«Ненужная правда о белорусах» – прямолинейный альбом. Такой же должна быть и рецензия на него

Андеграундные музыканты Сергей Пукст и Евгений Белов (вместе True Litwin Beat) выпустили в свет неожиданный злободневный альбом, где музыки мало, а текстов – много. Музыкальный критик KYKY Конрад Ерофеев послушал песни, и теперь рекомендует «транслировал этот альбом повсеместно, от Кобрина до Минска, через радиоточки и громкоговорители на центральных площадях. Не потому, что хочется что-то кому-то навязать, но лечебного эффекта ради».

И Пукст, и Белов – сложившиеся музыканты. Те, кто интересуется белорусским андеграундом, все о них давно знают. Тем интереснее, что в новом проекте они выступают в новых амплуа. Тут нет ни психоделического панка, характерного для «Красных Звезд», ни музыкального авангарда или хотя бы юмора, присутствующего во всех проектах Пукста, включая Георгия Добро. «Ненужная Правда о Белорусах» – вещь, лишенная иносказания, а также какой-либо сложности. Музыки тут самый минимум. Можно сказать, это очень тощий альбом, практически – альбом-текст.

Пукст ранее не был замечен в особой злободневности, упаси господь – в оппозиционности. Его искусство выше мелочности. Сложно сказать, что заставило его обратиться к актуальному (если не сказать сиюминутному) и сделать ставку на доходчивость, но это к лучшему. Никакой особенной фронды в альбоме вроде бы нет, но зато есть кое-что другое.

Рок-музыканты с гражданской позицией

У нас достаточно хороших музыкантов с сильной гражданской позицией – и мы начнем список, конечно, с Вольского и Михалка. Они четко бичуют недостатки повседневности, талантливо. Казалось бы, этого достаточно. Однако, наблюдая за их работами, даже самыми лучшими, нельзя не увидеть, что все они выстроены вдоль границы мы-они. На этой стороне – мы, которые поют эти песни, на другой – они, против которых эти песни поются. Это нормально, это типичная рок-позиция, особенно понятная с учетом того, что рок-музыка – удел молодых (хотя бы в душе) и максималистичных. Насколько это противостояние отражает реальность – вопрос открытый. Недавний случай с музыкантом Помидоровым, отправившимся работать на Дмитрия Кисилева, показал, что грань на самом деле очень зыбка.

Уникальность нового альбома Пукста-Белова в том, что разговаривая о сегодняшнем, он никакой границы не выстраивает. Нет никаких они – здесь есть только мы. Мы – городские жители, уставшие даже не столько от выбора между бело-красно-белым и красно-зеленым, сколько от того, что выбор этот кажется мнимым. Невозможно объяснять этой колористикой абсолютно все, что с нами происходит, начиная от неудовлетворительного качества отечественной эстрады и заканчивая непонятной личной жизнью и чувством пустоты в душе. И если уж на то пошло, мы живем на фоне всего вот этого – цветного, но мы не живем этим. И да, у белорусов есть своя душа и своя собственная душевная боль – немного такая же, как у других, и немного не такая. Ее нельзя вылечить и ее нельзя стыдиться. «Ненужная правда о белорусах» – об этом.

Я – анонимный белорус, я признаю свое бессилие над собственной белорусскостью, и признаю, что потерял в этом смысле контроль над собой. Это нормально.

Это – глубоко терапевтическая запись, альбом городской молодежи, которая говорит – это я. В этом плане диск, конечно, куда больший хип-хоп, чем любая другая отечественная запись в этом жанре. Потому что хип-хоп – это не про крутых пацанов, не про поножовщину, не про бухло – это про актуальное и то, что болит. А у нас болит именно вот это.

Понять и простить себя

Безусловно, это самый неинтересный в музыкальном плане альбом Пукста, самый недолговечный – уже лет через пять трудно будет понять, о чем эти песни – но это же и лучший его альбом. Как настоящее актуальное искусство, он живет в моменте и делает именно то, что нужно сделать прямо сейчас и прямо здесь. Я бы транслировал этот альбом повсеместно, от Кобрина до Минска, через радиоточки и громкоговорители на центральных площадях. Не потому, что хочется что-то кому-то навязать, но лечебного эффекта ради. Понять себя и простить себя – это очень важно.

Слушайте, слушайте эту запись.

Пять книг, которые сделают мир понятнее

Культ • Ангелина Герус

Как устроена Вселенная? Почему у людей появился язык? Как развивалась мировая экономика и в чем суть современного искусства? Бесполезно обременять вопросами поисковые сервисы: толкового ответа не даст ни один форум или сайт. KYKY предлагает поставить на книжную полку пять особенных книг, чтобы понять мир вокруг себя.