«Чёрная пантера». Рецензия на самый серый фильм вселенной Marvel

Культ • Евгений Синиченко
Молот Тора оказался недостоин богини смерти, Халк – всё такой же перекачанный синтолом отморозок, а у капитана Америки забрали его ф*кин щит. Такие последние новости из киновселенной Marvel. KYKY сходил на премьеру «Чёрной пантеры» и расскажет, почему этот фильм вы всё равно посмотрите, но едва ли он вас вдохновит.

История фильма начинается с рассказа об огромном куске космического сплава вибраниума, который до начала времен приземлился в районе центральной Африки. Пять племён, поселившиеся около чудесного сплава, образовали страну Ваканду, спрятались от всего мира и поклялись до смерти защищать свои границы от посторонних. Вождём страны выбирали самого сильного воина, который принимал чудесный экстракт и становился Чёрной пантерой – верховным и всесильным защитником народа. Плюс в виде бонуса у него был костюм пантеры из вибраниума – непробиваемый, сверхпрочный, напичканный всякими эксклюзивами.

Будем честны: фильм слишком скучен для эпичного блокбастера, боевых сцен там можно сосчитать по пальцам, а те, что есть, сняты средненько. Можно сказать, что он проходной, скорее даже связующий другие, более «размашистые» фильмы киностудии. В нём нет хлесткого дэдпуловского юмора ниже пояса, да он тут и не нужен. В нём нет батальных сцен уровня «Мстителей» или хотя бы «Первого мстителя». Нет необходимых зрителю сюжетных зацепок, которыми так славится киновселенная. «Пантера» – ни рыба, ни мясо в среде марвеловского кино, в нём нет отличительных черт или по-настоящему ярких персонажей. Так что не ждите звёзд с неба – это вам не беларуские фристайлисты на олимпиаде.

При этом «Чёрная пантера» – очень показательное кино в формате массового боевика. Здесь есть все характерные для жанра части: вступление с погружением в историю, показ героя и смысл его существования, конфликт, в котором появляется злодей, поворотный момент, в котором герой теряет всё, бой по схеме Рокки, и даже намёк на продолжение. Но всё, что вы увидите, на этот раз было сделано намеренно. На выходе получается порядочный, красивый и пустой продукт, на который при этом не стыдно сходить в кино на выходных. Как сказал один знаток кино на выходе из кинотеатра, «это получше, чем всякие Торы ср*ные».

Плюсы «Пантеры»

Ваканда

Ваканда благодаря технологиям, полученным из Вибраниума, является самой могущественной и технологически развитой страной на свете. Страна эта создана и продумана до мельчайших деталей: от бегающих по трущобам (если их можно так назвать) детишек с рюкзаками за плечами, граффити, которыми изрисованы все стены, до монархической, родоплеменной системы правления и верности традициям. В этом контексте потрясающе и уместно смотрится эстетика африканского футуризма, смешанного с американской культурой чернокожих людей. Все эти разноцветные наряды смешанные с приветственными «Эйёу!» смотрятся как минимум завораживающе. При этом ребята чтят традиции – даже главный герой Т'Чалла, несмотря на ультрасовременные технологии, носит обычные африканские сандалии. Выглядит всё это реально круто.

Актёры

Набрать целую плеяду потрясающих голливудских чернокожих актёров и только выиграть на этом – был смелый, но важный и ответственный для режиссёра поступок. Всегда найдутся критики, которые будут говорить, что эти афро-темы – попытка искупить грехи «белого» Оскара и отмазаться от дискриминации темнокожих актеров, но здесь актёры идеально подошли на свои роли. После фильма представить их персонажей в другом облике будет уже невозможно. Главный герой излучает невероятно крут. Несмотря на слова отца, что доброму человеку будет трудно стать хорошим королём, Т'Чалла не может переступить через свой характер. В этом, конечно, скрывается идея целого народа и за этим стоят годы страданий нации. Но даже здравый патриотизм, за которым скрывается часто необоснованная жертвенность, выглядит здесь совершенно уместно. Честно сказать, такое мы последний раз видели разве что в Тарантиновском «Джанго освобождённый».

