят. Очевидно, у них есть свое лицо. Ребята растут и еще многого добьются. Единственный совет – поменьше слушать советов от опытных музыкантов и делать то, к чему душа лежит. Я всегда с иронией относился к деятельности музыкальных критиков. Вот уж не собираюсь становиться одним из них. Музыка, как арбуз: либо нравится, либо – нет. Мне в данном случае – нравится».

Участник «Кассиопеи», Александр Либерзон, говорит, что у группы нет индивидуальности, мол, модненько и всё

«В 80-90е годы в музыкальном мире было два понятия: советская попса и фирменная, сокращенно – фирма. Так вот NaviBand попадают под категорию последнего. Их творчество очень нейтрально, от него не ждешь провокаций, в то же время музыка сделана по всем современным лекалам «чтобы народ слушал». Обычная история. Вообще, в каждой стране есть такая группа, которую не стыдно показать и народу, и министру культуры Бельгии. Музыки и музыка, я там не вижу ничего, что могло бы зацепить мое сердце, мой зуб.

Ребята и выглядят так: модненько и спокойненько. «Новые тихие» – это про них. А Евровидение – известный конкурс уродов, так что это нам с «Кассиопеей» туда самая дорога.

Но мы не поедем: зачем соревноваться с кем-то? Нужно соперничать с самим собой. Я это к тому, что ребята, возможно, будут смотреться серо среди всех. С другой стороны, у NaviBand есть среднестатистическое человеческое лицо, так что, если на этот раз политику оставят в стороне, они могут и выиграть. Минусы? Он только один: полное отсутствие индивидуальности, плюс занудство в музыке, но для дуэта это скорее стиль».

NAVIBAND

У рок-музыканта Александра Помидорова NaviBand вызывает радость

«Я не буду рассказывать о плохом, поскольку сам артист и говорить нехорошо о коллегах априори не могу. То, что NaviBand будет представлять нашу страну на Евровидении – очень хорошо. Красивые позитивные юноша и девушка – отличное лицо для Беларуси на таком конкурсе. Плюс песня, с которой они едут, написана лично ребятами, а не навязана модными продюсерами. Не знаю, что с ней станет в процессе подготовки, надеюсь, ничего кардинально не изменят. Трек на мове. Я знаю, что ребята трилингвы, прекрасно говорят на трех языках, исполняют песни на двух: белорусском и английском. Но зачем рядиться под кого-то и пытаться петь на чужом языке? Гораздо лучше исполнять песню на своем, тогда она будет понятна всем, и, что немаловажно, спета без левого акцента.

Почему из года в год беларусы пытаются петь на корявом английском? На Евровидении этот язык ведь не является общепринятым. Неоднократно мы были свидетелями, как исполнялись песни на сербском, украинском.

В общем, логично, что ребята будут петь на мове. И, даже если NaviBand не пройдут в финал конкурса, их все равно нужно ценить: нам наконец-то нужно научиться любить тех, кто представляет нашу страну на международной арене. Знаете, хоть я и не являюсь адептом творчества NaviBand, эта группа вызывает у меня радость».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Такой фильм могли сделать только молодые. Рецензия на «Ла Ла Лэнд»

Культ • Макс Старцев
В минском кинопрокате стартовали показы «Ла Ла Лэнд», картины, собравшей давеча семь Золотых Глобусов, и, скорее всего, фаворита грядущего Оскара. В дни премьеры в кинотеатры было не попасть, в будни дело с билетами обстоит полегче. Макс Старцев посмотрел «Ла Ла Лэнд» и готов объяснить, чем он так хорош.