Стал первым президентом РФ и научил Домрачеву кататься на лыжах. 10 фактов альтернативной истории по версии Лукашенко

Культ • редакция KYKY
Президент Беларуси в своем народе снимает нужду в писателях-фельетонистах. Ильф и Петров сложили бы свои печатные машинки, Раневская замолчала бы, потеряв дар речи. Выступления Лукашенко разбирают на цитаты, даже если они минуют всякий фактчекинг. Помните фильм «Человек, который изменил всё»? Мы уверены, что не про того человека американцы сняли эту ленту. Если Александр Григорьевич при образовании историка может лихо переписывать ход истории, ТО нам остаётся или верить, или запоминать эти роковые стыки параллельных реальностей.

1. Научил Домрачеву кататься на лыжах

Главная цитата президента за последнюю неделю: «Домрачева, когда была маленечкая, начинала здесь. Там еще есть фотографии. Я учил ее бегать и говорил: «Ты будешь великой, если сделаешь это, это, это». Она сделала». Эти слова Лукашенко зацитировала «Трибуна» со ссылкой на программу «24 часа» телеканала СТВ. Сама Дарья таких фактов из своей биографии пока не подвергала огласке. Но известно, что родилась Даша действительно в Минске, но биатлоном начала заниматься в России, куда переезжала вместе с родителями. Обратно в Беларусь она вернулась в возрасте 17 лет.

2. Стал первым президентом России

Некоторые эксперты полагают, что хрустальной мечтой Александра Лукашенко в 90-е годы было избрание на пост президента России. Очевидно, что любую информацию об Александре Григорьевиче (человеку, который меняет дату рождения), проверить сложно. Но можно конспектировать. Так, однажды он попал в довольно неловкую ситуацию, когда заявил: «Я как первый президент России такого допустить не могу». Борис Николаевич Ельцин, вашу биографию на википедии легко подправить. И кому поверит молодое поколение: телевидению 90-х или онлайн-энциклопедии?

3. Рассказал, как Скорина был питерцем еще до основания Питера

«К истории он подходил и глубоко, и масштабно, подавал материал блоками. Уважал свой предмет, спрашивал строго. Но, знаете, делал это красиво, справедливо», — вспоминает Говоркова – ученица Лукашенко. А теперь переходим к цитате: «Чего мы стыдимся? Скорина был не только беларус, он жил и в Питере, и творил там, россияне с гордостью о нем говорят». Это слова Александра Лукашенко – историка по образованию – на Всебелорусском народном собрании в 2006 году. Проблема лишь в том, что Франциск Скорина умер в 1551 году, а основали Санкт-Петербург в 1703 году, то есть спустя 150 лет после смерти первопечатника.

4. Родил сына от бога

Мальчик, который в 2008 году появился с Александром Лукашенко на стройплощадке «Минск-Арены, вызвал много вопросов среди представителей СМИ и «простого народа». На тот момент официально не уточнялось, что это — младший сын президента Николай. Но вскоре, в одном из интервью, Лукашенко подтвердил, что это его третий и внебрачный сын. После этого Коля станет сопровождать президента на всех мероприятиях (от визита к Папе Римскому в Ватикан до похорон Уго Чавеса).

Российским СМИ президент рассказывал, что сын у него – «от бога». «Официального представления» матери Николая Лукашенко, который родился вне брака, не было. В СМИ неоднократно выдвигались версии, основная из которых, что мать Коли — Ирина Абельская, в прошлом главврач больницы Управления делами президента и личный врач Александра Григорьевича. «Это не секрет, — сказал Лукашенко. — Что тут скрывать? Это же от господа бога! Как же можно о матерях или о детях говорить, что это чужое, это не мое? Это преступление перед богом. Я приезжал с сыном к Владимиру Владимировичу, Путин мне сказал: ой, Александр Григорьевич, этой же божий дар! Дети, говорит, это святое! А для меня — тем более».

5. Основал православный атеизм

«Я атеист, но я православный атеист», – однажды сказал Лукашенко. Доминирующей религией в Беларуси является православие: его исповедуют около 70% верующих, до 20% числят себя католиками. Не секрет, что православие находится в сфере государственных интересов: активно строятся православные храмы, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет удостоен звания Героя. Но кажется, Pussy Riot не могли бы возникнуть в нашей стране – ну как бороться с православным атеизмом?

