KYKY презентует: сингл дуэта Agata – Ирэны Котвицкой и Алексея Ворсобы

Культ • Николай Янкойть
Фолк-певица Ирэна Котвицкая и аккордеонист Port Mone Алексей Ворсоба записали первый сингл своего совместного проекта Agata – «Пошук гуку». «Эти песни и смыслы звучали точно так же и 14 ноября 914 года, в эпоху глубокого и надежного до-интернета и до-телевизора», – говорят ребята. У читателей KYKY есть возможность первыми послушать мелодии «из дохристианской эпохи».

По словам музыкантов, история создания проекта «Агата» долгая: «Мы – это и «Якдзень», и New Image Orkestra, и просто Котвицкая&Ворсоба. Нам очень хотелось творить вместе, но мы были не готовы друг для друга. Прошло несколько лет, мы изменились». Когда после Нового года Алексей пришел в гости к Ирэне и сказал: «А давай пробовать», – Ирэна ответила: «А давай». «Когда мы совершенно чудным образом оказались в уютной студии Владимира Потапенко, песни уже толпились за спиной и настойчиво требовали записи. В этих двух композициях, так же как и в остальных, мы сохранили все местные диалекты и контуры настоящих древних напевов – это песни из дохристианской эпохи. Сейчас записаны уже все композиции, идёт работа над дизайном звука – и это тоже вызов. За саунд-дизайн, то есть за качество записи, образность, характер и выразительность звучания отвечает Владимир Потапенко – огромная ему благодарность за работу и вдохновение. Мы записывали песни в том же порядке, в котором они к нам приходили – на альбоме они потребуют совсем другой последовательности».

Трек за треком

«Усе чужыя людзі» – это история про девушку, которая уехала в другую страну и даже не собирается приехать домой. Мать очень ждет её, просит навестить, но в комнатах старого дома даже трава успела вырасти и завянуть, а дочка так и не приехала. Остались только слезы. Современная история, грустная, конечно, но и поэтически красивая.

Вторая песня «Зарадзі Божа!» – из древнего ритуала, ее обязательно надо было спеть весной над полем. И уже совсем другое настроение: это молитва, но необычная – это как поговорить с Богом о любви. Мы заложили в эту музыку свое ощущение счастья и головокружительного полета.

KYKY: Кому и почему это нужно слушать?

«Агата»: Мы показываем наши музыкальные идеи и друзьям, и на концертах, часто и в других странах. И нам уже ясно – наша музыка понятна всем, потому что говорим мы о простых и важных вещах. Наше творчество – как машина времени, эти песни и смыслы звучали точно так же и 14 ноября 914 года, в эпоху глубокого и надежного до-интернета и до-телевизора. В то прекрасное время, чтобы показать новую песню, мы должны были бы прийти к людям и сыграть ее «вживую», или люди должны прийти к нам и послушать её. Мы микшируем элементы разных стилей и жанров: от зайдеко и финского танго до нойза и неоклассики – нам очень важно искать то, что ещё никто не находил, и делать то, что еще никто не делал в фолк-музыке.

KYKY: Где эту музыку можно услышать живьём?

«Агата»: 14 ноября 2015 в 20.00 в клубе «Пляцоўка Хол» (под Дворцом Республики) состоится наш концерт, который мы назвали «Пошук гуку». Представим новую программу и интересный новый звук. Некоторые композиции мы сыграем вместе с Егором Джейгало – исполнителем индийской классической музыки на флейте Бансури. Егор несколько лет обучался в Нью-Дели у известного флейтиста Харш Вардхана, традиции Харипрасада Чаурасии, теперь у него есть и свои ученики в Индии. Мы выбрали для этого концерта дивную идею – посмотреть, как будут уживаться две Традиции, наша, белорусская, и индийская: как они поведут себя по отношению друг к другу, не будет ли экспансии, поглощения, как вообще сочетаются эти философии. Чтобы этот эксперимент могли услышать не только мы, и придуман этот концерт.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Культура основана на смерти – будьте осторожны с идолами. Презентация Skaen – нового проекта создателя (((О)))

Культ • Николай Янкойть
KYKY официально презентует первую EP Skaen – нового проекта Никиты Васильева. Запись уже стащили из закрытой группы VK, и она горячими пирожками разлетается по сети. Никита ответил нам на пару простых вопросов: кто такой Skaen, что это за запись и кому её нужно слушать.