Малевича – детям. Фоторепорт с презентации проекта о «недетском» художнике

Культ • Ольга Мжельская
1 марта в пространстве ОК16 прошла презентация проекта «Малевич для детей». Команда «Детских творческих мастерских» галереи «Ў» совместно с писателем Адамом Глобусом выпустили книгу сказок и картин о художнике и искусстве. Зачем нам это надо? Чтобы дети учились понимать искусство не за студенческой партой, а в возрасте, когда Малевич еще не кажется «сложным» художником. О проекте нам рассказывает его пиар-менеджер Ольга Мжельская.

Весь этот проект – это книга, песня и мультипликационный клип. На презентации детский ансамбль «Весянчук» исполнил заглавную песню проекта «Намалюй!» (которую написал Лявон Вольский), дети и родители посмотрели клип, и все забрали последние экземпляры книжки. Первую книгу этого проекта – «Мастацтва Беларусi ХХ cт.: Вiцебская школа» – издали еще прошлой весной, и она тоже разлетелась среди родителей, которым нравится такой подход к «воспитанию искусством».

Особенность обеих книг — их простой и понятный язык, на котором объясняется творчество художников. Это не сухие хрестоматии, а сборники иллюстраций, сказок, стихов и игр, которые помогают ребенку разобраться в казалось бы сложных вопросах, связанных с искусством. В этих книгах не просто можно, а нужно рисовать. К тому же второй книге все сказки под забавными псевдонимами написал Адам Глобус, а стихи — Андрей Хаданович и Лявон Вольский.


«Детские творческие мастерские» галереи «Ў» – маленькая инициатива, нас в основном составе всего четыре человека, и мы все по сути руководители мастерских. Это история не про бизнес, хотя хотелось бы и есть стремления в строну социального предпринимательства. Для нас важно в первую очередь донести как можно большему количеству родителей важность детского культурного образования. Как и первая книга, вторая — «Малевич для детей» буквально разлетелась, как пирожки. Уже сейчас ее невозможно купить. Последняя возможность заполучить ее была вчера на презентации. У нас нет финансовых возможностей заказывать крупные тиражи и продавать их в книжных магазинах годами. Мы реализуем свои книги посредством предзаказов на крауд-платформе Ulej.by. И уже сейчас начинаем работать над третьей книгой, посвященной Парижской школе. Чтобы мы смогли создать эту книгу, нас вызвался поддержать Белгазпромбанк и его проект «Арт-Беларусь». Две первые книги вышли тиражом каждая в 500 экземпляров. Часть тиража «Малевич для детей» мы отдали в дар детским библиотекам Минска.

Ольга Мжельская


Андрей Хаданович, Адам Глобус и Валентин Акудович

Книги и правда особенные — во-первых, в них можно и нужно рисовать. Ребенок приобщается к творчеству изучаемого художника и пропускает его технику, образ мысли через себя. Сказки и стихи про творчество художников для нас эксклюзивно пишут лучшие литераторы Беларуси. Не стоит думать, что Малевич сложный для взрослых, куда уж там детям это давать. Это дикое заблуждение зашоренного стереотипами и шаблонами человека. Я не хочу никого обидеть, скорее прошу над этим подумать. Дети чисты в своих суждениях, в их мышлении еще мало «стандартизации». Они принимают супрематизм легко и просто в таком виде, в каком автор его и создавал».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

10 причин, почему комедия «Я худею» – это прорыв российского кинематографа

Культ • редакция KYKY
Каждую неделю KYKY смотрит в SilverScreen фильм, который нам кажется самым любопытным, крутым или просто трэшовым. На этот раз мы посмотрели российскую комедию «Я худею». И теперь написали 10 причин, почему это действительно прогресс для российского кинопрома. А еще сожалеем, что такое кино не снимают у нас (а ведь могли бы).
Популярное