Рэп Джека Уайта, Onuka и эксперименты. Десятка главных музыкальных альбомов марта

Культ • Меломаны 3000
Если вам постоянно хочется слушать новую музыку, но отбирать алмазы среди огромного потока Популярных, но не очень талантливых альбомов сил уже нет, вам сюда. создатели и редакторы движения «Меломаны 3000» – Вад Микуцкий, Юля Хацкевич, Катя Каранец, Лёша Кулицкий и Макс Старцев – решились со страстью музыкальных маньяков собирать для KYKY самые громкие альбомы за месяц.

Young Fathers – Cocoa Sugar

Если вы придерживаетесь принципа «Вся Музыка Уже Написана», то вы не правы. Не написана, у вас просто не получается. А у Young Fathers получается. Лауреаты Mercury Prize (одна из последних трушных премий на планете) за свой дебютный «Dead» с тех пор не расслабляются ни на секунду, выпустив за четыре года аж три непохожих друг на друга альбома. Шотландское трио успешно лавирует на тренде смешения стилей и невозможности причислить себя ни к одному из них. Люди консервативных взглядов, очевидно, задаются вопросом, почему эту группу называют рэп-трио. Либералы же, вероятно, просто продолжат пританцовывать под этот альбом, который звучит, как очень долгожданный ребенок, родившийся от связи Келе Окереке из Bloc Party с первыми альбомами Belle & Sebastian.

«Cocoa Sugar» – это соединение современной Африки и северных кварталов героев «На игле». Он напоминает прогулку по разным районам Эдинбурга, где радость сменяется страхом, спокойствие – тревогой, ваш быстрый шаг чередуется с остановками, но все заканчивается хорошо. Последним треком Young Fathers предупреждают вас «You'll never find your way to heaven but you can follow me». Реалии Шотландии.

Jack White – Boarding House Reach


Перед тем, как разнести «Boarding House Reach», стоит отметить, что с технической точки зрения записан альбом довольно-таки круто. Ок, с комплиментами разобрались. Есть такое понятие, как «необязательный альбом». Речь идет о вытянутых за уши записях, которые артисту приходится выпускать ради промоушена очередного мирового тура или попросту ввиду обязательств перед студией. Альбом Джека Уайта ждали с особым трепетом и подозрением на борьбу за все возможные Грэмми. На деле вышло нелепое полотно затухающей, казалось бы, рок-звезды. А Джеку всего 42! Играя во все стили, с которыми его раньше не ассоциировали, артист по ходу альбома теряет свое «я» окончательно. Поиск себя мог предстать перед нами чем-то гораздо более ярким и эффектным (мы же знаем, на какие эмоции способен Уайт), но не вышло. «Boarding House Reach» невероятно скучен. Единственный «ударный» трек «Over and Over and Over» выглядит побитым страшненьким младшим братом «Lazaretto» из прошлого альбома. В «Corporation» Джек на протяжении всего трека стадионно вопрошает «Who's with me?» и одиноко воет в ответ. Джек Уайт – человек бесконечно уважаемый, и никто не может запретить ему эксперименты с рэпчиком. Но и нам никто не запретит относиться к этому скептически. Серьезно, Джек, ты сам хоть доволен результатом?

Дельфин – 442


Дельфин ударился в числа и все еще, судя по его словам, «движется в рай через ненависть и моря». Ненависть здесь пронизывает реалии от 90-х до наших дней, находясь в ощутимом провинциальном отрыве от Москвы и Петербурга (отсюда и моря). В итоге получился сильный политический и агрессивный альбом-реакция на сведенную с ума реальность. Пластинка неизбежно наведет слушателя на тревожный ход мыслей, но Андрей Лысиков уже давно не заботится о нашем ментальном комфорте. Сам артист говорит, что в альбоме нет зла, есть только раздражение. Пусть даже и лукавит, но такой «раздраженный» Дельфин, будто Багров Данила Сергеевич, доживший до событий «Левиафана», принесет нации гораздо большую пользу, нежели любые гнойные.

Soccer Mommy – Clean


Пока наши подростки слушают Гречку, американские тинейджеры слушают Soccer Mommy, этакую Лану Дель Рей, собирающую одуванчики в ожидании лишения девственности. Нет, она не поет про то, что скоро пойдет блевать. Она больше о высоком. О любви и надежде. Искренняя и красивая, простая и любопытная музыка о переживаниях 20-летней певицы, которая напомнит вам, что однажды наступит лето. Где бы то ни было, в чем бы то ни было.

Albert Hammond Jr. – Francis Trouble


Вечно молодой гитарист The Strokes Альберт Хэммонд мл. к своему четвертому сольному выходу явился публике матерым рокером, прекрасно понимающим, как сделать безопасный гитарный альбом, который всем понравится. Общемировой кризис жанра он решил преодолеть не заковыристыми инструментальными изобретениями, а грамотным использованием приемов мэтров разных лет. Если прослушать альбом с открытой головой, легко чувствуются вокально-инструментальные пасхалки к The Killers («Far Away Truths»), Franz Ferdinand («Strangers»), Питу Доэрти («DvsL», «Harder, Harder, Harder»), Morphine («Tea For Two») и даже The Beatles («Set To Attack»). Эта приятная уху запись заставит вас почувствовать себя сильно моложе, ощутить весну со всеми ее вытекающими эмоциональными последствиями. Однако если вы хардкорный адепт The Strokes, одного Хэммонда вам будет мало. Каждый трек вы будете ждать вокала Касабланкаса, которого не получите. И останется внутри досада.

