«О чем шутят джентльмены в плацкарте». Как «Квартет И» полностью реабилитировался новым фильмом

Культ • Евгений Синиченко
В канун 23 февраля KYKY сходил на новый фильм «Квартета И» – «О чём говорят мужчины. Продолжение». Мы очень боялись, Что он окажется таким же провальным, как и вторая часть, но на этот раз у создателей всё получилось. Как думаете, это связано с тем, что режиссёр – женщина?

Фильм, целиком построенный на разговорах мужчин, сняла женщина – и это вообще не проблема. С одной стороны, снова смотреть на то, как джентльмены за сорок хохочут на камеру – отдает маразмом. Да и актёры уже устали от этого – приходится периодически между шутками вставлять старые-добрые разговоры за жизнь. Но после абсолютно провальной второй части «О чем говорят мужчины» у «Квартета И» получилось не просто сделать искренне смешное кино, но и превзойти самих себя. Изменился не только тон фильма. Режиссёр Флюза Фаршахтова как раз и умудрилась уместить в сугубо мужское кино острый женский взгляд на многие вещи. Как говорят актёры, она сильно волновалась на съёмках, аж до физических недугов. С ней, кстати, пришли и новые персонажи. В фильме засветился даже миллиардер Михаил Прохоров, которому заплатили гонорар в один рубль, чтобы не было проблем с налоговой. Всё чисто и без обмана.

Джентльмены в плацкарте

Герои картины – всем давно уже известные Камиль, Лёша, Слава и Саша – отправляются в очередное случайное путешествие. Время в картине течёт параллельно нашему – они не виделись семь лет, ровно с момента окончания второй части. На этот раз у них накопилась новая порция проблем, а дорога хоть и заезженная, но неблизкая: из Москвы до Питера. К тому же по закону жанра господам приходится пересесть из комфортабельной «швейцарки» в старый добрый плацкарт, где из открытых купе торчат оголённые ноги, а толстушка-проводница может заговорить любого мужика про футбол.

Смысл и фабула фильма остались прежними – взрослые мужчины обсуждают огромный спектр вопросов: от стандартных личных отношений и спорта до метафизических – о пустоте, которую испытываешь по утрам, надев только один носок и держа в руке второй. Весь этот житейских чёс оформлен в одну непрекращающуюся шутку, моментами переходящую на лирику. Аккомпанирует, как и всегда, группа БИ-2 – видимо, контракт они подписали на все фильмы сразу.

Шутить они не разучились

Рецепт этого успеха был написан ещё в далёком 2010, когда вышла первая часть франшизы. На этот раз создатели не потрудились толком изменить даже название фильма. Но это тот самый исключительный случай, когда творение намного опережает творца. У «Квартета» получилась такая же народная, смешная, и понятная каждому история, что переведи её на иностранный язык – и его поймут азиаты, и даже немцам будет смешно.

Уже с первого монолога фильм обсыпает зрителя градом шуток, начиная с «паузы между носком» (посмотрите – поймёте), заканчивая жизнеутверждающим «ещё не старость, но уже не в радость». Юмор в фильме выступает если не в качестве отдельного персонажа, то уж точно как отдельная категория. Слова-паразиты «поедемте», заигрывание с лексикой и цитирование русских классиков, даже слово «жопа» употребляется в смешной шутке – зал не прекращал заходиться смехом даже, казалось бы, в не смешных моментах. Каждый в этом фильме находил частицу своей повседневной жизни. И, как ни странно, смеялись чаще всего женщины. Фильм-то в первую очередь предназначен для них, а мужчины и так всегда найдут о чём поговорить.

Мужчинам хочется просто поговорить

Хоть герои и умудряются по обычаю напиться, но в стаканах в ресторане – уже вода, а в диалогах часто чувствуется мелодраматическое напряжение. Всё-таки герои фильма, как и «Квартет», чувствуют неминуемый финал, итог всей жизни, под которым обязательно нужно провести черту. Они понимают, что семья важнее всего, разбавляют этот вывод очередной порцией иронии («заболей, простудись – тебе что, сложно порадовать маму?»). Третий фильм в целом получился более лирическим, даже с претензией на драму. Но создатели не дают себе слабину и стараются не переборщить с излишним драматизмом. Ведь юмор всегда важнее, хотя на экране уже очень взрослые мужики, которым хочется просто поговорить.

В конце фильма – как и полагается, традиционное выступление БИ-2. Есть в этом всём нотки абсурда: ну как в наших условиях можно снять три одинаковых фильма, из которых средний будет до дрожи чудовищным, а два других – получат всенародное признание? Наверное, даже участники «Квартета И» до сих пор не совсем поняли, какую бомбу с часовым механизмом заложили когда-то своими «днями» выборов и радио. Взрастив интеллект, стиль и качество до максимума, они сделали выводы из предыдущей части, слепили кульминацию своего творчества и сняли всё это на камеру. Это как блог, только смешной и со смыслом.

Редакция благодарит сеть кинотеатров Silver Screen за организацию киносеанса. Купить билеты на фильм можно тут.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Маму Бэмби до сих пор жалко». Над какими фильмами плачут влиятельные мужчины

Культ • Ирина Михно
Относиться серьезно к празднику защитников отечества не хочется, потому что он превратился в день, когда минский зоопарк делает для «военного билета» бесплатный вход. Чтобы обойти стороной вопрос сексизма, редакция KYKY решила спросить у состоявшихся мужчин Минска, над какими фильмами они плакали. Ответы получились куда трогательнее, Чем мы рассчитывали.
Популярное