Хейтвотчер-терпила и неудовлетворённый фаббер. Словарь 10 новых диджитал-извращений

Культ • Екатерина Ажгирей

Конечно, названия этих извращений, скорее всего, заставят вас биться в консульсиях в ритме техно. Использовали ли вы когда-нибудь аутинг? А флеймерство? Порекомендуете ли детям хейтвотчинг? Сохраняйте спокойствие, ниже небольшой словарь от KYKY, который разъяснит за все проблемы эпохи диджитал-коммуникаций.

1. Хейтвотчинг и синдром «терпилы»

Ненавижу, но смотрю. Так можно было бы описать редакционные задания просмотров передач с Киселевым или новых шоу на БТ. Этимология слова довольно проста – это процесс просмотра, который нас по-настоящему бесит, но который мы, почему-то, не прекращаем. Визуальное насилие по принуждению. Термин прижился и плотно вошел в сетевой вокабуляр от твиттерского тега #hatewatching, где пользователи делились фильмами и сериалами, от которых «ёжики кололись, но всё равно реплаили». Благодаря неологизму у The Guardian появился список «самых лучших плохих» сериалов и телешоу, а Оксфордский словарь думает внести слово на свои страницы в следующем переиздании.

Фото: Tony Ray-Jones

Теперь хейтвотчинг распространился не только на фильмы и сериалы, хейтвотчить можно новости, людей, отдельные блоги и целые сайты. Как говорится, ни в чём себе не отказывайте. Дело доходит даже до книг, которые бесят, но этим почему-то делятся (но здесь будет лучше сказать хейтридинг – вспомниет «50 оттенков серого» или мотивационную литературу). Хейтлистенингом можно назвать альбомы Бузовой, которые вроде и не слушал, но почему-то на корпоративе вспоминаешь весь текст.

Вообще, это похоже на беларускую национальную забаву: мы гораздо чаще делимся тем, что не нравится, чем тем, что вдохновило. Хейтвотчинг не стоит путать с феноменом guilty pleasure – когда делаем что-то вредное, но это приносит нам удовольствие. А здесь мы реально бесимся и страдаем. Такому парадоксу психологи выделяют несколько причин: скорее всего, вы надеетесь, что следующие серии «Макаёнка, 9» будут интереснее; или какой-то сериал любят все ваши друзья, а еще о нём положительно отзывался Антон Долин – значит, и вам надо его переварить. Вообще, здесь срабатывает хитренькое человеческое правило: чем хуже чужой контент, тем больше компенсация и вера в собственный талант. Только вот это блажь.

2. Орбитинг. Я тебя лайкаю, но не знаю

Можно подумать, что это нативный проект одноименной жевательной резинки, но нет. Это диджитальный феномен, когда люди лайкают друг друга, хотя при этом не общаются. Сплошные прелюдии, но никакого душевного соития. По мнению эксперта Персии Лоусон, мы прибегаем к «орбитингу», пытаясь сохранить возможность отношений: «Таким образом они как бы говорят «эй, я все еще здесь, но в отношения вступать не буду». Следя за вами в соцсетях, такие люди пытаются сохранить связь на случай, если вдруг передумают. Ну, захочется в пятницу вечером выпить пива, а больше не с кем, или природные инстинкты возьмут верх...

В орбиттинге объект выступает как бы вторым актёром: если не придёт Гослинг, то нам сойдет и Киану Ривз. Коучи по эффективному росту и селф-брендингу бы не одобрили. Конечно, тут есть и другая модель, когда люди не слишком хорошо знакомы вживую и компенсируют это отсутствие тотальным лайканием, как бы намекая, что ты ничего. Такой легальный флирт на расстоянии, которым периодически грешат все. Проблема только в том, что чаще всего эти люди даже не здороваются друг с другом в оффлайне!

3. Фаббинг. Жизнь в телефоне интереснее

Если вы владелец смартфона, а не Nokia 3210, то попадались на фаббинге не раз. Фаббинг (от английских слов phone – «телефон» и snubbing – «пренебрежение») – раздражающая и довольно въедливая привычка отвлекаться на мобильный телефон во время живого общения. Кто-то уже считает это нормой, но разве это не про пренебрежительное отношение к собеседнику и его (вашему) времени? Директор Meduza Галина Тимченко в подкасте «Как жить» утверждала, что если она пригласила кого-то домой, а гость выложил айфон на стол и стал в нем ковыряться, второй раз она его не позовёт. Ну а на кой черт приходить к друзьям, чтобы скроллить посты других «друзей»?

Невротическое копание в телефоне приводит к таким же невротическим реальным последствиям: «Да поговори ты уже СО МНОЙ!», «Ты с нами приехал(а) пообщаться, или позависать в телефоне?». Вам хоть раз такое говорили? Во время дружеских встреч в кафе долгое время было модным «сдавать» телефоны в центр стола – экраном вниз, и играть в игру «кто возьмет смартфон первым, тот и платит общий счёт». Полезный, кстати, челлендж.

