Шутки о чёрных и Путине, настоящие дроиды и все победители. Репортаж с Оскара-2018

Культ • редакция KYKY
Так уж вышло, что главная (ну или самая популярная) кинопремия мира для нас проходит глубокой ночью, а заканчивается, как назло, всегда утром понедельника. Для всех, кому не хочется смотреть все четыре часа награждения, но знать шуточки и, конечно, победителей, KYKY провел бессонную ночь и публикует самое важное с Оскара-2018.

Церемонию уже второй раз вел Джими Киммел, которого мы знаем за его смешное и традиционно вечернее шоу, формат которого так удачно скопировали на Первом канале. Киммел начинает с того, что отмывает Голливуд от недавнего скандала с Харви Вайнштейном: «Мы больше не можем терпеть плохое поведение. Мир смотрит на нас, мы должны быть примером».

Сохранять интригу в этом году в номинации «мужская роль второго плана» не нужно (ДиКаприо же в ней нет), поэтому первый Оскар получает Сэм Рокуэлл за роль офицера Диксона в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Уиллем Дэфо, который тоже был в номинантах, слишком вежливо улыбается.

Сразу следом за лучшие грим и прически награжу берет картина «Темные времена» режиссера Джо Райта. Ну еще бы – так загримировать Гари Олдмана!

А Оскар за лучший дизайн костюмов получает «Призрачная нить» Пола Томаса Андерсона про Лондон 50-х годов. Лучшим документальным фильмом в этом году признали «Икар» – Netflix сделал фильм про допинг в спорте. Это вряд ли было бы очень интересно, если бы не отстранения российской сборной от кучи соревнований за последние пару лет. «Путин не повлиял на эту номинацию», – говорит ведущий после вручения приза.

Лучший звук и лучший монтаж звука получает «Дюнкерк» – ничего сверхъестественного, все вполне ожидаемо. Пока награжденные говорят свои речи, все смотрят на актрису из «Малыша на драйве» – она вышла объявлять победителя в ярко-желтом облегающем платье! Оно, кстати, уже породило много шуток.

HTML

В номинации «лучшая работа художника» побеждает «Форма воды», хотя это вполне мог быть «Дюнкерк» или «Бегущий по лезвию». Ну а Джими Киммел старается иногда шутить и с чипсами на голове говорит, что закуска на премии в этом году противная.

Иностранный фильм объявляет Рита Морено – актриса, которая порвала медийное пространство тем, что надела на церемонию то же платье, что и в 1962. Кстати, Звягинцев в пролете, награду получает «Фантастическая женщина» – чилийское кино про официатку Марину.

Лучшую женскую роль второго плана отдают актрисе фильма «Тоня против всех». Эллисон Дженни ломает шаблон благодарностей всем своим родственникам и друзьям и говорит: «I did it all by myself». Что ж, вполне соответствует ее роли жесткой матери чемпионки фигурного катания.

Объявлять лучший короткометражный анимационный фильм вышли актеры «Звездных войн» с настоящим аналогом R2D2 – роботом BB-8 – и шуткой, что ни одни дизайнер не захотел его одевать. «Только не «Лалаленд», – вспоминают актеры конфуз на прошлой церемонии и вручают награду ленте «Дорогой баскетбол». Он появился из стихотворения баскетболиста Коби Брайанта – так что теперь у настоящего спортсмена Оскаров на один больше, чем у многих профессиональных актеров.

HTML

А приз за лучший анимационный фильм получает «Тайна Коко». Создатели выходят на сцену целой толпой и, внезапно, благодарят своих однополых партнеров за поддержку.

Лучшие визуальные эффекты признаются за фильмом «Бегущий по лезвию 2049». Джон Нельсон, который выходит получать приз, уже получал за Гладиатора. Ну, помните, этот фильм, где в разных сценах есть один и тот же киноляп – мужик в джинсах из съемочной группы, который попал в кадр.

Шикарный Мэттью Макконахи выходит на сцену и говорит, что кино – это иллюзия. Таким нехитрым образом он решил объявить, что лучший монтаж в этом году случился в фильме «Дюнкерк». Нолан сдержанно улыбается – явно надеется взять еще награды.

HTML

Киммел показывает зрителей в китайском театре через дорогу, которые смотрят какой-то фильм и не подозревают, что их снимает камера. Несколько самых подвижных актеров и режиссеров идут к ним в зал, а нам показывают рекламу самсунга – похоже, вечного спонсора церемонии. «Простые смертные», которые увидели голливудских гостей сходят с ума, а рандомный Майк из зала объявляет номинацию «Лучший документальный короткометражный фильм». Майка никто не слушает, потому что все обнимаются с Марго Робби и едят хот-доги, которые им раздают.

А объявлять победителей на сцену выходят дамы в тапочках и с каблуками в руках. Они шутят, что Оскар раньше обвиняли в излишней «белизне», а теперь он стал слишком черным. Слово за слово, награда уходит фильму «Рай — это пробка на 405-м шоссе» – о 56-летней художнице Минди Альпер.

