Недорогая редакция: как почувствовать себя лишним на тусовке для своих

Культ • Анна Перова
Самый удачный формат классической минской вечеринки из разряда лучших в городе называется «чужим здесь не место». Проект «Дорогая редакция» решил выйти за рамки междусобойчика и расширил аудиторию, позвав в свою зону комфорта музыкантов из Москвы. Читаем, что из этого вышло.

Пятничную вечеринку «Дорогой редакции» называли громко – первый привозной концерт. Организаторы пригласили московскую группу «Не твое дело», играющую бодро-лиричный синти-поп. Я не знакома с коллективом «Дорогой редакции», да и на вечеринки выбираюсь редко. Меня подкупила именно группа «Не твое дело»: молодая, но очень трендовая и при этом самобытная. Кому-то их несерьезная музыка вообще не понравится, кому-то зайдет на отлично. Лично мне хотелось потанцевать под московских модников, не брезгующих выступлениями в быдло-кафе «Ветерок».

Группа первый раз приехала в Минск – как тут не прийти? То, что ее выступление проходило в рамках вечеринки «Дорогая редакция», казалось даже плюсом: атмосфера тусовки, много народа – короче, будет легендарно. Тем более «Верх» – солидная по масштабам площадка, и для Минска такой привоз станет ярким событием.

Когда все пошло не так: особенности неумелой организации

Грех первый. Перенос площадки

Первым тревожным звоночком стал перенос события из «Верха» в «Свободы, 4». Появились слухи, что «Верх» закрывается, и дело в этом. Раньше вечеринки «редакции» проходили в не очень больших помещениях: «Хулигане», баре «ДК». Один раз – в «Корпусе 8», но гости там не заполнили все пространство. Может, организаторы увидели результаты предпродажи билетов (скажем, те стремились к нулю), быстро сориентировались и перебросили мероприятие на меньшую площадь? К слову, если бы тусовка действительно была в «Верхе», то пришедшие заняли бы всего 1/10 его площади.

Из фотоотчета с вечеринки, фото: Катя Шумак

Грех второй. Отсутствие анонса тайминга

На афише мероприятия в центре фотографии было написано, что начало вечеринки в 23:00. В официальной встрече в Facebook нет ни одного упоминания, когда именно начнется сам концерт. Отсутствие любой информации, ни следа тайминга! Естественно, все предположили, что послушают Аню Айрапетову именно в 23:00, максимум – на полчаса позже.

Скриншот со страницы мероприятия в Facebook

И вот 23:00, 23:30, полночь… Концерта нет. Рядом стоит компания из четырех человек, парень в темно-синем свитере жалуется: «Я пришел на концерт, написано было, что он в 23:00. Ну, и что это такое?» Я думаю: вроде бы «Не твое дело» не доросли до уровня Led Zeppelin или RHCP, чтобы задерживать концерты на час. Меня такое положение дел не устраивало: в субботу мне надо было выходить на работу, после пятничного рабочего дня я уже хотела спать, и ждать концерта до 4 утра не входило в планы никак.

Организаторы не продумали пиар мероприятия. Им не пришло в голову, что кто-то может захотеть прийти именно на концерт, а не в дружественную тусовку культурных деятелей Минска. Вообще, если уж говорить прямо, это был не концерт, а просто сет. Так что и без громких слов можно было обойтись. Да, пришло бы еще меньше людей, зато не было бы недовольных.

Грех третий. Позиция организаторов: «Не нравится – не ешь»

Девушка-блондинка на входе отправила меня к «специальному человеку», который, по ее словам, отведет меня к самому Денису Клевитскому (бывший шеф-редактор журнала «Таймер» и один из организаторов «Дорогой редакции» – Прим. KYKY). «Специальный человек» сказал, что концерт начнется в 00:30 и об этом – на минуточку – было везде написано.

