«Не заводите детей». Десять самых полезных и крутых выступлений на TEDx Беларусь

Культ • редакция KYKY
Что вы знаете о Могилёве? Похоже, для минчанина это самый неизведанный областной центр. Это неважно, ведь 27 мая у вас будет повод туда съездить на конференцию TEDx и послушать беларуских спикеров. Выступать там будет даже наш журналист Евгения Долгая. Ну а пока вы решаете, ехать или нет, посмотрите десятку лучших беларуских выступлений TEDx – о детях, картах и жизненных правилах.

Суть конференций TEDx в том, что ученые, айтишники, психологи, учителя, бизнесмены, журналисты, деятели искусства в коротких докладах делятся своим впечатляющим опытом. Слоган конференции «Идеи, достойные распространения» объясняет ее главную задачу — рассказать об интересных идеях как можно большему количеству людей. Несмотря на популярность конференции за рубежом, в Беларуси TEDx пока на стадии развития. Но в Могилеве 27 мая пройдет уже третья конференция в формате TED. Речи там будут и про образование, и про искусственный интеллект, и про взаимоотношения поколений, пище будущего, понимании смерти и решении социальных проблем через социальные сети. Но пока посмотрите десять главных выступлений беларусов до этого года.

«Как волонтеры создают открытую карту мира». Юрий Мельничек

Выступление Юрия Мельничека не столько о картографии, сколько о совместных усилиях тысяч волонтеров, которые делают доступным и точным картографический сервис. Юрий Мельничек – программист, работавший в компаниях Google, eBay и Mail.Ru Group, создатель стартапа Fabby по обработке информации на основе нейронных сетей и опытный инвестор. Улучшая карту, каждый пользователь мобильной связи может улучшить мир вокруг себя. Даже на необитаемом острове вы можете воспользоваться картами OpenStreetMap, ориентиры на которые наносят люди без всякой специальной подготовки. А следующие пользователи уточняют данные, делая карту более подробной и достоверной.

«Эгоистичное волонтерство». Наташа Дрогольчук

Откуда волонтёры берут силы, чтобы долгие годы изо дня в день отдавать своё время и знания незнакомым людям? Что ими движет и зачем? Спикер Наташа Дрогольчук коротко и ясно, на личном примере расскажет, что даже самому большому эгоисту подсилу стать волонтёром и помочь окружающим.

«Не заводите детей». Анна Титович

Анна Титович не представительница движения childfree, она не будет убеждать вас в прекрасной бездетной жизни, как может показаться из названия. На самом деле, Анна – молодая мама и расскажет, почему важно не заводить детей, а становиться родителями. Поделится личными наблюдениями и примерами, показывающими важность осознаного материнства и отцовства. И про последствия от «заводчиков» детей тоже не забудет.

«Прикоснитесь к Минску». Людмила Скрадаль

Людмила Скрадаль в своём выступлении рассказывает об осознании и принятии большого количества людей с ограниченными возможностями вокруг нас. Гид-экскурсовод по профессии, Людмила создала поразительную программу экскурсий Mivia для слабовидящих людей. Как это работает? Посмотрите видео.

«Супруги ≠ родители». Тамара Козыро

Выступление Тамары Козыро, детского психолога и педагога – это почти театральный монолог. В отличие от предыдущего видео, здесь речь пойдёт о детях и влияния на них развода родителей. Что дети чувствуют, как переживают и к чему это приводит. Как считаться с мнением ребенка в таких случаях, чтобы это не стало психологической травмой. Развод – это конец отношений между супругами, а не между ребёнком и родителем.

«Правила в жизни: инструкция по применению». Максим Корсаков

Стоит ли безоговорочно следовать устоявшимся правилам или же нужно их нарушать? А может, вообще следует придумывать свои правила? Спикер Максим Корсаков смотрит на эти вопросы с филосовской точки зрения, подкидывая пищу для ума: кто и зачем придумал все эти правила. Бонусом вы узнаете почему же именно -ЖИ- и -ШИ- пишется с буквой И.

«Семейное образование: можно ли учиться без школы?». Татьяна Апет

Наверное, многие дети без особого энтузиазма ходили в школу, и с радостью перешли бы на домашнее обучение. Татьяна Апет не остановилась на этом и с другими единомышленниками создала родительский кооператив – уделяя внимание желаниям и интересам ребёнка, преподавая не только теоретические, но и практические знания. Готовить ребенка к реальной жизни и учить самостоятельности возможно не только в школе, но и в альтернативной системе обучения. Послушайте, как.

«Домашнее насилие: вынесем сор из избы». Наталья Кулинкович

Наталья Кулинкович преподает английский язык взрослым и была активисткой общественного объединения «Радислава», помогающего женщинам и детям, пострадавшим от насилия. Она говорит о проблеме насилия в семье, которая при всей своей масштабности до сих пор замалчивается. Что переживает человек, столкнувшийся с  домашним насилием? Как найти выход из этой ситуации? Что может предпринять каждый из нас, если станет свидетелем рукоприкладства? Эмоциональное и откровенное выступление с личным рассказом о пережитом насилии и призывом, почему так важно выносить ссоры из избы.

«Как не сесть, сидя в социальных сетях». Анна Павлюк

Анна Павлюк – адвокат, преподаватель, медиатор, активистка системы неформального правового образования. Профессиональный юрист объясняет, как не стать преступником и защитится от киберпреступлений. Виртуальные лайки и перепосты иногда приводят на реальную скамью подсудимых. Она приводит примеры, как люди попадают в поле зрения правоохранителей после нескольких неосторожных кликов мышкой и приглашает задуматься, как возникает иллюзия безопасности в виртуальном пространстве.

«Пра што маўчыць твая бабуля?» Маша Лукьянова

Маша – этнограф, она расскажет в своем выступлении, на самом ли деле мы знаем всё о своем старшем поколении. На примере личной истории ответит на вопрос, почему важно разговаривать с пожилыми людьми и почему каждый разговор с вашей бабушкой – это новое открытие.

Купить билеты на TEDx в Могилёве можно тут.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Пуля в голове. Как беларусам научиться понимать свою идею и жить по понятиям

Культ • Андрей Тетёркин
«Кажется, что самое главное – это преодолеть материальные трудности и получить доступ к новейшим технологиям. Однако какой толк в этом богатстве, если у человека бардак в голове и Если он не понимает ключевых идей, которые определяют его жизнь?» Магистр философии Андрей Тетёркин предлагает поговорить о том, почему мы постоянно ошибаемся и делаем неправильные выводы.
Популярное