HTML

Ну а лучшей игровой короткометражкой стал фильм «Немое дитя» – история о немой четырехлетней девочке. Сценарист Рэйчел Шентон свою речь сама дублирует на языке немых. Говорят слишком долго – для них по традиции Оскара даже включили фоновую музыку, чтобы они быстрее закончили.

Лучший адаптированный сценарий – тут всё просто. Награду получает «Зови меня своим именем» по роману Андре Асимана о любви 17-летнего Элио и 24-летнего Оливера. Старшего играет Арми Хаммер, который на церемонии стал просто воплощением моды на бархат: он одет целиком в бархатный костюм винного цвета.

HTML

Николь Кидман в платье, в котором неудобно дышать и ходить (зато оно подходит под синие декорации) объявляет, что приз за лучший сценарий уходит триллеру об использовании белой семьей темнокожих людей как своих игрушек – «Прочь!» Его создатель Джордан Пил на сцене выглядит очень трогательно и признается, что 20 раз бросал писать сценарий, но все же сделал это.

HTML

HTML

В перерыве между номинациями на экране показывают видео-трибьют на военные фильмы, которые получали награды. Джими Киммел все же вставляет шутку про своего друга Мэтта Дэймона. От лица всей Академии он извиняется перед военными США за то, что они включили Мэтта в этот ролик.

Сандра Баллок со своими шутками про возраст выходит объявлять лучшего оператора. Зал аплодирует стоя, потому что наконец-то 68-летний Роджер Дикинс с 14-ой номинации получает приз за «Бегущего по лезвию». Вы знаете этого человека – это он снимал культовые фильмы «Большой Лебовски», «007: Координаты «Скайфолл», «Сид и Нэнси», «Побег из Шоушенка» и «Игры разума».

HTML

Лучший композитор Александр Деспла — «Форма воды». Первую статуэтку он получил за Отель Град Будапешт. Кристофер Уокен в брюках аж до груди провожает его со сцены. Ну а приз за лучшую песню получает композиция Remember Me из «Тайны Коко».

HTML

Красивая Эмма Стоун вручает премию лучшему режиссеру, и без всякой интриги награду получает Гильермо Дель Торо за свою «Форму воды». Он начинает животрепещущую речь со слов: «Я эмигрант, и я живу в стране, которую мы смогли сделать своей. И я рад, что Академия оценила историю, где женщина и неразговорчивая амфибия полюбили друг друга».

Лучшую мужскую роль выходят вручать роскошные Джейн Фонда и Хелен Миррен. Прошлогодний победитель в этой номинации Кейси Аффлек, видимо из-за обвинений в харрасменте, не допущен к сцене, поэтому пришлось справляться женщинам. «Ожидаемо», как говорят комментаторы, награду получает Гари Олдман – ну не Дэниэлу Дэй Льюсису же давать. У него и так уже три Оскара. А Олдман, согласитесь, отлично «расплылся» в Уинстона Черчилля в «Темных временах». Шутка ли, но поблагодарил в совей речи актер именно Черчилля, жену, ну и свою 99-летнюю мать: «Поставь чайник, я принесу Оскар домой».

HTML

Теперь приходит очередь объявить лучшую актрису 2017 года. Джениффер Лоуренс на сцене спрашивает Джоди Фостер на костылях. «Что с тобой случилось? – Стрип. – А она вроде бы такая милая». Мэрил Стрип катается по своему креслу со смеху. А ведь женская номинация в этом году и правда получилась мощная: Стрип, Фрэнсис Макдорманд, Марго Робби, Сирша Ронан и Салли Хокинс. Но побеждает все же Фрэнсис Макдорманд за роль в «Трех билбордах», и для нее это второй Оскар после фильма «Фарго».

Она абсолютно безумно ведет себя на сцене, шутит и поднимает всех номинированных женщин, чтобы произнести речь о феминизме и инклюзивности. И говорит, что у каждой женщины в зале есть история, которая достойна быть поддержанной продюсерами. Все довольны и счастливы.

Ну а главную награду – за лучший фильм внезапно для редакции получает «Форма воды». Мы-то думали, что это будут «Три билборда». Видите, как миру хочется добра, раз Оскара отдают самому милому и фактически рождественскому фильму Гильермо Дель Торо!

HTML

Само собой, недовольных решением уже целая армия.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Литература на уикенд. «Мразиши», деньги и Рогачёв

Культ • Алёна Шпак
Алена Шпак уже несколько лет делает для KYKY тексты, которые вызывают у читателя дрожь: любовь к депрессивным людям, отношение к смерти, роды в тюрьме... А сейчас Алена пишет книгу, в которой будет и секс, и допросы, и погони. Мы публикуем одну главу «Самые дорогие сладости» из повести «Мразиши» и ждем, пока книга допишется и выйдет в печать.
Популярное