Marvel is the new sexy. Альтрону альтроново

Культ • Макс Старцев
«Людям, не смотревшим предыдущие фильмы киновселенной Marvel, с выходом каждого нового продолжения становится все сложнее порой понимать, что за хрень происходит на экране. Для тех, кто проводит минимальную подготовительную работу, а также для true гиков, самое интересное только начинается! Впереди Человек-муравей! Впереди Доктор Стрейндж и Черная Пантера!» Макс Старцев о премьере «Эры Альтрона» в минских кинотеатрах.

Вторая фаза кинематографической вселенной MARVEL вышла знатная. Всё в ней было хорошо. Получив внушительный кредит доверия от населения в виде полутора миллиарда кассовых сборов первой части «Мстителей», персонажи Железного Человека, Тора и Капитана Америка в своих сольных фильмах переносились на экран без былой робости и в статусе полноценных bad asses. В актив этой самой киновселенной добавляем хитовых «Стражей галактики» и подходим к итоговой «Эре Альтрона».

Значит так. Каждый из Мстителей вроде как пережил события трехлетней давности, когда спасение мира стоило половины славного города Нью-Йорк.

Фильм начинается с финальной стадии зачистки планеты от «Гидры», тайного преступного сообщества, о котором вы подробнее можете узнать из сольных фильмов о Капитане Америка. В ходе операции Мстители изымают скипетр Локи (антагонист первой части), внутри которого таится ни что иное, как искусственный интеллект с невообразимым потенциалом. С таким сокровищем в руках умник Тони Старк решает втихаря сварганить операционную систему для защиты Земли под названием «Альтрон». Только вот у Альтрона слишком уж экстремальные представления о спасении человечества.

Давайте начнем с истории. Хоть она здесь и проста, как тарелка супа, важно, что существуют принципиальные отличия от концепта первых «Мстителей». Альтрон – бесконтрольное дитя главных героев фильма, это не какие-то там залетные захватчики с другой планеты. Чувство вины придает повествованию более камерную атмосферу и стирает параллели с первой частью и ощущение, что смотришь «те же, но в профиль». Это хорошо.

Привычные персонажи существуют в этой вселенной с комфортом: для большинства актеров это уже 3-4 фильм в шкуре своих героев и смотреть на их взаимосвязь жуть как приятно. Сцена «а слабо поднять молот Тора» так и вообще апогей милоты.

Новые персонажи поданы по-разному. Во-первых, мсье Альтрон, который, с*ка, жжот.

Отличный дизайн, любопытный характер и, главное, глубокий и чарующий голос Джеймса Спейдера, который в наших кинотеатрах никто не услышит. Среди гиков больше всего принято обсуждать Вижена, которого ждали с особым трепетом. Не буду портить никому просмотр фильма подробностями этой загадочной личности, а просто скажу, что да, этот пацан эффектен и, с большего, перенесен на экран круто. Так же и Алая Ведьма, чьи экстраординарные способности дарят фильму черты параноидального триллера.

Вот кто НЕ крут, так это бедный Ртуть. Казалось бы, отличный новый персонаж вселенной MARVEL, мутант со сверхскоростью с лицом симпатичного Аарона Тейлора-Джонсона. Все бы хорошо, только вот год назад этот же персонаж уже с другим лицом появлялся в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (права на персонажа делятся между студиями) и там он был так прекрасен, что украл весь фильм. В «Мстителях», к сожалению, присутствует блеклая тень перспективного персонажа.

С экшном у «Эры Альтрона» – сюрприз! – полный порядок. И не скажешь, что все одинаковое.

Больше всего запомнится, конечно, бойня Халка против Железного Человека, но, в целом, в каждой экшн-сцене есть свои неповторимые черты. Хореография драк находит новые границы разумного. Сцена погони снята изобретательно и свежо. Короче говоря, впечатляет.

Чего не скажешь о юморе. Тревожный звоночек для многих: фильм часто выстреливает безвкусными фразочками и шутками, заставляя надеяться на то, что это лишь очередной идиотский перевод. Эта претензия не отменяет действительно смешные моменты, в которых, правда, все держится на харизме актеров, нежели на таланте сценариста.

Подводя итог, хочется отметить, что людям, не смотревшим предыдущие фильмы киновселенной Marvel, с выходом каждого нового продолжения становится все сложнее порой понимать, что за хрень происходит на экране. Для тех, кто проводит минимальную подготовительную работу, а также для true гиков, самое интересное только начинается! Впереди Человек-муравей! Впереди Доктор Стрейндж и Черная Пантера! И это не считая фильмов вселенной DC Comics! Ох, сколько всего еще будет... «Эра Альтрона» полностью оправдывает ожидания, не разочаровывая и не удивляя. Все идет, как надо.

Джосс Уидон, человек, которому в свое время хватило яиц взяться за «Мстителей», прекращает работу в Marvel Studios в качестве режиссера. Следующие похождения супергеройского ансамбля берутся снимать братья Руссо, ответственные за лучший фильм второй фазы «Капитан Америка: Зимний солдат». Нужен свежий взгляд, чтобы продолжать это безумие на уровне, и Уидон это знает.

P.S. Дополнительная сцена есть только после анимированных титров! Не сидите, как идиоты, 15 минут! После Таноса ничего не покажут!

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Если хочешь съесть бутерброд, то получишь гораздо больше удовольствия, зная, что его никто не трахал»

Культ • Макс Старцев
Средневековый вампир-изращенец Владислав, эстетствующий романтик Виаго, «сексуальный» Дикон и чудовище Носферату по имени Петер снимают на четверых дом в Новой Зеландии. Макс Старцев подробнее об идеальной комедии, которую нужно до 29 апреля смотреть в минских кинотеатрах.