Десять непопулярных telegram-каналов, которые помогут казаться умнее

Культ • Дмитрий Качан
Стать образованным и всесторонне развитым в современном мире сложно, даже окончив высшее учебное заведение. Если вы не занимаетесь саморазвитием, надолго академического образования не хватит. KYKY собрал десять пока малоизвестных telegram-каналов, читая которые, вы сможете поразить собеседников знаниями даже в самой снобски начитанной компании.

Аккаунты, где рассказывают о кино

Нынче модно блистать знаниями об артхаусе: мол, кино не для всех, только для понимающих. Если хотите приблизиться к пониманию этого жанра, попробуйте полистать аккаунт АртХаус, где практически ежедневно публикуются обзоры на авторское кино и «просто необычные фильмы из накопленной за много лет «золотой коллекции», как пишет автор канала. Уже есть микрообзор на свежую «Аритмию», классику вроде «Догвилль» и «Сталкер» Тарковского.

Еще один неплохой канал про кино -- «Фильмы, которые мне понравились». В этой нераскрученной ленте рассказывают о нераскрученных, но занимательных фильмах. Правда, там можно найти только зрелища «на подумать», для поиска ленты «на просто поржать» вам не сюда.

Отметим, что в Telegram мало пабликов посвященных хорошим фильмам, имейте в виду.

Аккаунты, где рассказывают о беларуском искусстве

Если быть точнее, о местной музыке и литературе. Первый - «Белліт». Канал, где нескучно и доходчиво на мове говорят про беларуские книги, публикуют цитаты великих писателей, которые вы вряд ли помните из школьной программы и даже постят новостные сводки по теме.

Второй - «Беларуская і сусветная музыка», менее патриотичный: здесь можно найти и вспомнить хиты как из местной, так и из мировой музыки вроде Элиса Купера или Pink Floyd. Единственное, что, конечно, не минус, но заметить стоит: канал молодой. Первый пост датирован лишь 15 октября этого года. Будем надеяться, что аккаунт не «загнется» ввиду отсутствия нужного контента.


Аккаунты, где рассказывают о том, что происходит в Беларуси

Мы уже писали, что наша страна делится на новости про Беларусь и Белоруссию. В одной - пишут про репрессированных по 243-й статье бизнесменов, во второй - про сбор картофеля и редьки. Мы нашли аккаунт, где совмещены эти «две страны», знакомьтесь (если еще не знакомы) - «Не БТ». Автор этой ленты мониторит инфоповоды, касающиеся всех слоев населения Беларуси. Причем делает это оперативно и зачастую довольно смешно, не стесняясь давать личную оценку ситуации.

Например, на канале можно найти опрос «нужна ли Беларуси десоветизация», почти научный анализ об уровне зарплат беларусов, серьезные новости о том, что происходит в Печах и шуточки вроде «Антон Мотолько не пишет в твиттер более суток».

Аккаунты, где рассказывают о том, что происходит в мире

Канал, на который должен подписаться каждый, кому не все равно, пойдет ли Трамп с войной на Северную Корею и выиграет ли Собчак выборы президента России. Речь про аккаунт «тычитал», авторами которого являются два известных российских журналиста – Сергей Мостовщиков и Алексей Яблоков. В основном, здесь обмениваются новостями и обсуждают их: то есть, один «забрасывает» инфоповод, второй подхватывает и в итоге получается длительный увлекательный и часто смешной до колик в животе разговор умных людей. Диапазон тем – широкий. Рекомендуем хотя бы потому, что диалоговая форма подачи материалов – это ново.

Второй в этой серии - телеграм-канал «Медузы». Пожалуй, он самый популярный из всех в этой статье и в представлении не нуждается, его актуальность в вашей подписке (если этого еще не случилось) – однозначная. Особенно сейчас, когда даже пролистать новостные сайты или просто проскроллить ленту в соцсетях в поисках полезной информации может быть слишком долгим процессом: в аккаунте этого СМИ новости появляются быстрее, чем на сайте.

Аккаунты, где рассказывают о том, чего вы наверняка еще не знаете

Black History – канал, где можно изучить подробности ацтекских ритуалов человеческих жертвоприношений или прочитать про ЦРУ и их попытки контролировать мысли людей. Или узнать, почему в Великобританских листовках в случае войны рекомендовали занавешивать окна, эвакуировать детей и убивать котов. Занудства в аккаунте нет.

И еще один: «Говорит командир корабля». Этот канал, скорее, можно назвать личным блогом реального человека, который работает пилотом самолета. Нет, он не пишет о том, почему хлопать после приземления является дурновкусием. Автор рассказывает вещи, о которых действительно редко задумывается среднестатистический пассажир. Вот, вы, например, знали, почему пилотам нельзя носить бороду? В общем, информация свежая, а слог у автора – приятный.

И напоследок: аккаунт, где рассказывают о том, что происходит в кулуарах KYKY

В нашей редакции работают адекватные (на самом деле нет) люди, которые не брезгуют рассказывать читателям не только новости, но и то, что происходит в редакции во время их написания. Так, например, подписавшись на наш аккаунт, вы узнаете: главные проблемы членов редакции, вроде «мой ребенок Англии полгода не видел», от чего отказался KYKY (спойлер: корректора) и почему некоторые члены команды позволяют себе алкогольные вечера в будни: «Оля, завтра будет плохо», «Где я, а где завтра». Некоторые посты в нашем telegram хорошо бы маркировать строго 18+ (хотя герметичную лексику мы честно запикиваем).

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Хорошая повесть, но издадим только за ваш счет». Как стать писателем в Беларуси

Культ • Анна Златковская
«Год назад я написала повесть. И, логично, захотела, чтобы повесть ожила в осязаемой книге, которая бы продавалась в магазинах, попадая в руки читающих беларусов», – начала Анна Златковская свой рассказ о хождении по мукам с собственной рукописью «Страшно жить, мама». Как относятся к начинающим авторам в государственных издательствах, кому нужны новые имена, и каков шанс того, что твоя книга появится на полках магазинов?