«Потом посмотрю». На какие фильмы минского проката не страшно идти в кино

Культ • Евгений Синиченко
В беларуском прокате всё как всегда: разрекламированные фильмы крутятся неделями, арт-хаус тихо проходит на однодневных показах, для всего остального есть торрент. Но этот август на удивление не скупится на качественные киноновинки. Поэтому мы выбрали 10 новых фильмов, просмотр которых, скорее всего, не вызовет у вас явную фрустрацию.

Взрывная блондинка

Реж. Дэвид Литч. В кинотеатрах Минска до 9 августа.

Режиссёр второй части Дэдпула решил повторить успех своего бодрого боевика «Джон Уик» и сделал ход конём: он переснял «Джон Уик», только главного героя заменил на главную героиню. Получился эдакий Уик в юбке. По крайней мере, так это должно было выглядеть.

На деле же простоту и бескомпромиссность предыдущего фильма заменила беспощадная политическая направленность «Блондинки». Здесь не будет непрерывной волны экшн-аттракционов, хотя до сих пор сцены разборок и драк убийственно безупречны. Зато здесь есть море исторических и культурных отсылок, включая превосходно подобранный саундтрек, непонятно зачем перегруженный политической мишурой сюжет, местами пугающую и излишнюю, но в целом уместную неоновую стилизацию. От всего этого тот самый «Уик» потерял свою магию, и бодрого боевика не вышло. Но смотреть тут, несомненно, есть на что.

Очевидный плюс фильма – его актёрский каст. До сих пор ещё не утихло восхищение сильной стороны человечества от шикарной игры Шарлиз Терон в роли несгибаемой воительницы в «Безумном Максе», как она вновь берётся за огнестрельное и раздаёт плохим мужчинам советы по приёмам рукопашного боя. Но как показывает практика Тома Харди, далеко не все можно вытянуть превосходной актёрской игрой (это мы о сериале «Табу» и фильме «Легенда»). Зато Джеймс МакЭвой как всегда безупречен. Даже в плохом кино вроде «Сплита».

Роковое искушение

Реж. София Коппола. В кинотеатрах Минска с до 9 августа.

Если фамилия режиссёра фильма вам кажется знакомой, вы уже не на самом дне мировой киноиндустрии. Если же нет – то снизу вам уже точно не постучат.
Дочь легендарного отца давно уже завоевала доверие критиков и любовь публики своими «мягкими» картинами, которым с первых кадров хочется верить. Новый фильм режиссёра – это, можно сказать, ремейк картины «Обманутый» 1971 года с Клинтом Иствудом, про раненного солдата, сбежавшего с поля боя во время гражданской войны в США. Ему помогают надзирательница школы-интерната и её воспитанницы, которых тот влюбляет в себя. Дальше начинается то, что обычно называют «необратимые последствия».

София Коппола собрала своих любимых актрис в одном месте: прекрасная Кирстен Данст, нестареющая Николь Кидман, поражающая Эль Фаннинг, юное дарование Уна Лоуренс. Цветник превосходно обрамляет Колин Фаррелл. Весь этот визуальный оргазм внешне выглядит почти идеально, если бы не проблемы с содержанием, которых в наше время избегать очень трудно. Но вы все равно смотрите.

Ветреная река

Реж. Тейлор Шеридан. В кинотеатрах Минска с 3 августа.

Имя Тейлора Шеридана, можно сказать, новичка в киноиндустрии, уже который год светится в фестивальной среде. Бывший актёр популярных сериалов типа «Сыны анархии» сам взялся сперва за сценарии, а после и сел в режиссёрское кресло. Сценарий, подписанный его именем, уже считается знаком качества в среде киноманов и киноведов. Что же выдаст на этот раз Шеридан-режиссёр?

В его новом фильме снялись два мстителя из отряда Капитана Америки. Джереми Реннер играет опытного охотника, который берется помочь агенту ФБР – ее играет Элизабет Олсен – в расследовании жестокого убийства молодой девушки, совершенного в глухомани Соединённых Штатов Америки под названием «Ветреная река».

По трейлеру можно было бы сказать, что получился бодрый детективный триллер с элементами мистики – всё как мы любим. Но на деле, ни отличная актёрская игра, ни старания оператора не исправили слабенькую постановку режиссёра. И если сценарий тянет на пятёрку с плюсом, то режиссура картины едва дотягивает до твёрдой троечки. А концовка, в виду малого хронометража, выглядит сумбурной. Но страшная сцена с анальным изнасилованием и шутка про стринги Элизабет Олсен решают многое.