Психологи считают, что такую беспорядочную привычку проверять всё можно побороть только через жесткий самоконтроль. Ведь фаббинг подразумевает под собой банальный страх пропустить уведомление о сегодняшней вечеринке, где будут все, кроме вас. Страшно выпасть из тусовки, правда? Человек переживает, что если он вовремя не обновит свою страницу в соцсети, то пропустит важное сообщение или не узнает о важном событии (Цукерберг позвонит) или его знакомые соберутся без него и их жизни будут интереснее, чем его вынужденное одиночество. Здесь спасает только «эффект зеркала» – люди видят, насколько не круто не присутствовать в моменте и вылетать в диджитальный мир, пренебрегая реальным. Постепенно перестают делать то же самое и считать такую модель поведения нормой. Но помните: если в постели с любовником или у алтаря на собственной свадьбе вы скроллите ленту инстаграма – у вас проблема.

4. Гостинг или беспощадный игнор

Этот термин произошёл от английского слова ghost – «привидение» и означает тотальный игнор в диджитале. Когда, например, вы настолько достали интервьюируемого, что он регулярно заходит в телеграмм, но только не в чат с вами. И вам не ответит. Более распространенная ситуация – парень или девушка внезапно перестают звонить, отвечать на сообщения в соцсетях и комментировать фотографии партнера (да, такое еще может происходить и в 16, и в 32 – гостингу все возрасты покорны). При этом партнер (скорее всего, уже с приставкой «экс») активно отвечает на комментарии других пользователей.

«Гостить» можно всех. Вы тоже можете оказаться в таком списке после неудачного свидания, а возможно, вы утомили друзей, коллег с работы (тем, что писали им по ночам). Даже родители могут так себя вести. Говорят, что именно таким образом Шарлиз Терон бросила Шона Пенна. Конечно, в этом способе мало эмпатии и заботы о состоянии другого человека. С другой стороны, если вы встречаетесь с абьюзером, с которым не работают долгие разговоры и всё сводится к манипуляции – гостинг может стать спасением. Только не стоит применять его в ролевых играх «клиент и заказчик», особенно перед горящими сроками дедлайна.

5. Киберсталкерство, которое карается законом

Речь идёт об использовании интернета, чтобы достать человека в прямом или переносном смысле слова – преследованиями или даже угрозами. Киберсталкерить можно целые организации или компании. В нашей редакции от сталкерства чаще всего страдает журналист Женя Долгая – ей периодически прилетают матерные сообщения с угрозами и гипертрофированно сексуальным подтекстом.

Киберсталкинг даже может привлекаться к уголовной ответственности, но не в Беларуси – а в США, Шотландии, Германии, Англии и Норвегии. Сталкинг может выражаться по-разному – но всегда несёт преследуемой стороне чувство незащищённости или страха. От этого вполне объяснимы рекомендации по частой смене паролей, закрытые профили и заклеенные веб-камеры не только у агентов ЦРУ. Преследователи могут доходить до создания фейковых анкет и размещать ваш мобильный телефон на сомнительных сайтах. Главное помнить, что найти агрессора при желании будет несложно. Кстати, самый первый известный сталкер – это Аполлон, преследовавший Дафну. Не повторяйте его ошибок и включайте двухфакторную аутентификацию.

Фото: Ли Фридлендер

6. Аутинг и люди, которые раскрывают чужие секреты

Это разглашение информации о сексуальной ориентации и гендерной идентичности другого человека без его согласия. «Ну ты же знаешь, что он гей», – писала Ксения Собчак про издателя Габрелянова. Аргументы в данном случае «ну вся же Москва/Минск/Сингапур знает» будут звучать максимально неуместно. В истории был и случай, когда Харви Милк рассказал о гомосексуальности ветерана Вьетнама Оливера Сиппла, спасшего жизнь президенту Форду. «Посмотрите, – говорил Милк, – среди геев есть настоящие герои. Мы такие же, как вы». В итоге ветерана прокляла семья, он спился и умер в 47 лет. А мы получаем классическую ситуацию: хотел как лучше, а получилось, как всегда. Со временем аутинг стал настоящим оружием, которое умышленно применяли для борьбы с «закрытыми» геями. А в нашей стране говорить что-то про лояльность к ЛГБТ-сообществу вообще смешно.

7. Перенос функции психотерапевта на публику в FB

Круто, что из социальных сетей уходит образ идеализации жизни, а флешмобы типа #faceofdepression и #metoo позволяют напоминать, что реальная жизнь отличается от online-портретов. Но вообще мы все время от времени не являемся тем, что транслируем. Доходит того, что в соседней России, например, стартап Private Jet Studio предлагает всем желающим арендовать роскошный самолет Gulfstream G650 на пару часов всего за 11 тысяч рублей. Взлетать он, конечно, не будет. Но нам же нужно только сделать 3d-фото в Facebook. 

