Для бизнесменов, гомофобов и манипуляторов. Выбрать сериал с пользой

Культ • Анна Перова
Бороться с тем, что сериалы захватили мозг человека, невозможно. Даже отрицающие их крутость скептики смотрели хотя бы один-два. KYKY предлагает оценить TV shows с точки зрения не только развлечения, но и пользы. И выбрать сериал, который будет вам полезен. Тем более, скоро осень – самое время сидеть дома, пить чай и пялиться в экраны.

Для бизнесменов: «Нарко»

В «Нарко» показаны становление Пабло Эскобара как главы нарко-картели и его отношения с американским Управлением по борьбе с наркотиками. Для бизнесменов сериал интересен тем, как даже в подпольном и грязном деле (торговле кокаином) происходит выстраивание взаимоотношений с напарниками. К тому же в «Нарко» не упустили вопрос влезания криминального бизнеса в дела копов и правительства, что актуально на постсоветских пространствах, как нигде. У Эскобара можно поучиться налаживанию необходимых связей, если не заниматься чистым копированием: порой, если что-то шло не по плану, наркобарон просто убивал лишнего человека и особенно не заморачивался. Кстати, за эту роль бразильский актер Вагнер Моура был выдвинут на «Золотой глобус». Торопитесь посмотреть первый сезон, потому что 2 сентября этого года выходит второй. А Netflix по традиции сольет в сеть сразу все эпизоды, поэтому захочется засесть за новые серии как можно быстрее.

Для манипуляторов: «Карточный домик» и «Игра престолов»

Кевин Спейси, который до этого идеально вживался в роли забитых неудачников, в «Карточном домике» становится воплощением хитрости, коварства и манипулирования. Вместе со своей женой, которую сыграла Робин Райт, Фрэнк Андервуд – в первом сезоне рядовой конгрессмен – идет по головам коллег по Белому дому, не гнушается любыми методами достижения целей, лавирует между представителями разных мнений, попутно используя политическую журналистку и в постели, и в работе. Чувствуете себя неуверенно в общении? Хотите отточить навыки ведения переговоров? Надо кого-то поставить на место? Фрэнк Андервуд – ваш лучший учитель. Да и к качеству сериала – ноль претензий: его исполнительным продюсером и режиссером нескольких серий стал сам Дэвид Финчер.

Перейдем к «Игре престолов». Первые пять сезонов хита HBO, снятых по книгам Джорджа Мартина, можно смотреть и историкам, и писателям – события разворачиваются в придуманном мире, который напоминает средневековую Европу. Но наибольший кайф от придворных интриг семейства Ланнистеров получат именно манипуляторы. Старый мерзавец Тайвин, его дочь Серсея и карлик Тирион (луч света в царстве интриг) дают зрителю краткий курс по использованию других людей в своих целях. Выжить в их семье – значит быть максимально хитрым и просчитывать все наперед. К сожалению, шестой сезон «Игры престорлов» настолько ушел в розовые голливудские сопли, что не является показательным. И продолжает нравится только фан-сообществу.

Для официантов: «Аббатство Даунтон»

В «Аббатстве» показывается быт начала XX века со всеми присущими ему явлениями: идущий вперед семимильными шагами технический прогресс (когда в аббатстве слушают радио с речью короля Георга V, идут разговоры вроде: «а он нас слышит?»), борьба между старым миром и новым, интриги первой мировой (роскошный дом превращается в военный госпиталь для офицеров), эпидемия «испанки» и женщины, ищущие эмансипации на фоне всего этого. Одно остается неизменным – то, как должен работать обслуживающий персонал. Аристократам, на которых держится весь сериал, прислуживает добрый десяток камердинеров, лакеев и поварих – каждый со своим характером. С них можно брать пример современным официантам, барменам и швейцарам. Это не значит, что в «Туманах» вам должны целовать ручку. И все-таки поучиться качественному сервису точно стоит именно у актеров этого британского шоу.