Тёмная башня

Режиссер Николай Арсель. В кинотеатрах Минска с 3 августа.

В последнее время Стивену Кингу везет на экранизации его произведений. То Джеймс Франко прорекламировал его роман про убийство Кеннеди «11/22/63», то переснимают его культовые «Мглу» и «Оно», то берутся за «magnum opus». Блокбастер, снятый по циклу романов Кинга, про путешествие стрелка Роланда по апокалиптическому миру в поисках Тёмной Башни, скорее всего окажется мыльной оперой про то, как сильный духом чернокожий герой борется с превосходящим по силам злом в лице Мэттью МакКонахи, а на краю сюжета окажется (чуть ли не главный герой в книге) мальчик, случайно попавший в адский замес. Трейлер показал, что будет ярко, красиво, дорого и абсолютно нереалистично.

Здравый смысл подсказывает, что фильм очень бодро окупится и франшиза по принципу «Хоббита» растянется на несколько беспощадных картин. Интуиция же говорит, что если вы фанат романов – стоит запастись валерьянкой и прикупить антистрессовую игрушку. Если вы не так привередливы, то перед вами откроется удивительной красоты выдуманный мир, со своими законами и правилами, ключевыми и легендарными персонажами и постапокалиптической атмосферой.

Леди Макбет

Режиссер Уильям Олдройт. В кино с 3 августа.

Мировая премьера фильма, как и водится в кинофестивальной среде, состоялась почти год назад. И только спустя 11 месяцев история добралась и до наших кинотеатров. Трейлер фильма задаёт ритм чуть ли ни хичкоковского уровня, если бы тот снимал «Грозовой перевал» или «Джейн Эйр».

В центре сюжета обычная для викторианской Англии история: деревенскую красавицу Кэтрин выдают замуж за мужчину, который намного старше, чем она. В новой семье её не особо лелеют, а муженёк ко всему прочему еще и уезжает в командировку. Со скуки молодая особа заводит себе любовника из числа работяг на ферме мужа. И понеслась...

Огромное количество положительных отзывов на фестивале независимого кино «Санденс» дали зелёный свет этой хладнокровной драме. После просмотра фильма вы ещё долго сможете хвастаться тем, что полюбили юную актрису Флоренс Пью до того, как это вошло в моду, ведь девушка выдают невероятную актёрскую игру, но еще не стала мировой звездой.

Похищение

Реж. Луис Прието. В кинотеатрах Минска с 3 августа.

Ничего особенного, просто Холли Берри снова взялась за роли, которые даются ей лучше всего. Бодренький, но не первой свежести, триллер расскажет историю матери, на глазах которой похищают её же ребёнка. Не долго раздумывая, она бросается в погоню за похитителями без каких бы то ни было средств связи. Она готова пойти на любой риск, чтобы спасти своего малыша.

Не то, чтобы в жанре триллера был застой. Недавняя умопомрачительная картина «Прочь», перевернувший с ног на голову элементы жанра и ритм создания напряжения «Не дыши», не говоря о фестивальных фильмах, которые проходят мимо широкого зрителя. Тем не менее, многие режиссёры выбирают путь наименьшего сопротивления и снимают пародии на заезженную годами классику, приглашая для окупаемости хороших актёров. С этим фильмом немного другая история.

«Похищение» уже на этапе завязки набирает бешеный для триллера темп, захватывая зрителя как раз изобилием экшн-сцен. Напряжение в фильме нарастает и держится за счёт постоянного увеличения ритма и поддержания скорости основного действия. Да ещё и в центре внимания эдакий Лиам Нисон из «Заложницы», только в юбке, который будет мстить до крови из носа. Такая пошла мода на крепких женских персонажей.

Теснота

Режиссер Кантемир Балагов. Премьера в России 3 августа. Не будет в прокате в Минске.

Единственный русский фильм подборки, и тот не будут показывать в наших кинотеатрах. «Когда уже закончится тирания Голливуда в наших краях?» – воскликнут многие.

Дебютный фильм Кантемира Балагова расскажет историю 24-летней девушки Иланы, живущей в конце 90-ых в Нальчике. Она помогает своей семье сводить концы с концами, работая в автомастерской. Во время помолвки её младшего брата влюблённых похищают и требуют огромный выкуп, который не под силу выплатить семье простых трудяг. Каждый из героев по-своему видит решение проблемы, и у каждого из них будет своя жертва.