ONUKA – MOZAÏKA


Украина сейчас – один из мировых эпицентров музыкальной тусовки. ONUKA – одни из главных вдохновителей этой самой движухи. Новым альбомом группа совершенно точно расширит географию своего успеха. Здесь есть песни для танцев, для саундтреков любого рода кино, для стадионных фестивалей, для приятного авиаперелета, для всего. Мультинародное позиционирование группы работает безотказно: на youtube вы найдете множество комментариев в стиле «Never stop making music, it restores my faith in humanity. Greetings form Greece! <3». Очень приятно за соседку. Только вот сам альбом через полчаса забывается начисто. Причины неясны. Быть может, дело в отсутствии той звуковой дерзости, какая преобладала на предыдущем EP «VIDLIK». Быть может, причина в том, что на «Мозаике» банально нет хитов, какими были «LOOK» и «AROUND ME» для первого полноформатника. Песня с красивыми флейтами «ANIMAL» очень старается, но как-то недотягивает. Релиз звучит кристально чисто и без единой шероховатости. Быть может, в этом достоинстве и скрывается обидный недостаток пластинки.

of Montreal – White Is Relic/Irrealis Mood


С одной стороны, можно назвать чудом, что of Montreal среди бесконечности схожих по звучанию групп еще как-то выделяются и пользуются спросом в нашем веке. С другой стороны, что-то в них всегда будет не таким, как у всех. В альбоме шесть песен. Каждая – не менее пяти с половиной минут. Психоделично, дерзко, но узкопрофильно. Знающие поймут, любящие полюбят. Другое дело, что для остальных шансов зацепиться катастрофически мало. Лишь пару треков здесь приближенно можно обозвать хитовыми. Если же все-таки зацепит, и альбом плотно осядет в домашних колонках, то будьте готовы к тёркам с соседями, которым не понять, что Every Person Is A Pussy!

A.A.L (Against All Logic) – 2012-2017

Самый летний альбом весны записал Николас Джаар, артист-уникум. Люди, глубоко копающие в электронной музыке, без раздумий называют его музыкальным гением, а люди, которым андеграунд до фонаря, на всю жизнь запомнят танцы под «Mi Mujer» и «And I Say». Вот и сейчас Джаар (на этот раз под ником A.A.L) выпустил универсальный релиз. С одной стороны, это его самая легкая и танцевальная работа, которая неизбежно наполнит летние террасы самых модных заведений. С другой стороны, «2012-2017» – яркий пример многослойной электронщины со множеством деталей и акцентов. Атмосферный, дурманящий, многогранный альбом, под который можно одинаково успешно танцевать в баре и работать в офисе.

Yo La Tengo – There's a Riot Going On


Вы забываете свой возраст. Слышите каждый звук вместе и по отдельности. Вверху солнце и голубое небо. Трава зеленая, песок желтый, море кристально чистое. Мимо проносятся чайки. Люди красивые и вежливые. Ветер южный, 0,5 метра в секунду. Пожалуй, вам лучше остаться сегодня в своей палате. С Yo La Tengo, конечно же. Красивый, спокойный альбом с седативным эффектом от ветеранов экспериментального инди рока.

The Voidz – Virtue


Иногда мы задаемся вопросом: зачем участнику группы, имеющему творческий контроль над материалом, нужно придумывать сольные альбомы или сайд-проекты? Среди подобных случаев есть как и совершенно оправданные (Албарн c Gorillaz, Окереке с хаусовыми сольниками), так и не поддающиеся объяснению примеры а-ля Брэндона Флауэрса из The Killers, который записал два сольных альбома, напоминающие блеклые B-Sides его основного проекта. Нам повезло, что есть на свете вокалист The Strokes Джулиан Касабланкас, который пришел и показал, зачем это всё.

Эксперименты на второй пластинке The Voidz обретают более понятные и приятные черты по сравнению с хаосом дебютного «Tyranny», что дает возможность удивлять слушателя неожиданными шумовыми и инструментальными приемами. Пиршество эклектики: здесь нашлось место для классических «строуксовых» инди-хитов, пост-панковских протестов, нойза в стиле ранних «Liars», хип-хопа с фолк балладами. Это похоже на американские горки в обнимку с Сальвадором Дали, когда ты даже близко не подозреваешь, что сейчас случится. Да, есть пару проходных номеров. Да, иногда дает по ушам и не слышно, о чем поет Джулиан. Однако можно с уверенностью назвать «Virtue» самым любопытным альбомом месяца. В последних интервью Касабланкас признается в любви к Ариелю Пинку и негодует, что первые места чартов занимают не те, кто достоин. Получится ли The Voidz покорить вершины чартов с новым альбомом? Вряд ли. Но кому тут есть дело до чартов? Мы же Меломаны 3000.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Снобское, анальное или латентное. Тест: какое у вас чувство юмора?

Культ • редакция KYKY
Начитавшись шуток и остроумных юморесок на первое апреля, редакция решила сделать тест-индикатор на персональное чувство юмора. Для его прожождения вам не придется обнажать душу и отвечать на личные вопросы: нужно просто несколько раз выбрать один из двух анекдотов, который покажется вам более смешным.
Популярное