Для карьеристов: «30 Rock» / «Студия 30»

В сериале показывают внутреннюю кухню американского телевидения – главные герои постоянно заняты созданием развлекательных программ. В центре внимания персонаж Тины Фей – Лиз Лемон. Это одинокая и, прямо скажем, стремительно стареющая женщина, у которой никак не складываются личные отношения из-за того, что она постоянно разгребает проблемы на работе. Тем не менее, жизнь Лиз не вгоняет зрителя в депрессию. Ее окружает толпа придурковатых коллег: не особо талантливая, но амбициозная актриса, комик с вечными капризами, преданный своей службе клерк и целая команда сценаристов со своими особенностями. В общем, «Студию 30» можно смотреть, если вы подустали от своей работы и хотите найти в ней хоть что-то смешное. А еще в сериале играет Алек Болдуин – бонус для дам, знающих толк в зрелых мужчинах.

Для школьных учителей: «Во все тяжкие»

«Если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес», – выдал российский премьер Медведев пару дней назад, отвечая на вопрос, как же выжить на скромные зарплаты школьного учителя. В нашей стране дела обстоят примерно так же, поэтому неудивительно, что мы советуем посмотреть «Во все тяжкие» именно педагогам. В сериале речь идет о Уолтере Уайте. Он работал учителем, но, когда у него диагностировали рак, решил со своим бывшим учеником производить и продавать метамфетамин. Ради благого дела – обеспечения будущего своей семьи. Так что, снова говоря словами Медведева, «вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья».

Для креативного класса: «Блудливая Калифорния»

Пока в Беларуси музыкантов арестовывают за марихуану, в солнечной Калифорнии берет от жизни все писатель и балагур Хэнк Муди. Не то, чтобы мы пропагандировали промискуитет, пьянство и употребление наркотиков (а это сочится буквально из каждого кадра сериала) – но у Хэнка стоит поучиться, как успевать зарабатывать деньги посредством собственного творчества, попутно влипая в странные истории. Если вы случайно переспали с дочкой нового мужа своей бывшей, «Блудливая Калифорния» ответит на вопрос, что делать дальше. В такие ситуации, кажется, может попасть только совершенно творческая натура, оторванная от реальности.

Для атеистов: «Проповедник»

На первый взгляд сюжет сериала абсурден: проповедник со своим другом-вампиром пытаются отыскать бога, и время от времени с ними тусуется бывшая девушка священника. По ходу дела шоу показывает, что служители церкви могут быть очень даже горячими штучками. Проповедника играет Доминик Купер, который больше подошел бы на роль соблазнителя в каком-нибудь летнем ромкоме. На протяжении всех десяти серий этот сексуальный мужчина в образе священника употребляет горячительное на пару с вампиром-алкашом и как бы намекает: не все батюшки отсталые от светского мира люди. Всем, кто устал от стереотипной религиозной темы и любит «свежак» (первый сезон окончился 31 июля этого года), стоит обратить внимание на это шоу.

Для гомофобов: «Восьмое чувство»

Сериал создала пара братьев Вачовски, которые недавно стали сестрами. Возможно, именно поэтому «Восьмое чувство» насквозь пропитано темами, в Беларуси традиционно не поднимающимися: квир, гомосексуалы, лесбиянки и прочие меньшинства здесь получают максимум внимания. Но основная суть шоу в том, что люди с разных концов земли внезапно начали ощущать друг друга и получили возможность на расстоянии оказываться в телах друг друга, тем самым спасая себя от разных неприятных ситуаций. Один из этих восьми «избранных» был гомосексуалом, другая – лесбиянкой, и вообще, как уже отмечено, «гейской» темы в сериале предостаточно. Посмотрев «Восьмое чувство», можно стать уверенным: даже когда в ваше тело входит гей – это не так страшно. Как бы это двусмысленно не звучало.