Новаторство

Фильм легче всего описать как супергеройский блокбастер. Но его среди прочего выделяет продуманность каждой детали. «Чёрная пантера» задаёт вокруг себя некое пространство, в котором рядовой зритель начинает сочувствовать и сопереживать героям и ситуациям, которые до этого казались ему чуждыми. Похожий приём использует в своих фильмах Нил Бломкамп («Район номер 9», «Робот по имени Чаппи») – там от одной эмпатии к роботам некоторые сотрудники редакции пускали слезу. Кстати он тоже использует африканскую эстетику, но противоположной направленности (ZEF – контркультура, в которой ты бедный, но модный и сексуальный). В Ваканде всё наоборот: все богатые, но не менее сексуальные. К тому же авторы неплохо умудрились вставить в сюжет отсылки на фильм «Назад в будущее» и другую классику фантастического кино. А фанаты любят культурные отсылки.

Очевидные минусы

Сюжет

Благодаря динамичному повествованию и моментальному знакомству с огромным и продуманным миром Ваканды, уже в самом начале картины кажется, что ты смотришь финальную часть фильма. Авторы будто намерено построили весь сюжет на киновселенной, как бы намекая, что «Пантера» – для людей знающих, а не простых смертных. Хотя введение там довольно конкретно указывает на то, что нужно знать, но у человека, не знакомого с предыдущими частями киновселенной, фильм может вызвать много вопросов. Проще всего, конечно, «Звездным войнам» – пустил в начале фильма ленту последних новостей вселенной, и запускай новую часть. Но это плохой, плохой ход. Зритель никогда не должен додумывать предысторию, если это не композиционный ход для раскрытия сюжета.

Персонажи

Не путайтесь, здесь речь пойдёт не про актёров, а именно про их персонажей. В фильме всё очевидно и на поверхности. Есть пять племён, есть старейшины, есть король и его стражи, есть антагонист и прочие. Но в определённый момент создатели (а значит, и зрители) теряются в взаимосвязях между персонажами. Порой кажется, что повествование идёт от лица главного злодея, и сопереживать мы должны ему, а не главному герою. Порой герои, преданные стране патриоты, бросают дело своей жизни из-за внезапных, нелогичных эмоций. Такой подход хоть и объясняется главной идеей картины про преемственность поколений, но выбивается из концепции супергеройского кино, представленной здесь, где традиционно существует абсолютное зло и добро. Ну а если мы хотели увидеть более глубоких персонажей, которые ломают систему «фильмов по комиксам» – этого тут тоже не случится.

Саундтрек

Отдельного пункта заслуживает и саундтрек. Не спорю, песни подобранны грамотно. Африканские мотивы переплетаются с технологичными битами Кендрика Ламара и других современных исполнителей. Но монтаж звука порой может возвратить вас из Ваканды обратно в реальный мир. Африканское акапелла а-ля «300 спартанцев» перегружает сцены таким драматизмом, который совершенно неуместен даже здесь. Иногда музыка срывается на ор прямо посреди интересной сцены. При таком качественном саундтреке можно было бы соблюсти хотя бы рамки приличия. Музыка чаще всего не отвлекает от хорошо рассказанной истории. Но только когда не орет и не включается в самые ненужные моменты.

P. S. от редакции

Подводя черту, надо сказать, что король Т'Чалла – очень крутой большой брат. Его сольный фильм будет интересен даже не фанатам Marvel. Вселенная продолжает жить и процветать. Но, чтобы выводить новых героев и делать действительно крутые программные фильмы, нужно потерпеть и проходные «эпизоды». Словом, если вы хотите ломать над фильмом голову, идите на «Убийство священного оленя» от режиссера Лантимоса (это он снял фильмы «Клык» и «Лобстер»). А если вам нужно пару часов эскапизма – вы знаете, куда покупать билет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Виктор Мартинович. «Это всё, что я думаю о женщинах»

Культ • Виктор Мартинович
Этот рассказ был написан в технике фрирайтинга, разработанной Ken Macrorie в рамках Литературной мастерской. Студентам давалось ограниченное время, чтобы написать готовый рассказ, а преподаватель – писатель Виктор Мартинович – трудился по таймеру вместе с группой. По словам Виктора, у него ушло 15 минут на то, чтобы выдать текст, и двое суток на то, чтобы его отредактировать. дочитайте рассказ до конца – там и законченных романтиков, и непоколебимых циников ждет универсальная развязка.
Популярное