От агрессивных свитшотов до пиджаков bespoke. Беларуские дизайнеры, которые шьют для мужчин

Культ • редакция KYKY
В Беларуси так мало модельеров, которые делают вещи для мужчин, что для них пора создавать отдельную красную книгу. Мы собрали список «мужских» дизайнеров, чтобы читатель знал: за крутыми брюками из натуральной ткани и пиджаком, который сошьют прямо по фигуре, не нужно ехать в другую страну. Предупреждаем: ценник брендов в этом списке отличается в десятки раз.

Демократия на французский манер от Nowwon

 

 

 

Черно-бежевый гардероб под этим брендом делает девушка Лейла, которая в детстве хотела быть моделью, но решила, что одевать куклу интереснее, чем быть ей самой. Лейла получила образование швеи в Витебском колледже, завела роман с танцором и начала шить для него одежду. В итоге напридумывала вещей на первую коллекцию – и понеслось. По словам дизайнера, самое сложное в ее работе – делать бизнес: 90% ее жизни уходит на розыск поставщиков ткани и сертификацию. Но даже за оставшиеся 10% у Лейлы получается делать крутые плащи, байки и майки на французский манер. Стоит этот стрит-стайл в рамках приличия – майки, шорты, брюки можно купить до 100 рублей, а плащи – от 300.

Брутальность как религия от Ceremony

 

 

 

 

Бренд с прицелом на стиль 90-х делают два парня: беларус Роберт Воронецкий и его друг Такаши из Японии. Они изначально хотели шить именно для мужчин, чтобы искоренить в Беларуси дискриминацию по модному признаку. Говорили журналистам: «Наши вещи для мужчин, которые с чем-то определились». Одна из самых взрывных коллекций бренда – плащ с надписью «Arrest me», который появился осенью 2017 года. В этом году бренд тоже удивил – сделал коллаборацию с Лидской обувной фабрикой и выпустил кеды: 50 пар разошлись меньше чем за час. Кроме кед и тренчей бренд делает замысловатые пижамы, майки и косухи из экокожи, которые «не похожи на те, что сошли с конвейера». Цены разнятся от 70-80 до 400-500 рублей.

Эко-шубы и туники от бренда Tarakanova

 

 

 

Людмила Тараканова начала путь дизайнера на швейной фабрике в Новогрудке. Предложила государственной моде сменить стандартные прямые брюки на облегающие и начать выпуск приталенных пиджаков. Директор производства твердила Людмиле, что такое никто носить не будет, но согласилась на ее авантюру, чем успешно увеличила заработок компании. Позже дизайнер запустила свою собственную линию одежды. Ее фишка – нестандартные для беларуса вещи: юбка-шорты, удлиненные мужские сорочки, туники, кюлоты, плащи-трансформеры и эко-шубы. Их публикуют в модных журналах типа итальянского Collezioni, и, конечно, носят, а создателя титулуют одним из лучших профильных дизайнеров Беларуси. Цены модельера не кусаются – в среднем от 200 до 500 рублей.

Рваная и мятая мода от Apti Eziev

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от APTI EZIEV (@aptieziev)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от APTI EZIEV (@aptieziev)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от APTI EZIEV (@aptieziev)

 

Апти Эзиев родился в традиционной Чечне, приехал в Беларусь и стал одним из самых креативных местных дизайнеров. Не многие бренды могут замахнуться на выпуск чемоданов размером с чехол от гитары – у Апти их скупают. Он и сам говорит, что шьет для тех, кто любит шокировать окружающих. Делает мятые косухи, рваные кофты с булавками в виде гантелей и рекламирует все это на себе – дизайнер рассказывал нам, что уже 11 лет не надевал вещи других брендов. Но цены у Эзиева не для слабонервных: еще в 2014 году футболки стоили 50 долларов, свитер – 250, а кожаная куртка – 500.

Почти единичная одежда от Scapegoat_404

 

 

 

Бренд говорит о себе так: «ScapegoaT_404 – одежда для интеллектуальных людей, которые следят за модой, но не слепо следуют за ней». На деле ребята с 2014 года отшивают и вполне классические вещи типа черных водолазок, и сумасшедшие модели, например квадратные пуховики и куртки с множеством карманов. Еще одна фишка бренда – не выпускать больше десяти одинаковых вещей. Недавно создатели марки стали участниками конкурса International Fashion Showcase, который прошел в Лондоне. Еще чуть позже вывели своих моделей в прозрачных дождевиках на подиум в центре Минска во время британского фестиваля. Плащи их стоят 350 рублей – вот и ориентир по стоимости.

Костюмы bespoke от Дмитрия Заболотного

 

Фото: 21.by

Фото: 21.by

Пожалуй, это один из немногих беларуских модельеров, который шьет костюмы bespoke – строго под клиента и вручную. У Дмитрия одеваются бизнесмены и банкиры, и порой преображаются полностью. Уже сложно поверить, что вот этот человек, которого вчера вы видели в кэжуале, сегодня фактически в смокинге. Дизайнер не устраивает модных показов, шьет и принимает клиентов в небольшой мастерской, говорит, что подиумы и презентация коллекций – весьма ресурсоемный процесс, который ему не нужен. Свободного времени у Дмитрия всегда мало, из чего можно сделать вывод, что спрос на пиджаки и костюмы в Минске – есть. Стоят они от 500 долларов и выше – но ручной труд всегда ценился дорого.

Демократичные брюки от Mizh Tym

 

 

 

Молодой беларуский бренд выбрал для себя узкий профиль – создание идеальных брюк из натуральных тканей. Mizh Tym шьет модели, в которых можно и на дерево за кошкой залезть, и на конференцию про бизнес сходить не стыдно. Одни из брюк Mizh Tym попали в стрит-стайл хронику GQ. Создатели настолько уверены в качестве одежды, что предлагают покупателям пожизненное обслуживание: если человек поправится или похудеет, может смело приносить дизайнерам брюки просить их ушить. Цены у ребят – вменяемые, от 100 до 130-140 рублей.

Космические костюмы от Sosnovska

 

 

 

 

В Беларуси действительно очень мало дизайнеров, которые занимаются пошивом вещей для мужчин. Поэтому мы не могли не включить в этот топ девушку, которая родилась в Беларуси, стала одним из лучших мужских дизайнеров в Киеве, а сейчас держит шоу-рум в Париже. Речь про Анну Сосновскую и ее космические мятые мужские костюмы. Она делает вещи самых разных форм – удлиненные, косые, намеренно вытянутые галифе. Все в темных, лаконичных тонах. В Беларусь с презентациями коллекций Анна не приезжает, но заказать ее вещи можно и в Минск – через её же профиль. К примеру, жакет в коллекции Анны был найден за 319 евро.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Восемь причин, почему бумажный журнал лучше электронной версии

Культ • Сяргей Календа
«Минкульт» – это журнал беларуской прозы, названный в честь цензурных комиссий, которые в Беларуси до сих решают, что является искусством, а что – нет. По мнению писателя Сергея Календы, издавать литературу можно и без комиссий и пропаганды. Сергей перечисляет список преимуществ литературного издания. В конце текста можно найти ссылку на краудфандинговую кампанию и стать донатором первого номера.
Популярное