Как украинскому поэту Жадану сначала запретили въезд в Беларусь, а потом аннулировали запрет

Культ • редакция KYKY
Украинский поэт Сергей Жадан рассказал в фейсбуке, что сегодня ночью (с 10 по 11 февраля) к нему в гостиничный номер пришла милиция. Он провел ночь в камере, а на утро выяснилось: ему запрещено находится в Беларуси, потому что он не въездной в Россию. Дескать, это одно визовое пространство. К вечеру 11 февраля Сергей опубликовал пост о том, что «здравый смысл победил» и запрет на въезд всё же аннулировали. Рассказываем историю от начала до конца.

Сергей Жадан приехал в Минск на поэтический фестиваль «Вершы на асфальце» имени Михася Стрельцова. Он выступил в пятницу вечером, и по программе должен был участвовать в переводческом баттле и концерте в субботу. Но теперь у него в паспорте стоит штапм о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок. Сергей Жадан рассказал «Радио Свобода», что уезжает из Беларуси сегодня в 22:40, как и планировал ранее. KYKY приводит перевод поста Сергея Жадана, в котором поэт рассказывает, что с ним случилось.


«А вот веселая история, которая произошла со мной сегодня в Минске. Около двух ночи ко мне в гостиничный номер нагрянул милицейский патруль – серьезный и сосредоточенный. Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Позвонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение, Ленинского [района]. В Ленинском снова пробивали по базе, наконец, объяснили – оказывается, мне еще в 2015-м запрещен въезд на территорию РФ (какая досада) с формулировкой «за причастность к террористической деятельност». А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит на Беларусь и Казахстан. И если невозможность попасть в Казахстан я еще как-то переживу, то за Беларусь обидно. Ночевать пришлось в камере.

Утром долго писали объяснительные, расспрашивали о терроризме. В конце концов, поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок.

Фото: palindrome.com.ua

И вот что я думаю. Дорогие друзья с МИД и посольства Украины в Беларуси, это же неправильно, когда украинских поэтов арестовывают без объяснения и держат в камере без причины? Правильно же? Может, как-то отреагируете? Давайте, скажем, разорвем с ними дипломатические отношения. Или объявим им Крестовый поход. Пожалуйста».


Сергей Жадан дал интервью «Радио Свобода» о случившемся и показал штамп с запретом на въезд в паспорте. Поэт будет невъездным в Беларусь, пока не перестанет быть персоной нон-грата в России. Чтобы въехать в нашу страну, он должен просить разрешения у россиян – бинго.


Вечером Сергей опубликовал третий пост о том, что запрет на въезд аннулирован. В тексте он поблагодарил МВД Украины и Беларуси, послов и всю украинскую команду, работающую в нашей стране, а также коллег-писателей и вообще всех украинцев и беларусов. «Увидимся в мае в Минске на концерте. Слава Україні! Жыве Беларусь!» – так заканчивается пост Сергея.


Сергей Жадан родился на Донбассе. Сегодня он один из самых известных украинских литераторов: пишет стихи, прозу, эссе, переводит с немецкого, польского, русского и беларуского языков. Также занимается музыкой: выступает с группой «Жадан і Собаки». За книги «Капитал» і «Ворошиловград» получил престижную в Украине награду «Книга года BBC». Несколько книг Жадана вышли по-беларуски: «Депеш Мод», «Anarchy in the UKR», «Ворошиловград», и сборник поэзии «Украинские авиалинии».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Диско и 80-е. Основные тренды дизайна интерьеров на выставке в Париже

Культ • Вера Прохорова
В середине января в Париже проходила значимая для дизайна выставка Maison et Objet. Если судить по соцсетям, некоторые объекты пользовались единогласной популярностью у посетителей, например, кресла из меховых игрушек искусственного меха бельгийского бренда APcollection. Дизайнер интерьеров Вера Прохорова съездила в Париж и узнала, какие тенденции ожидают нас в ближайшем будущем.