Жду еще полчаса до 00:30. За это время мы проверяем Facebook и «ВКонтакте»: где же «везде» написано о начале концерта? В «фб» ни одного упоминания о 00:30, а в «вк» – жалкий комментарий от неофициального лица, оставленный в ответ на вопрос гостя в 15:16 пятницы.

Когда нам, работающим с 9 до 18:00 людям, найти время днем, чтобы полазить на задворках соцсети в поиске информации, которую мы даже не собирались уточнять по своей наивности? Я была уверена, что необходимые сведения пишутся на афише. Как и остальные, кто пришел на концерт.

Скажу сразу: я человек максимально неконфликтный. Если что-то мне не нравится – буду, как классический беларус, терпеть до последнего. В крайнем случае сдержусь, а потом пойду и вынесу кому-то мозг на тему «как же тот м*дак меня выбесил». Как говорил один из моих университетских преподавателей: «То, что я вам улыбаюсь, не значит, что я к вам хорошо отношусь». В социуме играю по правилам взаимно комфортного общения.

Грех четвертый. Мучительный возврат денег

Мне пообещали, что если концерт не начнется в 00:30, мне вернут деньги. Возврат денег был для меня принципиальным, не потому что копейки я коллекционирую. Если человек работает плохо, ему урезают гонорар или не выплачивают премию. Поэтому было бы честно, если бы Денис Клевитский за свою организацию мероприятия и своевременную информацию не получил деньги от тех, кому оно не понравилась.

Группа «Не твоё дело». Из фотоотчета с вечеринки, фото: Катя Шумак

В полпервого я понимала: хочу домой, устала и даже если концерт начнется, весело мне не будет. Снова спрашиваю у девушки-блондинки, где же мне найти этого «специального человека», который обещал мне возврат. Девушка решила, что важнее будет сначала поболтать со своей подружкой, а потом сказала мне: «Моя работа – стоять тут на входе и вообще ищите сами этого человека, мне тут не до вас». Как найти хипстера в черном одеянии в толпе хипстеров в черном одеянии? Даже не знаю. В ответ блондинка чуть ли не швырнула в меня 10-рублевой мятой бумажкой и заявила: «Вот ваши 10 рублей». Лишь бы уже отвязалась эта чумная, прости господи!

Я решила идти до конца и спросила: «А как насчет 10 рублей за моего молодого человека?» Девушка что-то пробубнела – ситуация не разрешилась. Итого: мы отдали почти два часа нашего времени, 10 рублей и 13 рублей в баре за то, чтобы заработать недосып перед работой.

Нескрываемый дух арт-междусобойчика

Когда организаторам все равно на недовольство части людей, кажется, что они устроили квартирник для своих. Не нравится? Иди вон. Здесь не нужны новые люди, здесь хватает тех, кто в теме. Уходя, я намекнула девушке на входе, что с таким отношением к гостям стоит ждать отнюдь не хвалебных отзывов в ближайшее время. Девушка фыркнула: «Пишите».

Из фотоотчета с вечеринки, фото: Катя Шумак

Действительно: на наше событие собирается мало людей? Давайте не будем привлекать новых и зарабатывать деньги! Давайте просто перенесем все на маленькую площадь и будем развлекаться своей маленькой веселой тусовкой. Скорее всего, если Денис Клевитский и приближенные прочитают этот текст, то скажут, что я никто, и они ничего не потеряли. А это только доказывает: организаторам минских вечеринок плевать на тех, кто не вписывается в их свойскую компанию друзей-модников. Они же там все друзья и простят друг друга. Даже если накосячили.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не использовать талант Елизарьева «слишком расточительно». Балетмейстер Григорович написал письмо Лукашенко

Культ • редакция KYKY
балетмейстер Большого театра России Юрий Григорович отправил письмо на имя Лукашенко с просьбой «найти возможность вернуть Валентина Елизарьева в Большой театр оперы и балета». Елизарьев – культовый беларуский балетмейстер, поставивший «Кармину бурану», «Спартак», «Сотворение мира» и многие другие спектакли, которые сегодня идут в театре без его участия. KYKY приводит полный текст послания президенту.