Организаторы FSP: «Хедлайнеры попросили организовать трансфер из аэропорта на тракторе»

Культ • Ирина Михно
29-30 июля в Минске случится ежегодный фестиваль для молодых и трендовых (как считают сами организаторы) – FSP. Накануне новой порции, KYKY встретился с организаторами события, Денисом Трусило и Аллой Алоэ, и узнал, как проходит его организация, сколько зарабатывается денег, почему в прошлом году все запомнили только «батут» и чем будут развлекать на фестивале этим летом, в том числе, людей 30+.

С кем надо договариваться, чтобы провести фестиваль в Минске

KYKY: Вы не первый год организовываете фестиваль, расскажите,
с чего все начинается: куда нужно идти, что подписывать, с кем разговаривать?

Денис Трусило: Идти в Мингорисполком. Там, кстати, уже не удивляются, когда мы более, чем за полгода до фестиваля приносим заявление. Советую всем так делать – ранняя подача сохранит вам и время, и деньги.

Алла Алоэ: Мингорисполком – «зонтичная» организация: ты подаешь туда заявление, он сам направляет его в нужные инстанции, и с тобой потом все сами связываются, если нужно уточнить подробности: отдел идеологии, архитектуры и так далее. Мы соприкасаемся практически со всеми.

Д.Т.: А вообще, все просто: подача занимает исключительно временной ресурс и бумагу. В этом году для получения гастрольного удостоверения мы насобирали 67 страниц документов с описанием наших иностранных музыкантов. Нужно было предоставить их фотографии, тексты, переводы текстов и автобиографию. Министерство культуры очень быстро все одобрило и подписало, за что им большое спасибо. А, еще заплатить пошлину нужно.

KYKY: Если Минкульт не одобрит, музыкант не приедет?

Д.Т.: Обычно просто просят уточнить перевод. Мы ведь понимаем, что группы, которых привозим, не должны сеять неправильные мысли и мнения, так что абсолютно уверены во всех музыкантах. У нас еще не было ситуаций, когда давали запрет на выступление.

KYKY: Сколько стоит пошлина на иностранного артиста?

Д.Т.: Это внутренняя информация. Стоимость гастрольного удостоверения зависит от вместимости площадки и планируемого количества посетителей.

HTML

KYKY: Расскажите про аренду: какой ценник вам поставили на Комсомольском озере в 2016 году, раз вы теперь проводите фест в «Дримленде»?

Д.Т.: Не очень хочется поднимать прошлогоднюю тему. Это жизнь, бизнес. Мы не уникальный случай, когда приходится переезжать из точки А в Б. Тем более, FSP уже четыре раза переезжал. Последний переезд еще раз доказал позитивное влияние на фестиваль, людям каждый раз хочется посетить что-то новое, даже если название каждый год – одинаковое.

А.А.: Фестиваль развивается: в этом году мы расширяем территорию на 30%. Скоро и «Дримленд» не сможет уместить всех гостей, поэтому мы в постоянном поиске нового места.

Д.Т.: Да, присматриваем ферму под Минском, где можно устраивать фестивали чаще, чем раз в год. Если у вас такая есть – пишите. Возможно, мы ее купим и переедем туда жить.

«Фестивали зарабатывают на пиве, но мы не продаем алкоголь»

KYKY: Так сколько стоит аренда в этом году?

Д.Т.: Это внутренняя информация, могу сказать только, что по
сравнению с прошлым годом она увеличилась в несколько раз ввиду структурных
изменений в парке. Не совсем комфортные для нас условия, но мы по-прежнему
стараемся, чтобы они никак не повлияли на ценовую политику. Окупиться или заработать только на билетах в Беларуси – невозможно, поэтому мы делаем все, чтобы привлечь партнеров и оставить комфортную цену на билеты.

KYKY: На чем тогда зарабатывает фестиваль?

Д.Т.: Обычно – на пиве, но мы не продаем алкоголь. Мы растем и инвестируем в эмоции, чтобы заработать общественную лояльность и собрать больше гостей. Одна из наших миссий – сформировать фестивальную культуру в Беларуси.

HTML

KYKY: Хорошо, а на самоокупаемость вы выходите?

Д.Т.: Да, фестиваль самоокупается. В действующих реалиях это дается непросто, нам приходится быть гиперэффективными. При этом все, что зарабатывает фестиваль, реинвестируется в него же. Это долгосрочный проект, например, уже сейчас мы формируем программу на 2018-й год.

KYKY: Нет цели заработать?

А.А.: Глупо это отрицать, это основа «Капитала».

Д.Т.: Есть цель создать крупный, качественный европейский фестиваль, привлечь сюда туристов. Когда цель будет достигнута, вопрос заработка решится сам собой.