Для подкаблучников: «Фарго» (первый сезон)

Во-первых, «Фарго» – детище братьев Коэн. Во-вторых, каст первого сезона заслуживает восхищения: здесь и Билли Боб Торнтон, и Мартин Фримен, и Колин Хэнкс (сын того самого Тома Хэнкса). Впрочем, во втором сезоне состав тоже не подкачал: пригласили Кирстен Данст и Патрика Уилсона. Сериал стоит посмотреть тем, кто подзабыл о свободном статусе холостяка и погряз в болоте своей жизни. Главный герой шоу – Лестер Найгаард, который торгует страховыми полисами, живет со своей не слишком красивой женой и даже не пытается исправить свое гнетущее положение. Пока не встречает преступника в лице Торнтона. Пересечение судеб превращает Лестера в монстра: сначала он прикончил свою жену, а потом и не подумал останавливаться. Может быть, пора задуматься о своей жизни, чтобы потом от безумия не превратиться в kill-машину?

Для одиноких (и пьющих) женщин: «Джессика Джонс»

Вообще-то, «Джессика Джонс» снята по комиксам Marvel и по идее представляет собой историю борьбы Джессики с ее заклятым врагом Киллгрейвом, способным контролировать разум людей. Если копнуть глубже, то сериал способен вдохнуть надежду в женщин, которые похоронили себя под завалами одиночества. Джессика – power woman, на которую приятно равняться: работает в собственном детективном агентстве, самодостаточно потягивает виски прямо из бутылки в компании самой себя и занимается сексом со странным парнем из ближайшего бара, потому что «почему бы и нет». И чувствует себя при этом уверенно! Хотя, мужчины, тоже не проходите мимо: главную роль здесь сыграла Кристен Риттер, а на красивую актрису посмотреть лишний раз всегда приятно.

Для тех, у кого 20 тысяч подписчиков в Instagram: «Настоящий детектив» (первый сезон)

Непрекращающийся поток позитивных фотографий еды, развлечений, поездок, прогулок до ближайшего магазина, да хоть походов в туалет – иногда кажется, что заядлым инстаграмщикам вкололи лошадиную дозу экстракта розовых очков. Предлагаем посмотреть мрачняк, где Раст Коул и Марти Харт (Мэтью Макконахи и Вуди Харрельсон соответственно) прямым текстом и в картинках покажут: в жизни все гораздо хуже. Красивых девушек насилуют и убивают, достигать своих целей очень трудно, сохранить семью – еще сложнее, а поиск преступника может занимать 17 лет. И вроде бы оба сезона – всего их два – заканчиваются вполне хорошим концом, все равно на душе остается серая печаль. Такие вот дела в реальной жизни.

Для тунеядцев: «Все ненавидят Криса»

По иронии судьбы серии длятся 20 минут. Для не обремененных трудовой деятельностью тунеядцев можно было снимать и подольше, хотя чернокожей семейке из нью-йоркского гетто этого времени хватает, чтобы дать безработным наглядные уроки жизни. Сценарий к шоу писал известный американский комик Крис Рок, который за четыре сезона восстановил картину своего так себе богатого детства. В русской адаптации перчинки добавляет Кураж-Бамбей, который безбожно адаптировал то, что даже не адаптировалось. Чернокожий папаша стал Юрием Антонычем, брат Криса – Андреем и все в таком духе. Лайфхак: чтобы познать секреты экономии, нужно слушать Юрия Антоныча. Он расскажет вам, что нельзя выбрасывать недоеденную куриную ножку, потому что на ней мяса еще на 50 центов, и как это – выглядеть хуже, чем кеды за 100 рублей. Иногда встречаются и грустные фразы, которые похожи на будущее для беларусов: «Минимальная зарплата – круто, конечно, а вот были времена, когда максимальной зарплатой для черных был ноль».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Отряд самоубийц» как доказательство: киновселенная DC может быть разной, местами даже веселой

Культ • Макс Старцев
В минских кинотеатрах стартовала премьера кино про команду злодеев, которым дали шанс на исправление. шанс сомнительный, потому что выполнить задание невозможно. отсюда название отряда – самоубийцы. Макс Старцев посмотрел на перипетии во вселенной комиксов DC и делится впечатлениями.