Что бы вы пожелали беларусам на Новый год, если бы были президентом? Отвечают фанаты Макса Коржа

Культ • Ирина Михно
Вчера фанаты Макса Коржа практически сломали «Минск-Арену» – школьники и студенты из всех районов Беларуси (и не только) отрывались на концерте «своего пацана». И мы там были, посмотрели, как парень из Лунинца ностальгирует и раздает любовные советы 15 тысячам людей. А заодно спросили у его фанатов, чего бы они пожелали стране, если бы перед боем курантов оказались на месте президента. Спойлер: все высказались о наболевшем и почти не отличились от обычного выступления Лукашенко. Лишь некоторые пожелали оппозицию.

Уже в шесть вечера (концерт начался в 19.35) под самой большой площадкой страны стояли огромные очереди, в которых суетились молодые люди: постоянно проверяли билеты, пытались отыскать нужный сектор, некоторые из них запивали волнение пивом. Песни Коржа не пели – продвинутая молодежь принесла с собой портативную колонку, из которой разрывался трек «Малый повзрослел». Были и те, кто, видимо, перепутал концерт: в одной из толп ожидающих внезапно заорали трек Бузовой (их не били, но это не точно). Спойлер: Корж, как это часто бывает на звездных шоу, задержал выступление больше, чем на полчаса, но вышел красиво: беларус включил прямой эфир из-за кулис и спросил у гостей, на чем они добрались до арены: метро или троллейбусе? Толпа безумствовала. Когда Макс появился на своей маленькой сцене, те, кто были на танцполе, кажется, сошли с ума, гости на секторах тоже начали прыгать. Подпевали Коржу вообще все: школьники, студенты, продавщица поп-корна Любовь Михайловна, дети ниже метра ростом, элегантные девочки на каблуках и охранники.


Почему беларусы любят Коржа? Возможно, дело в том, что этот беларуский рэпер на своих выступлениях дает понять, что он такой же простой – как и они. Говорит о том, что в его родном Лунинце он смотрит на звезды, рассказывает, что не помнит свой выпускной, и просит не повторять его ошибок. А еще подкалывает ребят, которые «остались дома с женой», и благодарит тех, кто так не сделал и пришел. Вообще, Макс очень много говорил, его слушали с открытыми ртами, а некоторые – даже плакали (и это были даже мужчины). «Люди расстаются по разным причинам: она изменила и так далее. Но чаще всего – это просто халатное отношение к чувствам другого человека. Не делайте так, не тормозите, цепляйтесь за того самого человека», – давал советы Корж со сцены, а потом пел трек «Амстердам» и бросал в толпу надувных крокодилов и женщин. Концерт однозначно состоялся, некоторых (мы насчитали восемь человек) вынесла охрана (люди теряли сознание), другие пребывали в эйфории, среди них и сам Макс Корж. А теперь слово фанатам Макса: видя диктофон, многие тушевались и отказывались говорить, но нашлись и смелые, кто смог представить себя на место президента и пожелать народу счастья в 2018 году.

Студент Андрей из Браслава и тракторы

«Желаю, чтобы автотракторный факультет БНТУ производил больше тракторов. Нет, сейчас он их просто чинит – пускай и производить начнет. А если серьезно: всем бесплатных квартир».

Школьник Вадим из Ганцевичей и папиццот

«Если бы я стал президентом, я бы не желал, а исполнял: для начала, всем строго «папиццот». А потом – метро не только в Минске, а в каждом городе Беларуси».

Студентка Анастасия из окраин Рогачева и хорошие мужья

«Всем хорошего настроения, чтобы мокрая погода не расстраивала – извините, я сейчас под большим впечатлением от приближающегося концерта, сложно мысли в голове собрать… Так, знаю: всем девушкам – хорошего мужа, а мужчинам – верных жен».

Уже работающий Алексей из Иваново и заводы

«Чтобы окраины жили лучше: желаю построить за МКАДом больше хороших заводов и обеспечить людей нормальной работой».


Друг Алексея – Михаил, тоже из Иваново, тоже работает. И тунедядцы

«Пожелал бы отменить закон о тунеядстве. Меня он, к счастью, не коснулся, зато сестра попала. Она была в декрете – и ей письмо пришло. Зачем это все вообще нужно?»