KYKY: Вы же не будете отрицать, что фестиваль стал масштабнее, из «домашнего» перерос в коммерческий. Накладывает ли это отпечаток? Что изменилось?

А.А.: Раньше организация пикника занимала две недели и включала в себя обзвон друзей, которым нужно было рассказать, в каком месте и когда мы встречаемся. Сейчас же в нашей команде около двадцати менеджеров, которые ежедневно прокачиваются в самых трендовых штуках: организации времени, пространства и так далее. Мы стараемся максимально автоматизировать процесс.

Д.Т.: Глобально FSP не поменялся. Как и раньше, мы приглашаем людей за минимальную стоимость на высококлассный фестиваль. Просто приняли больший масштаб и теперь можем позволить себе привозить более громкие имена спикеров и музыкантов.

KYKY: FSP включен в государственные буклеты, где прописаны гайды для иностранцев. Как вы к этому пришли? Как привлекаете гостей из других стран?

А.А.: Все просто: любой желающий может написать в Министерство спорта и туризма и предложить им свое мероприятие. Главное – сделать это до ноября, когда формируются списки событий на следующий год. Достаточно просто прислать краткое описание и фото. Мы делаем это регулярно. И это бесплатно. Для привлечения иностранных гостей в этом году мы также сделали англоязычный сайт. Ранее велись диалоги с различными структурами об отмене виз для посетителей FSP, но их в принципе отменили. В общем, стараемся использовать любые возможности: бесплатный хинт – коуч-серфинг, также эффективно использовать таргет – рекомендую.

KYKY: Есть статистика по количеству иностранных гостей на прошлогоднем фестивале?

Д.Т.: Количество иностранцев пока небольшое, но их постоянно становится больше. В этом году сможем дать цифры сразу после окончания фестиваля. Беларусь – страна Terra Incognita, мы ощущаем сильный интерес среди молодых людей соседних стран, для них нужен лишь повод, чтобы решиться приехать.

HTML

А.А.: Экспаты всегда приезжают на время FSP в Минск – это хорошая возможность встретить всех старых знакомых в одном месте. Вообще, наша цель привлекать гостей из ближнего зарубежья: Литва, Эстония, Латвия.

Безумные райдеры музыкантов

KYKY: Как вы договариваетесь о привозе артистов: сложно ли «затащить» музыканта в Беларусь?

Д.Т.: У нас есть конкурс для того, чтобы стать волонтером, – он выше, чем конкурс на место в высшем учебном заведении. А конкурс на то, чтобы играть на главной сцене – выше, чем на позицию волонтера. Мы получаем огромное количество писем от музыкантов, начиная Украиной, заканчивая Индией, которые согласны выступать даже за бесплатно. Если говорить о крупных артистах, все упирается в бюджет: деньги есть – он приедет. В этом году мы ждем Everything Everything – прорыв года по версии The Times. Никаких проблем по согласованию не было, более того, им было очень интересно приехать к нам.

А.А.: На Edutainment в качестве спикера мы пригласили дизайнерское агентство Snask. Они были настолько рады, что на своем официальном сайте большими буквами написали: Австралия. Штаты, Япония. Следующая остановка – Беларусь.

HTML

KYKY: Какой самый адовый райдер вам выкатывали?

Д.Т.: Snask попросил 5 ящиков местного пива для своего выступления.

А.А.: А у Mujuice в номере должна быть ванна.

Д.Т.: Вспомнил. Everything Everything попросили организовать
трансфер из аэропорта на тракторе!

KYKY: Кстати, а почему так мало беларусов на главной сцене и Edutainment?

Д.Т.: Все коллективы, которые возникли или выпустили за год успешный альбом (в жанре нашего мероприятия ) – автоматически попадают на сцену. Вся диджейская поддержка – почти всегда беларусы. В этом году добавится еще несколько «наших» альтернативных сцен: «Басота stage» и «Design Market Stage». А иностранные артисты – это как школа, хочется, чтобы на них равнялись наши музыканты и могли выпускать вещи не хуже.

KYKY: В вашем стиле?

Д.Т.: В стиле «фрики» (смеется). Мы в разных жанрах работаем: от инди-поп до пост-рок и experimantal.

А.А.: Что касается Edutainment. Наша задача – привлечь героев, которые уже успешно реализовали свой проект и могут поделиться опытом, на основании которого мы бы могли сделать что-то в Беларуси. Подобные рассказы мотивируют и вдохновляют, именно поэтому мы отслеживаем лучшие мировые практики и хотим показать их на FSP. К тому же, в Минске достаточно много мероприятий, где выступают локальные спикеры, думаю, нашим гостям немного интереснее послушать иностранцев, чьи лекции по отдельности стоят не дешево.