Но если к этому извращению все уже привыкли, то мы хотим сказать о душеизливании в публичных постах. Помните фильм Вуди Аллена «Всё, что вы всегда хотели знать о сексе, но боялись спросить»? Так вот здесь принцип «всё, что вы никогда не хотели знать и не спрашивали». Листая ленту соцсетей, вы можете увидеть голые фото чьих-то детей, ругань каких-нибудь блогеров с ярым переходом на личности, длинный пост про развод какого-нибудь знакомого, а еще лучше – пост с фразой «вчера я хотел повеситься». Соцсети начали заменять и личностную терапию – вполне вероятно, начальник или даже родители не должны были (или не хотели) знать то, что вы написали. Но помните: если вас что-то не устраивает, проще всего отписаться от человека, а не разжигать коммент-войну. Иначе он извращенец-стриммер эмоций, а вы извращенец-хейтвотчер.

8. Диджитал-нарциссизм, селфизм и иже с ними

Инстаграм давно есть даже у Комаровского рынка, но если ваша лента состоит из одних лишь селфи – это, ребята, преждевременный мавзолей. Караваджо в 21 веке нашёл бы тысячи натурщиков. Каждый день в инстаграм загружается больше 80 миллионов фотографий – просто знайте эту цифру. В психологии нарциссическую стадию люди проходят в возрасте от 17 до 21 года, когда ищут свое место в обществе и утверждают свою независимость от родителей и семейных авторитетов. Но, судя по всему, диджитализация продлила эту стадию на десятки лет. Понятно, что нарциссические черты есть у каждого из нас, другой вопрос –готовы ли мы это признать. Доктор Марианна Харди, которая читает лекции по маркетингу в Durham University, рассматривает феномен селфи как эволюционный этап поведения человека. Приведем пример из истории: Генрих VIII отправил Ганса Гольбейна написать портрет своей потенциальной невесты Анны Клевской. Но встретив герцогиню вживую, потрясенный король заявил, что она недостойна такого восхитительного портрета. Примерно с таким же разочарованием мы сталкиваемся и сейчас, когда видим сначала селфи, а потом реальных людей. Даже экс-президент США Барак Обама стал жертвой собственного селфи, когда вывесил пост, сделанный во время траурной церемонии в честь Нельсона Манделы. 

9. Войс-абьюзер и любитель стикеров

Давайте уточним: аудиосообщения гораздо более удобны для того, кто их отправляет, чем для того, кто их слушает. Поэтому сначала стоит убедиться, что человек взял с собой наушники, а потом надиктовывать свой речитатив. И если среди друзей или просто близких знакомых обмен эмоциями от первоисточника приветствуется, то в отношениях заказчик-клиент с войсами лучше повременить. Записывать мысли «на бегу» подруге из США – скорее всего, и правда удобно голосом, но надиктовывать отчет директору, когда вы заканчиваете кроссфит –довольно странно. Если вам кажется, что никто из ваших друзей этим не злоупотребляет – возможно, это делаете вы сами.

Ну и нельзя опустить тему патологической любви к стикерам. Если ваша переписка с друзьями или коллегами большую половину времени выглядит, как нарезка из американских мультиков, вы либо устали и КПД хватает лишь на деградацию, либо русский перестал быть для вас нативным языком, а его место заняли картинки.

Стикеры – прекрасное эмоциональное дополнение беседы, если эта беседа существует, а не превращается в набор кодов. Наши предки начинали с наскальных рисунков – и давайте не возвращаться в ледниковый период.

10. Флеймер и бомбардировка в комментариях

Невозможно было закончить статью другим термином. Флеймерство – интернет-компенсация реальных дискуссий перепалками и руганью в комментариях онлайн. Конечно, с переходом на личности, оскорблениями и даже угрозами. Всё, против чего собирается бороться новый беларуский закон о комментаторах (вот уж начнётся веселье). Переносить аутоагрессию во внешний мир полезно, если вы умеете уважать границы другого человека и делаете это безопасно: ходите на бокс, бьёте битой старую технику в специально отведенных для этого местах или просто орёте в ортопедическую подушку. Но стоит открыть комментарии инфлюенсеров в соцсетях, сходу заметно: люди предпочитают более простые ролевые модели привычного славянского срача. Ну как таких не забанить?

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вся чужеродная рать. Как иностранцы становились королями Речи Посполитой и к чему они её привели

Культ • Виктория Пальчис

Сейчас президентом Беларуси может стать только уроженец Беларуси. Но В истории Речи Посполитой был интересный период, который можно назвать «Панаехала гасцей з іншаземных абласцей». Виктория Пальчис рассказывает, как местная шляхта выбирала себе иностранных королей, какой ценой восстанавливалась после сбежавшего скандалиста Генриха Валуа и кому из королей было проще отдать территорию на откуп Москве.