Модный совет. Разбираем самые трендовые цвета сезона на одежде беларуских дизайнеров

Культ • Ольга Жадеева
Как вы думаете, откуда берутся прогнозы на самые модные цвета осени-зимы? Каждый сезон специалисты института цвета Pantone оценивают палитру, представленную на Неделе моды в Нью-Йорке, чтобы выделить 10 актуальных цветов предстоящего сезона. Ольга Жадеева показывает, как их нужно будет носить.

«Начиная с динамичного цвета гренадин и заканчивая оттенком осенних кленовых листьев, палитра осени 2017 года ориентирована на тепло. Это успокаивающие, обволакивающие тона», – говорит Leatrice Eiseman, исполнительный директор Института цвета Pantone. Радует то, что самые трендовые цвета сезона мы нашли в коллекциях и у беларуских дизайнеров.

1. Топовым цветом этой осени безоговорочно признан Grenadine – то, что в широких кругах часто называют просто красным. Насыщенный оттенок по канонам должен согревать, наполнять энергией, побуждать к действию. Действенное средство, чтобы не погрузиться в зимнюю спячку раньше времени. И заметить в толпе даму в пиджаке цвета Grenadine получится явно быстрее, чем, например, в Neutral Grey (хотя он тоже в топе).

Костюм, топ, платье - Doping

2. Благодаря институту цвета Pantone все мы выучили название цвета марсала – коричнево-красный оттенок крепленого вина, популярный несколько сезонов назад. Теперь самое время его забыть и начать запоминать новое название из винной палитры – Tawny Port (Золотистый портвейн): именно так называется насыщенный бордовый с баклажановым подтоном.

Платья - Row71, Doping. Брошь-гранат - Maevsky.

3. Если красная и бордовая палитра – не ваша история, обратите внимание на оттенок балетных пуантов – именно так обозвали этот бледно-розовый затейники из Pantone (а ведь мы только начали привыкать к цвету бедра испуганной нимфы!). Нежный и деликатный, Ballet Slipper отлично работает в паре с черным, эффектно выступая на контрасте. Везде пишут, что этот цвет ввели в моду миллениалы – так что, видимо, это новый эликсир модной молодости.

Костюм - Duboenko2. Куртка-авиатор из экокожи - LSD Clothing.

4. Для тех, кто одержим идеей собрать практичный базовый гардероб, рекомендуем взять на заметку цвет масляного рома – Butterum. Этот теплый оттенок бежевого дружит практически со всеми цветами – во всяком случае, из этой сезонной десятки. Главное, чтобы он не сливался с вашей кожей, иначе будет ощущение, что вы дефилируете по улице в костюме Евы.

Платье и пальто - Miranovich, брошь - Panenka.

5. Хотите добавить свежести в осенние образы? Обратите внимание на Navy Peony (темно-синий морской пион) и Marina (цвет морской прибережной гавани). Кстати, они хорошо сочетаются между собой, как в этом образе. Но мы уже не уверены, что красивее: сами цвета или их магические названия, которые придумывают, видимо, потомки Набокова.

Платье и жилет из экокожи - LSD clothing.

6. Из пятидесяти оттенков серого аналитики Pantone рекомендуют, пожалуй, самый спокойный Neutral Gray. Этот нейтральный тон – как холст, на котором можно рисовать самые разные образы, обыгрывая их аксессуарами. Не надо считать его скучным или ассоциировать с местом, где мы живем, – этот цвет дает вам раскрыть свою фантазию в аксессуарах и сочетаниях с другими эффектными цветами.

Платье - Totallook, брошь - Barbarella.

7. Оттенки зеленого предсказуемо становятся актуальными в каждом осенне-зимнем сезоне – вопрос лишь в нюансах. По мнению аналитиков Pantone, сейчас наиболее трендовым является хвойный темно-зеленый Shaded Spruce (Затененная ель). Наши бабушки чаще всего зовут его «цветом зелёнки или забора», но конкретно в этом случае слушать их советы необязательно.

Костюм - Doping, серьги - Panenka.

8. Тем, в чьей внешности выражен теплый подтон, рекомендуем обратить внимание на золотисто-зеленый цвет Golden Lime (Золотистый лайм) – не самый типичный для осенней палитры, но оттого неизбитый и оригинальный. Не путайте с оливковым!

Юбка и джемпер - Miranovich, куртка-косуха из экокожи - LSD clothing, серьги - Barbarella.

9. И, наконец, квинтэссенция осенней палитры – цвет багряных кленовых листьев Autumn Maple (Осенний клен): яркий, теплый, выразительный, он особенно хорош в аксессуарах. Институт Pantone находится в Америке, и у них там, видимо, растут другие клены – в Беларуси осенью их листы из жёлтых превращаются скорее в Grenadine или Tawny Port. Но это уже детали.

Платье - Miranovich, сумка - Via Lattea, платок - Poetka.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Как последняя диктатура Европы превратилась в технологический хаб». Полный перевод статьи The New York Times

Культ • Иван Нечепуренко
В The New York Times появилась статья Ивана Нечепуренко о Беларуси. Снова Увидев в заголовке формулировку «последняя диктатура Европы», можно было подумать, что это очередной текст о несвергаемом режиме. Но Иван написал о том, как экс-советская страна успешно становится технологичной державой. И упомянул даже Сергея Чалого, Зыбу и то, что «Kolya» играет в танчики. KYKY не поленился и перевел для вас всю статью целиком – она того стоит.