KYKY: Сколько платят люди, чтобы выставлять споты на FSP?

Д.Т: Мы не продаем метраж, мы продаем возможность заявить о себе, и у нас очень строгие критерии отбора: нужно быть полезным и, как минимум, выглядеть приятно. Стоимость рассчитывается, исходя из глубины интеграции в фестиваль: у нас нет прейскуранта, генерируем концепт персонально для каждого партнера.

HTML

KYKY: Кто никогда не представит свой спот?

А.А.: Официально заявляем, что одежда из линии Иванки Трамп никогда не будет продаваться на FSP (смеется).

KYKY: Серьезно, кому отказывали?

А.А.: Не отказывали, чаще всего перед компанией просто стоят задачи, которые не релевантны нашей аудитории.

Д.Т.: Например, мы не сошлись с компанией, которая оружием торгует.

Но нам интересно работать с разными брендами: сделать бы спот для презервативов, вантузов – того, что действительно полезно.

Что делать на фесте, чтобы не было скучно

KYKY: Перейдем к активностям. В прошлом году всем запомнился синий батут и большая очередь около него. Почему было так мало развлечений по сравнению с прошлыми FSP, и чем будете развлекать гостей на этот раз?

А.А.: Это была подушка!

Д.Т.: Просто многие мечтают спрыгнуть с 8-метрой высоты и приземлиться на гигантскую подушку, вот и запомнилось.

HTML

А.А.: На самом деле, многие мои друзья радовались, что были батуты, где можно попрыгать, йога. Все, кто хотел, поиграли в бадминтон, петанк. Последний, кстати, вводят в список олимпийских игр. Еще был керлинг, танцы.

Д.Т.: Ловким, смелым и умелым было, чем себя занять. Проблема не в городе, стране или клубе, в котором ты находишься, а в том – насколько тебе интересно проводить время с самим собой и друзьями: при желании занять себя можно и игрой в «Крокодила». У нас же намного больше возможностей, чтобы сделать посещение фестиваля ярким и запоминающимся.

А.А.: В этом году будет «человек-ядро»! Это когда тебя в пушку засовывают, а ты из нее вылетаешь.

Д.Т.: Гигантский бассейн из шариков, где смогут «купаться» даже взрослые. Розовая ванна с глиттером – золотистыми блестками. Экстрим: ролики, скейты, лонгборды. А вообще, у нас крутой лайн-ап. Думаю, гости будут больше времени проводить у сцены.

А.А.: А еще новая площадка: «Блогерия». Специально для блогеров, влогеров и их фолловеров.

KYKY: Влад Бумага придет?

А.А.: Будут все известные миллионники Беларуси. Первый день мы посвятим ютуб-блогерам, второй – инста и тревел блогерам. Создадим круглый летний стол, за которым представители крупных брендов и пиар агентств вместе с блогерами выяснят, как совместно работать, интегрировать одного в другого. Полный лайн-ап этой площадки станет известен к концу июня.

KYKY: Что делать на фестивале людям за тридцать?

Д.Т.: Во-первых, сесть в шортиках от Armani на выкошенную траву перед сценой и есть устрицы. (смеется) Во-вторых, сходить на площадку, где специально обученный персонал почистит кожаные туфли и расскажет о последних светских новостях. В-третьих, омолодиться и хайпануть.

А.А.: Если вы 30+ и у вас есть дети, скорее всего, вы приходите на Kidsters.

HTML

KYKY: Какой возраст вашей целевой аудитории?

Д.Т.: От двух недель до 72 лет.

KYKY: Я имею ввиду основную часть гостей.

Д.Т.: Ядро, 80% аудитории – 18-35 лет. Каждый год мы прирастаем за счет молодых, трендовых и красивых и успешных.

KYKY: Может ли FSP быть в других городах?

Д.Т.: Да. Мы рассматриваем места, где есть море и пляж. У нас много планов, особенно сейчас, когда цена за аренду в Минске неоправданно возросла. В других странах, например, в Финляндии можно не то, что бесплатно провести фестиваль, а даже получить субсидии от муниципалитета на организацию: от 15 тысяч евро.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Почему новый сезон «Карточного домика» – это виртуальный импичмент Трампу

Культ • Антон Денисов
дональд трамп продлевает санкции для беларуси (говорит, у нас не хватает демократии), а в то же время фбр начинает расследование в отношении самого трампа (похоже, тот оказывал давление на американское правосудие). если фбр найдёт реальные доказательства вины трампа, дело может дойти до импичмента, понимаете? антон денисов советует никому не удивляться, потому что все эти события, как обычно, предусмотрели режиссёры 5 сезона «карточного домика». так что нас всех ждёт дальше?