Сколько клипов Сергей Шнуров снял в Минске

Культ • Ирина Михно
10 мая группа «Ленинград» выложила в сеть свой новый клип «Бомба», съемки которого проходили в Минске. Белорусская компания Partizan Production, снимавшая минские видеоролики, любовь музыкантов к нашей стране объясняет тем, что советской фактуры, которой на пострадавшем пространстве почти не осталось, в минске хоть отбавляй. KYKY вспоминает все клипы Шнура, отснятые на родных улицах в знакомых интерьерах.

«Бомба»

Привычный глазу Минск можно увидеть уже на четвертой секунде клипа: краешек «центра дорог», кусочек здания магазина «Центральный» и «Макдональдс». Основное действие проходит во Дворце Профсоюзов на Октябрьской площади – напротив президентской Администрации. Клип, впрочем, как и сама песня, должны вызывать ностальгию по 90-м: золотые цепи, биты, машина «Лада», милицейская прослушка. Собственно бомбы в видео нет. Есть тетка с красной помадой, которая несколько раз трогает туфелькой по штанам мужчин, садящихся с ней за столик. Ну а дальше брюнетка заманивает их в подвал к минскому ресторатору Вадиму Прокопьеву, который играет сурового хирурга, выбивающего из людей бабки. Клип заканчивается диким трешем: разбитые бутылки, драка, водка, орущий Шнур в культовом свитере «Boys» – действие происходит в фойе Дворца профсоюзов, который на время переделали в советский ресторан. Любопытно, что финальным кадром является правительственный кабинет РФ с российским гербом: за столом сидит баба-бомба, члены ее банды и даже «хирург» Прокопьев.


«Ebubab»

Еще более трэшовое видео на еще более невозможную песню снимали осенью 2014-го в минском ночном клубе «Blondes and Brunettes»: помимо ламп, штор и барной стойки, на видео присутствуют подсобные помещения «B&B». Сюжет клипа прост и, в принципе, отражен в названии песни: несимпатичному толстому мужчине хочется секса всегда, везде и со всеми «бабами». Действо начинается за стойкой бара, где главный герой встречает блондинку с большой грудью, которую сыграла белорусская модель Анна Молибога – развязка происходит непосредственно в туалете. Затем зрителю показывают брюнетку и кухню «B&B». Там герой получает желаемое на фоне надписи «101, пожарная безопасность», кухонных столов и картинки с зеленым человечком «выход». Когда клип только вышел на экраны (впрочем, версия без цензуры была быстро забанена youtube), мы пытались выяснить у Вадима Прокопьева, зачем он ввязался в историю с группой «Ленинград».

Тогда Прокопьев сказал что-то вроде: «Я и не думал, что на кухне клуба так фотогенично снимут минет».

Самым эффектным моментом клипа все же является финал: главный герой видео оказывается активным интернет-пользователем с руками в мозолях, находящимся перед экраном ноутбука, и по этому поводу ругается с собственной мамой. После выхода клипа СМИ возмущались тем фактом, что Минск представили как популярный среди секс-туристов город.


«Машина»

В первых кадрах зритель видит концовку видео: лес, дерево с надписью «Толик – х*й» и трех нарядных женщин за рулем автомобиля, в багажнике которого лежат трупы. Затем показывают и начало вечера: наши женщины идут вдоль красного кирпичного забора по улице Октябрьская, который знаком всем минским хипстерам – он находится около бара «Хулиган». На типичных посетительниц места героини клипа не очень похожи. Честно говоря, выглядят все три отвратительно: силиконовые губы, стриптизерские туфли модели «подруга, давай, сломай ногу» и вульгарные сумочки Chanel в руках. Красотки садятся в машину к трем мужчинам. Целью путешествия по какой-то причине является не отель, а лес, где девушки, воспользовавшись ситуацией, крадут авто. Эпичность сюжета начинает зашкаливать, когда героинь берут в заложники типичные представители колдырей: шапка на лысине, треники и надпись «Спасибо деду за Победу» на заднем стекле автомобиля с российскими номерами. Стараниями блондинки, быдло-пацаны убивают друг друга, а девочкам удается бежать.


«Никола»

Действие клипа происходит 31 декабря 2017 года: Дед мороз уже не дарит подарки, сюрпризы от жаждущих праздника преподносятся ему. Данное видео больше всего отражает стремление группы «Ленинград» снимать не клипы, а мини-фильмы в лучших традициях современного российского кино:

плохо, тухло, безнадежно, основная философия смазана и до конца не ясна.

Можно предположить, что главный герой захотел бежать из системы, опрокинув Святого Николу, то есть Деда Мороза в тронном зале, за что был преследуем автомобилем Жигули, бежал вдоль красного кирпичного забора на той же Октябрьской, получил по морде в ангаре. Последний кадр клипа представляет собой максимально трагический финал, куда для контраста зачем-то приплели серого котенка, играющего с красной тряпкой.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Горкая праўда пра беларускую правінцыю. Занатоўкі Адама Глобуса

Культ • Адам Глобус
Калі вы прыехалі ў Мінск з рэгіёна, вы, напэўна, адчуваеце цяпло ў адносінах да гістарычнай радзімы. Пісьменнік і мастак Адам Глобус гаворыць пра беларускую правінцыю толькі праўду. перад вамі другая частка яго занатовак пра беларускія гарады і гісторыі, з імі звязаныя.