Фильм стоит просмотренного времени как минимум по следующим причинам: он получил престижнейшую награду кинокритиков ФИПРЕССИ в Каннах, он основан на невероятной реальной истории времён чеченской войны. Картина изображает все грани и значения понятия тесноты: от физического ощущения замкнутого пространства и закрытости внутри себя, до тесноты в традициях и менталитетах двух разных культур. Если вам понравился свежий Нолановский «Дюнкерк», этот фильм – must see.

Проклятие Аннабель: Зарождение зла

Режиссер Дэвид Ф. Сандберг. В кино с 10 августа.

Этот фильм попал в этот список не потому, что его стоит смотреть, а просто ради приличия. Ведь хороших фильмов, которые можно посмотреть в наших кинотеатрах, по пальцам сосчитать. А кому-то хочется и нервишки пощекотать – не все же тут фанаты Вуди Аллена.

Недавно вышедший «Ужас Амитивилля: Пробуждение» похоронил заживо и того дёргающуюся в предсмертных судорогах франшизу. Единственная страшная вещь, которую пришлось ждать от фильма – возможное его продолжение. Такого саспенса, к сожалению, в наше время приходится частенько дожидаться от современных ужастиков. Примерно та же история и с «Аннабель». Вышедший в 2014 году, шаблонный и заштампованный всевозможными хоррор-клише, фильм не вызвал восторга ни у зрителей, ни у критиков, хотя он и не был стыдным.

И вот на пороге прямое продолжение сюжетной линии. Теперь уже в центре сюжета несколько девочек из приюта, которых пригласил в гости тот самый кукольник, чьих рук дело – создание одержимой куклы Аннабель. Не ждите от картины многого, но если вы любите острые ощущения, а суши с чрезмерным количеством васаби и прыжки с восемнадцатиэтажек на веревке уже осточертели, то это пока что единственный вариант встряхнуть нервишки в кинозале.

Валериан и город тысячи планет

Режиссер Люк Бессон. В кино с 10 августа.

Визуальных шедевров в наше время – пруд пруди. Хотя и не все из них проходят строгий зрительский фейсконтроль по уровню смысла на один квадратный кадр, но потратить больше на компьютерную графику и меньше на сценариста стало нынче модным делом в Голливуде.

Меньше сложностей возникает у именитых режиссёров, которые берутся экранизировать популярный в своих кругах комикс. Они манипулируют своим именем, зовут в фильм максимально известных актёров и селебрити в лице Дэйна ДеХаана, Кары Делевинь, Рианы, Клайва Оуэна, Итана Хоука, всё это заворачивают и обсыпают сверху бюджетом размером «до колен». И получается сочно.

«Валериан» – это всё такая же визуальная красота компьютерной прорисовки, динамика и экшн. Останется только убедиться в профпригодности Люка Бессона как режиссёра-фантаста, ведь со времен «Пятого элемента» в мировой кинофонд от него ничего легендарного в жанре фантастики не поступало (франшиза «Артура» не в счёт).

Люмьеры!

Реж. Тьерри Фремо. В кинотеатрах Минска с 10 августа.

Говорить про документальную картину директора Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо особенно нечего. Это сугубо французская лента, снятая французом о французах, которые в конце 19-го века открыли миру одно из самых величайших изобретений человечества: искусство кино.

Всегда интересно наблюдать за рождением чего-то великого. Режиссёр с нескрываемым трепетом и по-человечески добрым юмором открывает запечатлённый братьями Люмьер мир Франции начала 20-го века. Под закадровые пояснения вы увидите короткометражки братьев, которые были показаны на первом в истории коммерческом кинопросмотре на Парижском бульваре Капуцинок, а также другие сюжеты их немногословного, но многоуровневого кино, которое заложило основы всего кинематографа.

17 метров плёнки шириной в 35 миллиметров, 50 секунд вечности, которая длится и по сей день. Самое молодое из фундаментальных искусств наконец расскажет трогательную историю своего рождения. Также в фильме, помимо самих братьев, засветится Мартин Скорсезе. В общем, это фильм, на котором киноманьяки должны плакать исцеляющими слезами вдохновения и счастья.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Шуберт – это попса 19-го века». Кто и как поднимает классическую музыку в Беларуси с колен

Культ • Ольга Родионова
Классическая музыка к нашему времени из анахронизма для обрусевшей интеллигенции переродилась в new black и настоящий тренд. Раскрыть её феномен KYKY решил вместе с классическими музыкантами проекта ARTEMP Дашей Мороз и Марией Колесниковой. Разговор получился неожиданным: о Шнурове, снобизме, феминитивах, упадке Евровидения, попсе 19-го века и любви.