6. Учил фотографов правильно снимать спортсменов

Если можно научить Дашу бегать, то под силу и научить фотографа снимать спортсменов. Президента — это, судя по всему, должность для опытного мультитаскера. Нужно уметь фотографировать, вызывать дождь, учить спортсменов кататься на коньках и лыжах, а иногда и выстраивать композицию кадра. «Однажды он [фотограф] мне сказал: «Александр Григорьевич, я не знаю, что я у вас тут делаю», – когда я ему начал подсказывать и требовать, как надо снимать спортсменов».

7. Нашёл стихи Василя Быкова

Во время одного из ток-шоу на телеканале НТВ Лукашенко упрекнули: как можно было оттолкнуть от себя таких писателей, как Василь Быков?

– Василь Быков… Действительно, я на его стихах, произведениях учился, – начал отвечать президент.
– Александр Григорьевич, он пишет прозу…
– И стихи тоже… Ну вы мне расскажите о Василе Быкове, которого я в школе учил. И неплохо учил!

Сам Василь Быков подчеркивал, что он не писал стихи. Но что нам Василь Быков, когда есть Николай Чергинец, который таки нашел стихи Василя уже после его смерти тут же собрал пресс-конференцию по этому поводу, на которой заявил: «К сожалению, слишком рано ушел из жизни. Я уверен, Быков был бы со своими словами очень нужен стране. И это понимают все, в том числе и президент Лукашенко. Помните, его попрекали: Лукашенко сказал, что Быков стихи пишет. На самом деле, Быков писал стихи. Писал, родная сестра это подтвердила. В интервью «Комсомолке» сказала, что они у него крали и читали, а он нас лупил за это. Что уж насмехаться над этим».

8. Специально занижал себе процент на выборах

Такой тезис Александр Григорьевич давал украинским журналистам на пресс-конференции 23 ноября 2006: «Последние выборы мы сфальсифицировали, я уже западникам это говорил. За президента Лукашенко проголосовало 93,5 процента. Говорят, это не европейский показатель. Мы сделали 86. Это, правда, было». Позже президент, но уже в интервью Собчак, повторится, что никакие камеры и наблюдение во время выборов не спасут: «Я знаю, как там это всё там делают. Да не будьте вы наивными людьми».

9. Рассказал про отца, который погиб на войне

«У меня тоже отец погиб во время Второй мировой войны», – Александр Григорьевич сам поделился подробностями истории своей семьи. Это немного поставило в тупик общественность, потому что родился Александр 30 августа (или всё же 31-го по новым данным) 1954 года. Вторая мировая началась в 1939-м, Великая отечественная – в 1941-м. Но, возможно, маховик времени есть не только у Гермионы из «Гарри Поттера».

10. Дал беларусам дождь

«Вы просили дождь – я дал вам дождь!» Да, эту культовую фразу произнес глава Беларуси. Суперспособности есть не только у героев вселенной Marvel, беларуских пенсионеров и «среднестатистических семей», которые как-то живут на «не по пиццот», но и у президента. Перед тем, как спорить, попробуйте сами продержаться у власти 24 года, не умея делать дождь. Как говорится, сначала добейся, а потом критикуй.

P.S. С детства знал, что будет менять мир

Про школьные годы Александра Григорьевича известно не так много. В книге «Александр Лукашенко: первый президент Республики Беларусь» писатель-энтузиаст Николай Жигоцкий делает вывод, что учился «Саша» хорошо, но приводит немного двусмысленные цитаты учителей: «Сочинения Александра удивляли, каждое слово на своем месте, соответствовало содержанию. Стиль был специфический, возвышенный. Каждое слово как отчеканено! И это не пафос, была у него уже тогда стилистика оратора, трибуна. В концовке одного сочинения на вольную тему написал такую фразу: «О люди, дайте мне свободу! И я изменю мир». Удивительная сила росла в нем с детства». Вероятно, именно эта сила позволила создавать свой дивный новый мир с такими неожиданными поворотами истории.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«45 дней в год беларус тратит на зомбоящик». Я три года не смотрю телевизор – и вам не советую

Культ • Павел Сыроежкин
«Что мы получаем от просмотра ТВ? «Интеллектуальное развитие»? Не смешите. Подавляющее количество контента рассчитано на серую массу электората отнюдь не блещущую своим IQ, с семью классами образования». Павел Сыроежкин три года назад отвёз на дачу последний телевизор, а теперь рассказывает, как стал смотреть на мир незамутнёнными трэшем и пропагандой глазами.
Популярное