«Мне нравится папина работа: ничего сложного, просто шуточки шутить». Дети о своих именитых родителях на выставке Lego

Культ • Ирина Михно
Вчера, 28 февраля, в Минске открывали масштабную выставку «The Art of the Brick. Искусство «Лего» на 1500 квадратных метрах ТРЦ «Галерея». Конечно, смотреть выставку из конструктора беларусы – для прикрытия – пришли вместе с детьми. Мы воспользовались моментом (когда еще местный бомонд разом соберёт своих потомков) и спросили у сына Айплатова, Колдуна, Югова и других, что они знают о своих родителях.

Событие, как и полагается, началось с фуршета – гости попивали прохладный пунш, закусывая его твердым сыром. Одни стояли под софитами прожекторов и камер, другие – суетились в игровой части помещения, где для детей поставили много ящиков с лего и организовали аквагрим (возможно, когда-нибудь это развлечение все же канет в лету).

Марк Канаплев

Марк

Первыми замечаем чету фотографов Канаплев-Лейдик – Евгений был просто красивый, Юлия – в солнцезащитных очках. Ребята пришли вместе с сыном Марком, которого мы бессовестно оторвали от подбрасывания лего в воздух: «Мои родители – фотографы. Людей фотографируют. Они добрые и хорошие». На этих словах Марк застеснялся, и буквально спрятался за Юлю. Чтобы не травмировать психику этого ребенка, пошли приставать к другому.

Ян Колдун

Ян и Дмитрий Колдун

Нам попался Ян – сын певца Дмитрия Колдуна, который играл с кубиками, сидя у Дмитрия на коленях: «Мой папа ходит на концерты. Сначала сочиняет песни, а потом ходит на концерты. Обычный папа, сказки не читает – я уже сам научился. Больше ничего вам не расскажу – это максимально», – сказал Ян и дал понять, что интервью закончено.

Рома Айплатов

Рома

Идем дальше и находим дизайнера Ивана Айплатова – пример истинно спокойного родителя: пока Иван ведет светские беседы, его дети самостоятельно развлекаются на мягких креслах. Под присмотром модельера знакомимся с его сыном Ромой: «Мой папа – дизайнер, одежду шьет.

У меня есть от него байка, красивая. А медведя – нет, но я его хочу («Слишком дорого», – улыбаясь, комментирует Айплатов).

Я у него в студии был, подушку шил. Может быть, когда вырасту, буду как папа – я не знаю. Папа добрый, он почти все мне разрешает, только в телефон играть запрещает».

Тем временем организаторы объявили, что, наконец, ленточку перед выставочным пространством перерезали, и гости могут пройти внутрь. Волна из детей перетекла в залы, где спрятаны около ста произведений искусства из детского конструктора, которые сотворил художник из Нью-Йорка Натан Савайя. Мы не уверены, что многие из них оценили экспонаты типа «Мыслителя» Огюста Родена, «Давида» Микеланджело или «Крика» Эдварда Мунка, но их родителей они точно впечатлили. Вообще, общаясь со «взрослыми», становится немного обидно за их детство: для современных детей лего – это как песок в детстве их родителей. Помните эти чаепития в песочнице, которые устраивались во всех дворах бывшего СССР. Вспоминая это, гимнастка Мелита Станюта взгрустнула, а ведущий Юра Ярошик решительно заявил, что украдет гость конструктора из детских ящиков, потому что безумно мечтал о нем. Но мечту никто так и не осуществил. Кстати, еще немного про выставку: чтобы вы понимали, на копию Парфенона (того самого известного журналиста и с недавних пор ютубера) потребовалось около 30 000 кубиков Лего – выглядит достойно.

Полина Каверина

Посмотреть на лего пришел и блогер Александр Найденов, тоже не один. Правда, поговорить с его дочкой у нас не получилось – из-за её возраста придется подождать еще пару лет. Зато разговор состоялся с дочерью радиоведущего Константина Каверина Полиной: «Папа любит футбол смотреть, спать, работать и вкусно покушать. Он – ведущий на радио, мне так мама сказала. Я слушала, мне понравилось, но пока ничего интересного не услышала. Мне очень нравится папина профессия, там ничего такого сложно делать не надо, можно просто шуточки шутить. Простая работа».

Илья Некрашевич

Увидели в зале экономического обозревателя «СТВ» Наталью Надольскую и решили выяснить, что ее сын думает о легкости профессии мамы. Познакомились с Ильей: «Мама занимается телевидением. Снимает экономику – не знаю, что это. Наверное, цифры. Наверное, это несложно. Я смотрел выпуски, мне понравилось – их же мама делала, она всегда красиво одета. А на праздники особенно круто наряжается. А еще она хорошо встречает гостей и очень вкусно готовит. Мне больше всего нравится, как она делает сардельки с картошкой».

Алена Гришкова

А затем – дочь журналиста «СТВ» Вероники Гришковой Алену: «Мне четыре годика. Моя мама – журналист. Она на компьютере печатает. Добрая, иногда сказки мне читает, но я с ней редко общаюсь».

Майкл Югов

В выставочных лабиринтах – экспозиция разделена на множество залов – находим ведущего, шоумена Максима Югова. Он тоже пришел сыном Михаилом (которого ласково называет Майкл): «Папа пьет шампанское, работает на хоккее, играет в баскетбол, и любит есть жвачки («Это хобби, – подсказывает сыну Максим, – Про профессию расскажи»). Ну, жвачки ест! Он добрый, потому что маму бесит, а еще папа делает мне классные подарки. («Расскажи, как ты на телевидении работал», – видя, что сыну не очень нравится давать интервью, советует Максим). Я стесняюсь, можно уже пойду выставку смотреть? Она прикольная, мне больше всего понравились хиппи – значки фургончика».

Миша убегает, а Максим объясняет: «Это человек настроения. Иногда его прет, в другой раз – он закрывается и думает, что не имеет собственного мнения. В итоге Миша просто убежал от диктофона, а потом его еще долго пытался словить наш фотограф.

Когда обзор выставки заканчивается, дизайнеры, ведущие и певцы вновь следуют в комнатку с фуршетом. Дети увлеклись лего, а родители – прохладным пуншем. Выставка, кажется, запомнится и одним, и другим с положительной стороны.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Михалка тут не будет». Владимир Шаблинский о том, почему привычный «Хутор Шабли» – всё. И беларуская музыка – тоже

Культ • Дмитрий Качан
​«Появившийся в десятом году Макс Корж до сих пор воспринимается как молодой исполнитель. Это катастрофа!» Владимир Шаблинский – создатель культового «Хутора Шабли», рассказал KYKY, почему Хутора больше не будет (по крайней мере, в привычном формате),​ какие три артиста могут собрать «Минск-Арену» и почему беларуская музыка нескоро перестанет быть депрессивной.
Популярное