Студентка Алина из Минска и пенсии

«Наверное, я бы сказала про нормальные пенсии. А вообще, у нас очень красивый город, особенно когда его перед Новым годом украшают – я его люблю. И страну свою люблю».

Студент Андрей из Барановичей и спорт

«У нас зарплаты стоят, а цены – растут, это очень неприятно, особенно для студентов. Поэтому я бы пожелал стабилизировать баланс денег в стране. И тогда все не будут кричать и плакать, что у нас все плохо. А еще, как бывший спортсмен, обратил бы внимание на спорт: у нас мало внимания уделяют этой сфере. Развивают только хоккей, ну, еще футбол пытаются – и все. Я занимался легкой атлетикой, доходило до того, что мы даже гранты не получали от государства. Нельзя так».

Работающие Сергей и Ксюша из Чебоксар и хорошая оппозиция

«Хорошего такси! С этим в Минске проблемы: очень дорого до концерта добирались. И больше хорошей оппозиции, даже не так: меньше молчаливых маршей, больше общительных».

Студент Александр из Минска и картошка

«Больше картошки. Нам нужно больше картошки. И чтобы, в конце концов, на полях росла не обычная, а золотая картошка. Будем ее России продавать».

Студентка Марина из Мозыря и цены на проезд

«Стать смелее и добиваться хорошей жизни самостоятельно, а не сидеть на месте и жадать чуда или кредита от Евросоюза. И чтобы проезд не дорожал: почему это происходит так часто?! Оптимально, чтобы транспорт стоил 50-60 копеек, если билеты дорастут до 70 копеек – будет печально».

Школьник Павел из Минска и учебники

«Больше песен от Коржа и лучшую образовательную систему в беларуских школах. Вы видели эти новые учебники? Они меня очень бесят, там просто куча ненужной информации, а нужной – нет».



Студент Никита из Минска и армия, вернее, её отсутствие

«Отказаться от армии – мы миролюбивое государство, и улучшить медицину – с ней в нашей стране все не так. Причем не строить больше частных медцентров, а работать именно над бесплатными больницами и поликлиниками – они в любом случае должны быть у нас. Вот бы зарплату врачам подняли».

Студент Влад из Пинска и легалайз

«Желаю всем нам легалайз. Я говорю только про легкие наркотики – проституцию узаконивать не стоит, это не то».

Студент Ваня из Минска и красивая ёлка в центре

«Снег чтобы числили на парковках. Хорошо чистили – неудобно ж ездить. А еще елку красивую в центре Минска».

Студент Вадим из Лиды и молодые чиновники

«Удачи добра и процветания. И другого президента, только не говорите, что я это сказал. Ладно, шутка, если серьезно – я бы пожелал омолодить госаппарат Беларуси».

Школьница Ира из Минска и алкоголь на концертах

«Больше крутых арен в Беларуси, а то только одной все пользуются. И чтобы государство больше молодежь поддерживало, и деньги давало на развитие молодых талантов. Нет, БРСМ закрывать не нужно: вы были на их сборах? Это что-то. А, еще легализировать алкоголь на концертах».

Студентка Надежда из Молодечно и стипендии

«Желаю мира во всем мире и роста стипендий. Сейчас, в среднем, беларуские студенты получают 70 рублей, нужно эту цифру увеличить хотя бы до 100 рублей».

Работающий студент Даниил из Минска и биткоины

«Я программист. У меня все хорошо. Чего бы я пожелал? Продвижения. Вот есть у нас социальная сеть «ВКонтакте»… Ну да, не у нас. Беларуси не нужна соцсеть – мы ее не потянем, не выживет. Ладно, желаю больше хороших специалистов и чтобы беларусы могли себе биткоины купить».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме

Перестаньте снимать «Звёздные войны» – не травмируйте фанатов

Культ • Настя Рогатко
На экраны вышли новые «Звёздные войны» – Эпизод VIII: Последние джедаи». У Сопротивления всё традиционно плохо. Принцесса Лея с небольшим отрядом уносит ноги от Первого ордена. Кайло Рен пытается залечить шрамы на лице и доказать лидеру Сноуку, что похож на своего дедушку Вейдера. Рей улетает, чтобы вернуть магистра Люка Скайуокера, но, на самом деле, чтобы познать себя. Всем, как обычно, нужна новая надежда на последних джедаев. Но я объясню, почему уже к середине фильма она (надежда) умрет.
Популярное